Суд в Чечне признал законным арест Магамадова и его брата

Верховный суд Чечни оставил в силе решение арестовать на два месяца вывезенных из Нижнего Новгорода Салеха Магамадова и его несовершеннолетнего брата, обвиненных в передаче продуктов боевикам, сообщили сегодня в  "Российской ЛГБТ-сети".

Как писал "Кавказский узел", силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню двух уроженцев республики – 20-летнего Салеха Магамадова и его несовершеннолетнего брата, носящего другую фамилию. Юрист "Российской ЛГБТ-сети" подал заявления о похищении, незаконном лишении свободы, превышении полномочий в отношении молодых людей. 8 февраля ему удалось установить, что оба находятся в изоляторе временного содержания в Урус-Мартане. 13 февраля стало известно, что два адвоката Магамадова и его брата покинули Чечню, так и не добившись встречи с ними.

7 февраля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы: чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

Верховный суд Чечни признал законным решение арестовать на два месяца Салеха Магамадова и его брата, сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

По его словам, братьев обвиняют в предоставлении продуктов боевикам, дело расследуется по части 2 статьи 208 УК РФ, при этом задержанным "пришлось подписать заявления и показания под угрозами и давлением", пишет сегодня "Новая газета".

Ранее, 9 февраля, в отсутствие адвокатов и родителей суд Урус-Мартана отправил Магамадова и его брата под арест на два месяца. О суде адвокатов и родителей задержанных не уведомляли, заявили в «ЛГБТ-сети».

Часть 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы. Информация о заседании по делу Магамадова и его брата на сайте Верховного суда Чечни, по состоянию на 12.27 мск, не опубликована.

Напомним, 8 февраля ЕСПЧ обязал российские власти обеспечить доступ к задержанным адвокатов, независимых медработников и близких. Это особая мера, к которой ЕСПЧ прибегает в случае, если человеку грозит опасность. 10 февраля представитель "Российской ЛГБТ-сети" сообщил, что отец юношей покинул республику из-за опасений за свою жизнь.