Опубликованы подробности об убитом при спецоперации в Махачкале

Убитый во время контртеррористической операции в Дагестане человек ранее был судим за причастность к убийству нескольких силовиков и вышел на свободу, так как был смертельно болен, сообщили источники.

Как писал “Кавказский узел”, сегодня в Махачкале впервые с декабря 2016 года вводился режим контртеррористической операции. По данным силовиков, вооруженный человек начал стрелять из частного дома на улице Батырая и был убит ответным огнем. Убитый был судим за террористические преступления и планировал нападение на силовиков, на месте перестрелки был найден готовый к применению "пояс смертника", сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК). После перестрелки с жителем Махачкалы силовики проникли в его дом, бросив туда гранату, следует из видео, опубликованного Национальным антитеррористическим комитетом.

Человек, убитый сегодня при спецоперации, в 2005 году был приговорен к 17 годам колонии по делу об убийстве трех сотрудников полиции, сообщил со ссылкой на свой информированный источник "Интерфакс".  По данным источника, мужчина входил состав группировки, которую возглавлял Расул Макашарипов, убитый в 2005 году. Он рассказал, что Макашарипов причастен к убийствам нескольких сотрудников правоохранительных органов и чиновников, а также к террористическим актам.

Расул Макашарипов возглавлял группировку "Шариат", он был убит в 2005 году. На счету группировки, по данным МВД, было немало убийств военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. 

"56-летний мужчина [...] вышел на волю из колонии по причине онкологического заболевания в начале текущего года", - привел слова источника в силовых структурах Дагестана Sm.news. Источник рассказал, что убитый в составе банды Макашарипова проходил обучение в Панкисском ущелье в Грузии и Чечне в составе активных членов международных террористических организаций, "хранил оружие боевиков, помогал им в перемещении по территории Дагестана".

В колонии предполагаемый боевик продолжал пропагандировать экстремизм, призывая осужденных к совершению терактов. "Ему нечего было терять, потому что жить оставалось совсем немного. Потому он решил подорвать себя", - сказал источник. Он отметил, что личность убитого боевика "по определенным причинам не раскрывается".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: