Грузия открывается: как слетать из Москвы в Тбилиси

Российские туристы при наличии прививки от коронавируса или ПЦР теста могут посетить Грузию, но единственным реальным вариантом попасть в страну остаются авиарейсы с пересадкой. Когда будут прямые рейсы, каковы минимальные цены на перелет и особенности стыковки в Стамбуле, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Летнее расписание

Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии 30 марта утвердило график регулярных полетов на летнюю навигацию 2021 года. Полное расписание доступно на сайте агентства. По данным ведомства, в международных аэропортах Грузии планируется в среднем 180-185 рейсов в неделю, а в пиковый период сезона - до 290 регулярных рейсов.

Регулярного прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет с середины 2019 года, однако самостоятельные путешественники до закрытия авиасообщения из-за пандемии пользовались стыковочными рейсами.

Среди интересующих россиян регулярных направлений - это 14 рейсов в Турцию (Тбилиси и Батуми по семь), 10 рейсов - Минск (7 в Тбилиси и 3 в Батуми) и 4 раза в неделю - Ереван из Тбилиси.

Прямые рейсы как исключение

В период с 1 по 14 апреля с учетом празднования Пасхи Россия дала разрешение флагману грузинской гражданской авиации «Аирзена — Грузинские авиалинии» на выполнение шести чартерных рейсов. На Новый год и Рождество грузинская авиакомпания уже выполняла семь чартерных прямых рейсов между Россией и Грузией 1. Приказом Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация) от 10 марта 2021 года авиакомпания «Победа» получила допуск на полеты по маршруту Москва-Тбилиси 2.

Когда «Победа» воспользуется ли этим правом неизвестно, на сайте перевозчика эта информация отсутствует. Однако, МИД России в лице заместителя министра Андрея Руденко 10 февраля 2021 года подтверждал, что, помимо известных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, условиями для восстановления авиасообщения являются: стабилизация ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании, исчезновение каких-либо угроз для российских туристов 3.

При этом по данным исследования онлайн-сервиса Aviasales после открытия границ спрос на авиабилеты в Грузию из России вырос в 37 раз по сравнению со средним спросом за последние несколько месяцев. При этом, как отмечают эксперты, уже сейчас бронирование авиабилетов в Грузию восстановилось на 87%, если сопоставлять его с периодом до коронавируса 4.

С 15 апреля по 1 июня вводится запрет на чартерные перелеты из России в Турцию, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Официально причиной запрета стала плохая эпидемиологическая ситуация в стране: в последние дни в Турции выявляют более 50 тысяч новых случаев коронавируса в сутки. Авиасообщение с Турцией будет ограничиваться двумя рейсами в неделю Москва — Стамбул и Стамбул — Москва. Выполнять их будут как российские, так и турецкие авиакомпании 5.

По данным билетных агрегаторов, в феврале из Москвы в Тбилиси можно было улететь через Стамбул (от 25 000 рублей), Ереван (от 30 000 6) и Минск (от 42 000).  Кроме того, рейсы в грузинскую столицу появились и в расписании авиакомпании Flydubai (от 28 000) 7. Цены приведены справочно: они постоянно меняются в зависимости как от сезона, так и от спроса, который в условиях пандемии все время колеблется. Так в марте самые низкие цены, по данным Aviasales, выросли в среднем до 33 600 8. А в апреле, по данным Skyscanner, вернулись к февральским значениям 9.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Информация об условиях стыковки в Ереване при перелете рейсами авиакомпании "Армения" сводится к времени между рейсами. При перелете из Тбилиси в Москву на пересадку в Ереване, по данным сайта авиакомпании, отводится один час. При перелете в обратном направлении пассажиру придется провести в Ереване 17 часов между рейсами. У белорусской "Белавиа" время ожидания в Минске составляет 6 с лишним часов в обе стороны. Других подробностей стыковки на своем сайте перевозчик также не описывает 10. Более широкий выбор вариантов перелета из Москвы в Тбилиси открыт, если выбирать пересадку в Стамбуле.

Воздушное пространство открыто

Правительство Грузии разрешило восстановить регулярное авиасообщение по всем направлениям с 1 февраля. Из-за пандемии COVID-19 авиасообщение между Грузией и другими странами было полностью приостановлено с 21 марта 2020 года: исключение составляли спецрейсы для возвращения на родину своих граждан, а также грузовые, чартерные, гуманитарные и технические рейсов. Попытки возобновить регулярные рейсы предпринимались с середины лета, но из-за ухудшения эпидемиологический ситуации запрет неоднократно продлевали 11.

«Мы посчитали возможным снять ограничение на регулярные авиарейсы с 1 февраля. Все авиакомпании, работающие в Грузии на сегодняшний день, а также новые авиакомпании, желающие войти на рынок Грузии, смогут планировать и выполнять регулярные рейсы с определенной частотой», — заявила глава Минэкономразвития республики Натия Турнава.

