Суд отклонил довод о сердечной недостаточности Цкаева

Ленинский районный суд Владикавказа на сегодняшнем заседании отказался удовлетворить ходатайства подсудимого по делу о смерти Владимира Цкаева и завершил судебное следствие. Прения начнутся 19 апреля, сообщила Земфира Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. В марте суд отказался удовлетворить ходатайства подсудимых о возвращении дела прокурору на доследование. Адвокат вдовы Цкаева сочла эти ходатайства способом затянуть рассмотрение дела. На заседании суда 31 марта подсудимый Георгий Цомаев попросил вернуть дело в прокуратуру, представив суду выводы новой экспертизы. Согласно этим выводам, причиной смерти Цкаева стала сердечная недостаточность. 

39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, указано в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Суд сегодня оставил без удовлетворения ходатайство подсудимого Георгия Цомаева о приобщении к материалам дела результатов экспертизы, которая была проведена по его инициативе. Согласно ее выводам, смерть Владимира Цкаева наступила от сердечной недостаточности. Суд обосновал свое решение тем, что "данное заключение было получено непроцессуальным способом", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Земфира Цкаева

По ее словам, Цомаев заявил еще одно аналогичное ходатайство о противоречиях экспертиз и с просьбой вернуть дело в прокуратуру, которое суд также отклонил.

После этого судья объявил судебное следствие оконченным и спросил готовы ли стороны к прениям. Цкаева сообщила, что они готовы к прениям. Однако сторона обвинения и подсудимые заявили, что им нужно время для подготовки, в связи с этим суд предоставил время до 19 апреля, рассказала вдова Владимира Цкаева.

"Слава Богу, процесс закрыли, и мы переходим к прениям. Мы очень долго к этому шли. Из 168 запланированных заседаний 88 были перенесены. Я очень надеюсь, что прения не будут долгими и что подсудимые не начнут их срывать", - сказала она.

Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"