650 человек поучаствовали в траурном митинге к столетию советизации Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В школах мало рассказывают о событиях февраля 1921 года, когда части Красной армии вторглись в Грузию, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники траурного митинга в Тбилиси. Важно сохранить демократию в Грузии, подчеркнули иностранцы, принявшие участие в акции памяти.
Как сообщал "Кавказский узел", с 2010 года 25 февраля отмечается в Грузии как День советской оккупации. В этот день приспускаются государственные флаги, а жители отдают дань памяти юнкерам, погибшим в 1921 году в боях с Красной армией на подступах к Тбилиси. В 2020 году 23 февраля президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Георгий Гахария и спикер парламента Арчил Талаквадзе, а также депутаты и члены правительства почтили память тех, кто пал в боях с Красной армией в 1921 году, возложив траурный венок во дворе парламента.
Вторжение частей 11-й Красной армии в Грузию произошло в феврале 1921 года. Cопротивление грузинской армии, добровольческих отрядов и юнкеров было подавлено. 21 апреля 1921 года в Грузии была сформирована советская власть, подписан Декрет о создании Народных комиссариатов Грузинской Советской Социалистической Республики. В течение почти трех лет до этого на территории страны действовала Грузинская Демократическая Республика, провозглашенная 26 мая 1918 года. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи отмечали, что в контексте российско-грузинских отношений можно говорить о том, что независимость Грузии остается под угрозой.
Траурное мероприятие Never back to USSR к столетию оккупации Грузии провела сегодня НПО "Сирцхвили" (Стыдно) перед парламентом в Тбилиси. "Мы проводим сегодня акцию не только в память о павших героях, которые защищали Грузию сто лет назад, но и чтобы не допустить повторения и реванша, планы которого лелеет Путин, назвавший распад СССР величайшей геополитической катастрофой", - заявил сегодня на митинге один из лидеров "Сирцхвили" Шота Дигмелашвили.

В школе очень мало внимания уделяется вторжению в Грузию частей 11-й Красной армии, подтвердила 23-летняя Мари. "Этот период передается очень коротко, у детей нет таких глубоких знаний, как, например, о Дидгорской битве при Давиде Строителе (Давид IV Георгиевич, царь Грузии из династии Багратионов (1089—1125), - прим. "Кавказского узла")", - рассказала она.
Учебники истории дают мало знаний, полагает инженер Георгий из Тбилиси. "Нужно полностью менять программу. Хорошо, что есть "Сирцхвили" или "Совлаб", которые проводят такие мероприятия и просвещают население", - заявил он.
Взятие Тбилиси частями Красной Армии в 1921 году - важный элемент исторической памяти для грузинского народа, но представления о масштабах сопротивления советскому наступлению в массовом сознании искажены, отметили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские историки в 2019 году.
Выразить поддержку народу Грузии пришла гражданка Белоруссии Ирина. "Мы не хотели бы, чтобы в Грузии повторилось бы то же самое, что происходит сегодня в Белоруссии. На более раннем этапе, пока еще демократия как-то держится, хотели бы поддержать Грузию", - рассказала она.
События, предшествовавшие советизации Грузии, историк Вадим Муханов расценивает как политический конфликт между двумя частями грузинского общества. Лидеры первой республики - Ной Жордания, Ной Намишвили, Евгений Гегечкори, Ираклий Церетели, многим из которых довелось бежать в конце 1917 года из Петрограда, - находились в жестком конфликте и с грузинскими, и с негрузинскими большевиками, при этом процесс советизации Южного Кавказа в целом контролировали большевики грузинского происхождения.
Появлением признаков репрессий обеспокоен Роман из Белоруссии. "Я пришел потому, что в Грузии снова появляются признаки репрессий. И это вызывает беспокойство у всего цивилизованного сообщества. Я хочу для Грузии только развития и только хорошего", - подчеркнул он.
В 18.30 (17.30 мск) участники акции из разных стран постсоветского пространства спустились по улице 9 апреля к зданию парламента и присоединились к акции "Сирцхвили". Иностранцев встретили аплодисментами. Митинг продлился до 20.00 (19.00 мск) и окончился исполнением государственного гимна Грузии. По оценке представителей "Сирцхвили", в акции в общей сложности приняли участие 650 человек.