Координатор штаба Навального анонсировал расследования о Дагестане

Руслан Аблякимов сообщил о необходимости лечения после нападения на него в Махачкале. Он заявил, что вернется в Дагестан и представит расследования о республике.

Как сообщал "Кавказский узел", активист Руслан Аблякимов подвергся нападению в Махачкале в ночь на 20 февраля. Он связал случившееся с анонсом открытия в Махачкале штаба оппозиционного политика. При этом активистам так и не удалось найти в столице Дагестана помещение под штаб. Аблякимов покинул республику, отметив, что пока не отказывается от идеи открыть штаб. Он пожаловался на круглосуточную слежку, которую счел попыткой запугать.

Нападение не обошлось без последствий, констатировал сегодня Руслан Аблякимов. "Сразу после того вечера у меня из носа самопроизвольно периодически начинает сочиться кровь. Немного, но спекшиеся сгустки я чувствую круглосуточно. Голову назад запрокидывать больно — шею сильно ломит", — написал активист на своей странице в Instagram.

Он сообщил, что прошел магнитно-резонансную томографию. "Голова в норме, зато нашли остеохондроз, спондилез и спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Жить буду, но лечение мне теперь необходимо", — рассказал Аблякимов.

Активист также заявил, что в случае открытия штаба в Махачкале "сотрудников ждут постоянные избиения и угрозы", и поэтому они решили сменить тактику. "Классные расследования про Дагестан вы скоро увидите, для меня это теперь дело чести и принципа. В республику я обязательно вернусь. Мы продолжим борьбу и победим", — написал Аблякимов.

23 января, когда сторонники Навального по всей России проводили шествия и пикеты в поддержку оппозиционера, махачкалинские силовики провели массовые задержания на центральной площади города. Задержанные пожаловались на применение силы. В день еще одной всероссийской акции в поддержку Навального, 31 января, на площади в Махачкале собралось полтора десятка молодых людей. Власти Дагестана пытаются не допустить акций в поддержку Навального даже при том, что его сторонников в регионе мало, указали главреды местных изданий.

К 22.26 мск эта публикация собрала 663 "лайка" и 92 комментария. "Спасибо, что не боишься говорить так громко", — написала nadianadyushka. "Руслан, держитесь, сил вам, оппозиция остается без лидеров по всем регионам, и не только в Дагестане. Даже не смотря на это, народ собирается на митинги и самоорганизовывается. Это говорит о том, что перемены неизбежны", — заявила agjelka.

"Хлопаю стоя, такому геройству. И буду ждать, когда будете набирать команду. Очень хочу попасть и быть полезной своей республике и раскрытию коррупции", — написала pogovorim455. "Берегите себя! Дагестан оккупирован на клеточном уровне коррупцией и произволом", — высказалась pro100amina.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.