С 8 по 14 марта в вооруженном конфликте на Северном Кавказе погиб один человек

За неделю с 8 по 14 марта 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе погиб как минимум один человек, сведений о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Погибший — предполагаемый участник вооруженного подполья в Дагестане.

Спецоперации и КТО

11 марта в 10.15 мск  в административных границах Советского района Махачкалы был введен режим контртеррористической операции (КТО). В частном доме на улице Батырая был обнаружен предполагаемый боевик. В ответ на предложение сдаться он открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В ходе последовавшей перестрелки он был убит. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди силовиков нет. На месте перестрелки обнаружены самодельное взрывное устройство в виде "пояса смертника", автомат и большое количество боеприпасов. Во второй половине дня режим контртеррористической операции в Махачкале был отменен. По данным информированных источников, убитый 56-летний мужчина в 2005 году был приговорен к 17 годам колонии по делу об убийстве трех сотрудников полиции. Он входил состав группировки, которую возглавлял Расул Макашарипов, убитый в 2005 году.

Задержания

11 марта взята под домашний арест 35-летняя жительница Кисловодска Ставропольского края по подозрению в финансировании террористической деятельности. По данным следствия, с мая 2014 по июнь 2017 года при помощи банковского мобильного приложения подозреваемая переводила средства на карту, принадлежащую участникам международной террористической организации, деятельность которой запрещена на территории России.

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: