Армянская оппозиция призвала студентов принять участие в протестах

Сторонники оппозиции посетили два вуза Еревана, чтобы рассказать молодежи, как можно поучаствовать в акциях неповиновения. Полиция пыталась не пустить протестующих в здание экономического университета, однако им удалось войти через открытую дверь одного из корпусов.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля сторонники оппозиции попытались заблокировать одно из зданий правительства, чтобы помешать Николу Пашиняну посетить его. Полицейские установили перед зданием кордон и задержали участников акции. По данным полиции, 57 человек были подвергнуты приводу по статье о невыполнении законного требования сотрудника полиции (182 КоАП Армении). Противники Пашиняна также перекрыли одну из центральных улиц в Ереване, требуя его отставки. Еще одна акция оппозиции была организована перед зданием полиции Армении.

Сегодня сторонники оппозиции провели децентрализованные акции в вузах Еревана. Протестующие побывали в двух вузах Еревана, призывая студентов присоединиться к акциям протеста. Первым сторонники оппозиции посетили Ереванский государственный университет. Они прошлись по этажам здания, призывая преподавательский состав и студентов присоединиться к акции гражданского неповиновения, сообщил сегодня "Sputnik Армения". 

Служба безопасности Ереванского госуниверситета не препятствовала проведению акции, сообщил сегодня "Интерфакс"

Затем участники акции подошли к зданию Армянского государственного экономического университета, но ворота вуза по решению администрации были закрыты. Протестующие попытались открыть ворота и пройти внутрь, однако сотрудники охраны вуза и полицейские оттеснили их. В результате участники акции вошли в вуз через дверь одного из корпусов и провели шествие по коридорам, скандируя лозунги "Никол предатель", "Студент, присоединяйся", а также зашли в несколько аудиторий, призывая студентов присоединиться к ним, сообщило сегодня АМИ "Новости Армении". 

Многие молодые люди не понимают, что делать, заявил глава Молодежной организации Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян. "Мы тут еще и для того, чтобы подсказать им, что нужна любая акция неповиновения. Например, расплачиваясь в магазине, можно сказать: "Никол – предатель!", а можно собраться с друзьями и перекрыть улицу", - привело его слова издание News.Am.

Протесты с требованием отставки премьер-министра начались в Армении после того, как 9 ноября 2020 года Никол Пашинян подписал мирное соглашение с Азербайджаном. Большинство акций организовали 17 оппозиционных сил, которые также создали "Комитет спасения". Пашиняна призвали уйти в отставку президент Армении, а также католикос всех армян Гарегин Второй. 9 февраля акцию протеста с требованием отставки правительства страны провели активисты "Дашнакцутюн", десятки протестующих были задержаны.

По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября 2020 года контролировали власти Нагорного Карабаха, перешли под контроль Баку. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на опубликованной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" размещена карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".