Выставка к 100-летию академика Сахарова открылась во Владикавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители Владикавказа смогут посетить начавшую сегодня работу передвижную выставку "Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи" до 14 апреля. На ней уже побывали первые посетители.
Как писал "Кавказский узел", выставка состоит из стендов с фотографиями и пояснениями к иллюстративному ряду. Экспозиция включает документы из фондов Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра*, агентств РИА "Новости" и "ФотоСоюз", Музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

Выставка рассказывает не только о Сахарове, но и о Советском Союзе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Национальной научной библиотеки Оксана Хугаева. "Это человек той эпохи, и мы видим историю того государства", – отметила она.
На выставке уже побывали первые посетители, рассказала Хугаева. Молодые люди ничего не знали о Сахарове. "Но я рада, что они узнали", – подчеркнула она. По словам Хугаевой, никаких проблем в организации выставки не было.
Академик Андрей Сахаров известен не только как создатель водородной бомбы, но и как правозащитник, диссидент, лауреат Нобелевской премии мира. Он был одним из лидеров правозащитного движения в СССР – Сахаров выступал против реабилитации Сталина, осуждал ввод советских войск в Афганистан. В 1989 году он разработал проект новой Конституции Советского Союза, построенной на принципах защиты прав личности. Нобелевскую премию мира Андрей Сахаров получил в 1975 году за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и за "мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства", говорится в биографии правозащитника, опубликованной на сайте Сахаровского центра*.
Выставка, подготовленная Архивом Сахарова, пройдет во многих городах России, в том числе в Назрани, Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске.
* организация по решению Минюста России внесена в список иноагентов.