Члены отряда "Сасна Црер" приговорены к длительным срокам заключения

Суд в Ереване приговорил членов отряда "Сасна Црер" по делу о захвате здания полка полиции к лишению свободы на срок от 4 до 25 лет, наибольший срок получил Смбат Барсегян по обвинению в убийстве двух полицейских. Осужденные не признали свою вину.

Как писал "Кавказский узел", после "бархатной революции" 2018 года большинство членов отряда "Сасна Црер" были освобождены из-под стражи. При этом глава полиции Армении выступил против амнистии участников отряда. 12 августа 2020 года на судебном заседании по делу 10 ключевых участников "Сасна Црер" прокурор запросил для членов отряда от 8,5 лет лишения свободы до пожизненного заключения. 14 августа 2020 года активисты потребовали освободить Смбата Барсегяна и Армена Биляна, обвиняемых в убийстве полицейских, заявив, что их дела сфабрикованы. Вдовы погибших при захвате здания полка полиции в Ереване на заседании суда 19 августа 2020 года сочли слишком мягким запрошенное прокурором наказание для членов отряда "Сасна Црер".

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. В здании также находились заложники, однако мятежники отпустили всех за день до сдачи. При захвате здания один человек был убит и еще шесть - ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице. Хроника захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции опубликована на "Кавказском узле".

Суд общей юрисдикции Еревана огласил сегодня приговор по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания суда портала Factor.am.

Члены "Сасна Црер" признаны виновными в захвате заложников, незаконном ношении оружия, хищении оружия и убийстве заложников. Обвиняемый в убийстве двух полицейских Смбат Барсегян осужден на 25 лет лишения свободы. Армена Биляна суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Суд счел недостаточными доказательства его причастности к убийству полицейского и вернул дело по этой части на новое расследование в прокуратуру, освободив Биляна под подписку о невыезде.

Суд приговорил Павла Манукяна к 10 годам лишения свободы, с учетом того, что он находился два года под стражей, ему осталось провести семь лет в заключении. Гагик Егиазарян приговорен к семи годам и пяти месяцам лишения свободы, Арег Кюрегян – к семи годам и одному месяцу, Варужан Аветисяну суд назначил 9,5 лет лишения свободы, из них будут вычтены два года нахождения под стражей. Седрак Назарян приговорен к восьми годам и двум месяцам лишения свободы, Эдвард Григорян – к 6,5 годам, Мхитар Аветисян – к 7,5 годам. В отношении Араика Хандояна суд прекратил уголовное преследование в связи с его смертью.

Участник вооруженного отряда "Сасна Црер" Араик Хандоян, освобожденный судом в Армении, скончался в октябре 2018 года.

Из-за возражения потерпевшей стороны суд не смог применить амнистию в отношении членов "Сасна Црер". Мера пресечения, по решению суда, осталась без изменения. Все члены отряда, за исключением Смбата Барсегяна, останутся на свободе до вступления приговора в силу. Приговор вступит в силу после его утверждения апелляционной и кассационной инстанциями, сообщил корреспондент "Кавказского узла"

Все осужденные не признают себя виновными и намерены обжаловать приговор в Апелляционном суде, сообщил сегодня "Sputnik Армения". 

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"