Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

Как писал "Кавказский узел", после того, как 19 февраля пять членов экипажа сухогруза April в водах Керченского пролива были госпитализированы с диагнозом "отравление неясной этиологии", а еще один умер, власти опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. После этого в Тамани и Керчи местные жители стали опасаться покупать рыбу, поскольку ежедневно находят на пляжах сотни мертвых птиц, сообщили предприниматели. Сотрудники управления ветеринарии и Россельхознадзора начали проверку после массовой гибели птиц на Черноморском побережье в Новороссийске, отобранные пробы направлены в краевую ветлабораторию для выяснения причины.

Массовый мор птиц на Кубани связан с недостатком пищи

Ткани мертвых птиц, найденных на береговой линии от Тамани до Туапсе, отправлены на экспертизу, до того, как будут получены ее результаты, невозможно с точностью определить, от чего они гибнут, пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в департаменте ветеринарии Краснодарского края. По предварительным данным, при вскрытии тушек в желудочно-кишечном тракте были обнаружены безоары - комки водорослей и полиэтилена.

Согласно приложению «Яндекс-Карты», расстояние от Тамани до Туапсе составляет около 300 километров.

«Все погибшие птицы очень истощены, об этом заявляют очевидцы. Предварительно можно говорить о том, что радиации в тушках не обнаружено, так же как отравления токсичными веществами», - сообщил представитель департамента. 

Он добавил, что лиманы на Азовском море из-за холодной зимы замерзли, тем самым лишив птиц основной кормовой базы - поэтому чомги переселились на Черное море, которое не замерзает, а оставшиеся стали гибнуть от недостатка питания. При этом, по мнению представителя департамента ветеринарии, гибель птиц отмечается ежегодно и этот год «не стал из ряда вон выходящим».

«Как только потеплеет, лиманы оттают, рыба подойдет к берегу и популяция чомги начнет восстанавливаться», - отметил он.

Причиной мора чомги является недостаток пищи, также считает орнитолог Сочинского нацпарка Петр Тильба. По словам ученого, из-за сильных морозов этой зимой хамса и ставрида ушла на глубину.

«Чомга плохо летает, а потому очень зависит от того, где находится рыба. В 80-х годах был такой же мор, но популяция очень быстро восстановилась», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Тильба.

Ранее житель Таманского полуострова Анатолий Васильев заявил, что массовая гибель птиц вызвала панику среди населения. "Такой массовой гибели птиц мы не видели еще. Прямо страшно, выходишь на берег, а там тела", - поделился мужчина. Жительница Тамани Тамара Грудинина уверена, что птицы начали гибнуть раньше аварии на турецком сухогрузе. "Где-то в начале февраля я видела мертвых птиц на пляже в поселке Волна, с каждым днем их становится больше, но авария здесь ни при чем", - заявила женщина.

Биолог указал на гибель в основном одного вида птиц

Массовый мор птицы зафиксирован на отрезке от Тамани до Туапсе, в Новороссийске массовая гибель птиц началась две недели назад, в это же время видеоролики с мертвыми птицами стали выкладывать жители Дивноморска, Анапы и Джубги, заявил новороссийский биолог Вениамин Голубитченко.

«Я такого массового мора ни разу не видел даже после затяжных норд-остов с очень сильным морозом - и крыши срывало, и на набережной льда намерзало по метру, и лагуна замерзала, и бухта у берега замерзала - но такой массовой гибели птиц не было», - заявил корреспонденту «Кавказского узла»  Голубитченко.

Он отметил, что больше 90% погибших птиц – это чомги или большие поганки. «Она рыбоядная, ловит рыбу живьем. Это не как чайки, которые могут только выхватить рыбу из воды, которая у поверхности зазевалась или дельфинами подраненная. Возможно, они не могут нормально питаться, потому что нет рыбы, либо она есть, но несет в себе какие-то токсины, которые для рыбы, может быть, не сильно летальны», - предположил Голубченко.

При этом дохлой рыбы на берегах нет, так же как других птиц. Биолог отметил, что видел несколько мертвых малых поганок и чаек.

«Может быть, какой-то это вирус, который именно чомг поражает. Это не обязательно вирус, это может быть бактериальная болезнь. Не факт, что это остановится только на чомгах. Такой массовый мор сигнализирует о том, что что-то пошло не так в природе, и это может отразиться и на человеке», - заявил биолог.

О вирусе как возможной причине массовой гибели птиц на Черноморском побережье заявлял и руководитель организации "Гражданская инициатива против экологической преступности"* Дмитрий Шевченко  "Такой массовый падеж в разных районах – это с высокой долей вероятности связано с вирусом", - заключил Шевченко.

По его словам, для выявления причины мора необходимо делать большую обзорную экспертизу, исследовать жировую и сердечную ткань, печень, почки, в них концентрируются токсины, легкие, поскольку большинство вирусов являются респираторными, а также анализ кишечника, где могут быть вирусы и бактерии, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

«Есть еще какая-то доля вероятности, что они проглатывали кусочки пластика. Птицы наедаются пластика, потому что им не хватает рыбы. И от этого у них забивается кишечник, и они погибают. И они как раз становятся худыми и слабыми из-за того, что у них забивается ЖКТ мусором», - заключил Голубитченко.

Эколог Евгений Витишко раскритиковал версию о нехватки питания для птиц.

«Я много раз видел на пляже, как чомги выхватывают рыбу из воды, а рыбаки сидят на берегу и ловят рыбу. Если все так плохо, то мы бы организовали волонтеров и накормили птиц. Хлебом, собрали бы в столовых остатки еды. Но уполномоченные органы об этом не говорили», - сообщил Витишко.

* организация включена Минюстом России в список некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"