Суд подтвердил приговор по делу о хищении маткапитала в Черкесске

Верховный суд Карачаево-Черкессии оставил в силе приговор Мариям Караевой, осужденной на три с половиной года условно по делу о хищении материнского капитала. Виновной признана многодетная мать, которая не сможет быстро вернуть маткапитал, а остальные наказания избежали, указала мать потерпевшей Анжелины Каровой.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 декабря 2020 года Черкесский городской суд признал Марьям Караеву виновной в мошенничестве с материнским капиталом местной жительницы Анжелины Каровой и приговорил ее к трем с половиной годам условного лишения свободы. Суд также обязал Караеву вернуть маткапитал, выплатить 100 тысяч рублей морального ущерба и возместить расходы на адвоката в размере 35 тысяч рублей. 4 февраля потерпевшая выступила против пересмотра приговора Караевой. В конце февраля мать потерпевшей Галимат Охтова попросила главу МВД России принять меры к своим подчиненным в Карачаево-Черкесии, которые не желают расследовать дело в отношении двух похитителей материнского капитала у Каровой. На все свои жалобы в правоохранительные органы республики она получает одинаковые ответы о том, что установление личности соучастниц преступления продолжается, хотя осужденная по этому делу неоднократно указывала их имена.

Дело о хищении средств материнского капитала рассматривалось Черкесским городским судом с августа 2019 года. Карова хотела приобрести на маткапитал у своей матери Галимат Охтовой комнату в общежитии. Оформление сделки доверила посредникам. Дело о мошенничестве было возбуждено только спустя семь месяцев после заявления Галимат Охтовой о хищении 404 тысяч рублей. Мариям Караева признала свою вину в хищении денег, но указала при этом, что преступление совершила совместно с еще двумя женщинами, которые проходят по делу в статусе свидетелей.

Верховный суд Карачаево-Черкесии рассмотрел апелляционную жалобу Караевой на приговор и изменил его в части возмещения Каровой расходов на адвоката, посчитав, что эти расходы следует взыскивать в гражданском порядке, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать потерпевшей Галимат Охтова.  В остальном приговор оставлен без изменения, а жалоба без удовлетворения, отметила она.

Охтова заявила, что не удовлетворена приговором суда. По ее словам, у осужденной Караевой пятеро детей, и взять у нее нечего. Когда и как она вернет ее дочери похищенные средства материнского капитала, неизвестно, отметила мать потерпевшей.

Ранее следователь говорил, что дело в отношении двух других женщин, которых осужденная назвала соучастницами, будет расследоваться отдельно, отметила Охтова. "Теперь меня вызвали и говорят, что эти двое в моем деле не участвовали и что надо искать других виновных [...] Они хотят это дело закрыть, отделавшись приговором Караевой. Между тем это была мошенническая группа, которая обманула не только меня и мою дочь", - пояснила она.

По делу проходили три человека, однако двоих "вывели из дела", указала в обращении к министру внутренних дел России Галимат Охтова. При этом обвиняемая все время говорила, что действовала не одна, и называла фамилии соучастниц. "В течение года следствие не смогло найти и допросить организатора мошеннической схемы", - говорилось в обращении. 

Охтова пожаловалась, что долгое время не может попасть на прием к министру внутренних дел Карачаево-Черкесии Александру Мельниченко. По ее словам, в приемной министра ей отвечают, что "министр по таким пустяковым делам не принимает".

"Для семьи моей дочери эти средства (материнского капитала) - совсем не пустяк. У нее есть ребенок, который нуждается в лечении. То, что осудили многодетную мать Караеву, не гарантирует возврат наших средств. Пусть привлекают и судят двоих участниц мошеннической схемы. Но их не привлекают", - посетовала Охтова.

Она сообщила, что написала повторно письмо министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. "Четыре года назад мы с дочкой через риэлтеров пытались оформить куплю-продажу моей комнаты в общежитии за маткапитал дочери. Риэлторы подделали доверенность и сняли деньги, присвоив их себе [...] Но почему-то местная полиция не удосужилась расследовать это дело", - указала она в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла"

Охтова считает, что следствие ввело ее в заблуждение, сказав, что по двум неустановленным лицам ведется отдельное производство. "Теперь я узнаю, что, если уголовное дело возбудить в отношении этих двоих лиц, то состоявшийся приговор Караевой следует обжаловать в Верховном суде Карачаево-Черкесии, отменить его, и начать следствие заново. При этом с первого дня подсудимая Караева говорила, что она не одна присвоила деньги, указывала фамилии своих сообщниц", - написала она в обращении. "Между тем мой внук... нуждается в операции, в серьезном лечении. Деньги нам нужны сейчас", - отметила женщина.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"