Кому разрешено въехать в Грузию без прививки

По новым правилам, граждане любой страны, включая Россию, могут въехать в Грузию, предоставив документы о наличии прививки от коронавируса. На границе они должны предъявить справку, которая подтверждает прохождение полного курса вакцинации, при этом вакцина может быть любой.

В связи с пандемией коронавируса в разных странах мира введены различные ограничительные меры для населения. Какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, читайте в регулярно обновляемой справке «Кавказского узла» «Условия карантина в Грузии».

Без справки о вакцинации в Грузию ранее могли прибыть только граждане Бахрейна, Израиля, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Швейцарии и стран Евросоюза. Чтобы попасть в страну, им нужно иметь отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сданного максимум за 72 часа до вылета. На третий день после прибытия в Грузию им необходимо сдать за свой счет новый ПЦР-тест.

Согласно заявлению нового премьера Ираклия Гарибашвили, с 1 марта 2021 года этот список стран расширяется - в него включили РоссиюАрмениюАзербайджанУкраинуКазахстан и Белоруссию. Для этого также потребуется лишь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Перед вылетом в Грузию граждане США, всех стран Евросоюза, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Израиля, Турции, Азербайджана, Армении, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Бахрейна, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, России, Белоруссии и Украины должны заполнить специальную электронную форму, указав историю поездок за последние 14 дней, адрес размещения в Грузии и контактные данные 12.

Только самолет

Иностранцы могут попасть в Грузию только через аэропорты. Сухопутные границы Грузии остаются открытыми исключительно для грузоперевозчиков, поэтому недорогие комбинированные маршруты вроде полета до Гюмри или Владикавказа с последующим въездом в Грузию на такси или автобусе туристам пока недоступны.

Грузия имеет приятный и разнообразный климат, древнюю и богатую историю. В ней большая диаспора из России: по разным оценкам от 30 до 100 тысяч человек. Как страна переживает упадок туристической отрасли из-за пандемии можно ознакомится в справке «Кавказского узла» «Грузия спасает турсезон».

Стыковки в Стамбуле

Новый (третий) аэропорт Стамбула – один из самых больших в мире. В нем несложно заблудиться. Если вы летите рейсами одной авиакомпании, тем более Turkish Airlines, то волноваться нет причин. При короткой стыковке (минимально допустимая 1 час и 5 минут 13) необходимо сразу отправляться в Short Connection Point и не стесняться спрашивать сотрудников аэропорта (а чаще всего вас встречают сотрудники авиакомпании).

В любом случае, если вы летите одной авиакомпанией, не стоит паниковать, если вдруг стыковка сорвется не по вашей вине (опоздает первый самолет), то вас посадят на следующий рейс. А вот при планировании своего багажа рекомендуется взять в ручную кладь самые необходимые вещи. При коротких стыковках основной багаж иногда не успевают перегрузить, и он «опаздывает» (если маршрут регулярный, то, как правило, в течение суток) 14.

Если авиакомпанией запланирована длинная пересадка более 4 часов, то вы можете воспользоваться ваучером на бесплатное питание. При стыковке более 12 часов класса Economy и более 9 часов класса Business – компания предлагает проживание в отеле и питание 15.

Примечания

  1. Россия открыла Грузии воздушное празднество // Коммерсант, 27 марта 2021 года
  2. «Победа» получила допуск на полеты Москва-Тбилиси. Но рейсов пока не будет // Эхо Кавказа, 11 марта 2021 года
  3. МИД РФ: Россия не меняет условий для возобновления авиасообщения с Грузией // Эхо Кавказа, 10 февраля 2021 года
  4. Россияне повально хлынули в Грузию после открытия границ // Лента.ru, 5 марта 2021 года
  5. Турция закрывается: власти рассказали о режиме возвращения туристов в Россию // Газета.ru, 12 апреля 2021 года
  6. Данные авиакомпании "Армения" - https://rm.symphony.aero/ru/familyFaresPricer.php?sid=06006181dc48bd9e0d3541426079af3aed542
  7. На каких условиях россияне могут посетить Грузию // Сайт Ассоциации туроператоров, 2 февраля 2021 года
  8. Россияне повально хлынули в Грузию после открытия границ // Лента.ru, 5 марта 2021 года
  9. Сайт Skyscanner.ru - https://clck.ru/U7hV7
  10. Сайт авиакомпании "Белавиа" - https://belavia.by/
  11. Грузия с 1 февраля возобновляет регулярное международное авиасообщение // Интерфакс, 22 января 2021 года
  12. Regulations for Crossing the Georgian Border in connection with the COVID-19 pandemic // Ministry of Foreign Affairs of Georgia - https://mfa.gov.ge/MainNav/CoVID-19-sakitkhebi/sazgvris-kvetis-regulaciebi.aspx?lang=en-US/
  13. Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки // Форум Винского - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=852&t=345021
  14. Сайт про новый аэропорт Стамбула на русском языке - http://istanbul-new-airport.ru/peresadka-v-novom-aeroportu-stambula/
  15. Положения и условия // Сайт Turkish Airlines - https://www.turkishairlines.com/ru-int/flights/hotel-service/