Оппозиция организовала автопробег в поддержку Ники Мелии

Участники протестной акции направились на автомобилях к месту заключения оппозиционного лидера Ники Мелии в Тбилиси. Апелляционный суд вторые сутки не реагирует на жалобу в связи с решением об аресте Мелии, констатировал его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля полиция провела в Тбилиси спецоперацию по задержанию лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Вместе с ним был задержан еще 21 активист, впоследствии их отпустили. Активисты пожаловались на жесткие методы силовиков, двое человек были госпитализированы. В тот же день сторонники Мелии провели у администрации правительства Грузии масштабную акцию протеста, перекрыв проспект Руставели. Они заявили, что будут протестовать и дальше.

16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности Нику Мелию, что позволило суду вынести постановление об аресте оппозиционера. Мелия не подчинился этому решению. В правящей партии "Грузинская мечта" возникли споры о том, что нужно делать в этой ситуации, причем премьер-министр Георгий Гахария, недовольный пассивной позицией однопартийцев, подал в отставку. При этом посольство США выразило озабоченность решением об аресте Мелии, которому грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи во штурмом парламента в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Сторонники Ники Мелии организовали автопробег, колонна машин выехала с площади Республики в направлении тюрьмы в Рустави, куда помещен Ника Мелия. Один из лидеров "Единого национального движения", Заал Удумашвили, уверен, что Мелия в скором времени будет освобожден.

"Мы приедем к тюрьме в Рустави, куда [основатель "Грузинской мечты"] Бидзина Иванишвили незаконно заключил лидера нашей партии. Колонна из десятков машин отправится, сигналя, в Рустави, и там мы выразим солидарность и поддержку нашему другу", - процитировал Заала Удумашвили "ИнтерпрессНьюс".

Ранее защита Ники Мелии заявила, что обжалует его задержание в Европейском суде по правам человека. Кроме того, адвокаты предложили рассмотреть в Конституционном суде, законен ли запрет на обжалование решения об аресте.

Завтра, 25 февраля, истекает 72-часовой срок, в течение которого Апелляционный суд должен отреагировать на жалобу, пока никакого ответа не поступало, сообщил адвокат Мелии Дмитрий Садзаглишвили.

"Мы просто дали правительству шанс сделать разумный шаг и выйти из этого тупика, однако после спецоперации эти шансы еще больше уменьшились", — приводятся слова адвоката в сегодняшней публикации на сайте Первого канала грузинского телевидения.