Грузия открывается: как слетать из Москвы в Тбилиси

Российские туристы при наличии прививки от коронавируса или ПЦР-теста могут посетить Грузию по суше или воспользовавшись авиарейсом с пересадкой. Когда будут прямые рейсы, каковы минимальные цены на перелет — рассказывается в справке "Кавказского узла".

Регулярного прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет с середины 2019 года, однако самостоятельные путешественники до закрытия авиасообщения из-за пандемии пользовались стыковочными рейсами.

Смягчение ограничений

С 1 июня сухопутные границы Грузии открыты для туристов при условии наличия справки о ПЦР-тесте. Въезжающим в страну также рекомендуется иметь медицинскую страховку. Туристы должны строго соблюдать профилактические меры, поскольку в Грузии преодолен пик третьей волны коронавируса, но она еще не прошла, предупредил директор Центра инфекционных заболеваний Тенгиз Церцвадзе.

С 17 мая в Грузии уменьшена на два часа продолжительность комендантского часа, теперь он будет действовать с 23:00 (22:00 мск) до 05:00 (04:00 мск). При этом, как сообщил глава оперштаба Межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом Георгий Гибрадзе, будет ужесточен контроль за соблюдением комендантского часа и наказание за нарушение этого ограничения. "Это значит, что ограничение будет задействовано ровно с 23:00 (22:00 мск)", – заявил Гибрадзе. До этого первые полчаса после наступления "комендантского часа" грузинские правоохранители снисходительно относились к людям, которые возвращались домой, и ограничивались устным предупреждением вместо штрафа.

Координационный совет также разрешил кафе и ресторанам с 22 мая принимать посетителей по выходным дням – в субботу и воскресенье на открытом воздухе.

Коронавирус диктует

Если ваше прибытие вашего рейса в Грузию попадает на время комендантского часа, то, чтобы получить временный пропуск, нужно позвонить заранее по номеру 144-1, сообщить данные туристов и водителя: ФИО, номера паспортов, откуда прилетаете и время прилета 1. Операторы на линии 144-1 говорят по-русски, однако время ожидания на линии может достигать 15-20 минут 2. Штраф за нарушение комендантского часа - две тысячи лари (около 580 долларов США) 3.

Чтобы уехать ночью из аэропорта, можно заказать в здании аэропорта специальное такси, которое будет 2-3 раза дороже обычной цены либо дождаться 5 утра и вызвать такси самостоятельно через сайт, приложение или оператора. В Грузии работают YandexTaxi, Bolt или Maxim 4.

Для пересечения границы вам также понадобится заполнить специальную форму, о чем вас электронным письмом должна проинформировать авиакомпания. Поэтому очень важно оставлять при бронировании авиабилета свои настоящие телефоны и адреса, в противном случае можно пропустить важную информацию. Номер, который поступает после регистрации, надо обязательно сохранить - его могут спросить на границе 5.

В связи с пандемией коронавируса в разных странах мира введены различные ограничительные меры для населения. Какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, читайте в регулярно обновляемой справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Перед возвращением в Россию авиакомпании просят заполнить в бумажном виде "Анкету для прибывающих авиарейсами в РФ для пересечения границы", а Роспотребнадзор требует внести данные в электронном виде в анкету "Регистрация прибывающих в РФ" на портале Госуслуг. На портале автоматически формируется Pdf-файл вашей анкеты, который нужно показать сотрудникам Роспотребнадзора на санитарном контроле после пересечения границы по их требованию 6. С 1 мая возвращающиеся в страну россияне по постановлению Роспотребнадзора должны будут дважды 7 сдать ПЦР-тест на Covid-19. В течение 3 календарных дней со дня прибытия в Россию - первый тест, в течение 5 календарных дней со дня прибытия, но не раньше чем через сутки после первого теста - второй. Их результаты необходимо загружать через специальную форму на портале Госуслуг 8. За вовремя несданные ПЦР-тесты предусмотрены штрафы по части 2 статьи 6.3 КоАП — эта статья предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, а если действия нарушителя повлекут вред здоровью других — до 300 тысяч рублей 9.

Маршруты и цены

Привлекательные маршруты, позволяющие посетить Грузию в текущем туристическом сезоне, меняются в зависимости от эпидемиологической ситуации не только в России и Грузии, но и в транзитных странах. Так, самым популярным стыковочным направлением после открытия Грузии для туристов был Стамбул.

С 15 апреля по 1 июня Россией введен запрет на чартерные перелеты в Турцию. Официально причиной стала плохая эпидемиологическая ситуация в стране. Авиасообщение с Турцией ограничивается двумя рейсами в неделю Москва—Стамбул и Стамбул—Москва. Выполняют их как российские, так и турецкие авиакомпании 10.

На конец апреля и май 2021 года цены на авиаперелет из Москвы в Тбилиси через Стамбул находятся в пределах 20 000 - 27 000 рублей. По крайней мере, такие билеты предлагают на агрегаторах Pegasus и Turkish airlines. Турецкий лоукостер Pegasus airlines сообщает на своем сайте цену на рейсы туда-обратно от 20 000 рублей с учетом багажа. Стоимость билетов тарифа эконом до конца мая, указанных на сайте "Аэрофлота", составляет 18 000 рублей из Москвы в Стамбул и 20 000 из Стамбула в Москву (вторник и пятница). На начало июня цены падают вдвое, а рейсы указаны ежедневные. На сайте Turkish airlines стоимость эконом сильно отличается от данных агрегаторов: туда-обратно от 77 000 рублей до конца мая. С июня от 25 000.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, граждане России в апреле совершили более 8,5 тысячи поездок в Грузию. Это почти в 2,2 раза больше, чем год газад. За период с января по апрель 2021 года количество поездок из России в Грузию превысило 18 тысяч, что почти на 90 процентов меньше, чем в первом квартале 2020 года. Таким образом Россия оказалась на четвертом месте рейтинга стран, откуда в Грузию приезжает больше всего туристов. На первом месте - Турция.

При этом на форуме Винского рекомендуют не покупать билеты с вылетом более недели. Объясняется это тем, что авиакомпании, рассчитывая на отложенный спрос, набирают клиентскую базу. А когда подходит время к дате вылета, отменяют рейсы, предлагая несколько опций по компенсации: получить вместо денег ваучер или перенести дату вылета на более поздний срок 11. Тем не менее, данные табло аэропортов Внуково и Шереметьево, а также данные сервиса Flight Aware показывают, что рейсы, например, SU2136/SU2137 12 и TK4911 13 выполняются регулярно во второй половине апреля. И их даже больше, чем два в неделю.

При этом, по данным исследования онлайн-сервиса Aviasales, после открытия границ спрос на авиабилеты в Грузию из России вырос в 37 раз по сравнению со средним спросом за последние несколько месяцев. При этом, как отмечают эксперты, уже сейчас бронирование авиабилетов в Грузию восстановилось на 87%, если сопоставлять его с периодом до коронавируса 14.

По данным билетных агрегаторов, в феврале из Москвы в Тбилиси можно было улететь через Стамбул (от 25 000 рублей), Ереван (от 30 000 15) и Минск (от 42 000).  Кроме того, рейсы в грузинскую столицу появились и в расписании авиакомпании Flydubai (от 28 000) 16. Так, в марте самые низкие цены, по данным Aviasales, выросли в среднем до 33 600 17. А в апреле, по данным Skyscanner, вернулись к февральским значениям 18.

После введения ограничений на авиасообщение с Турцией, на вторую половину апреля, самым экономичным стало направление МоскваМинскТбилиси от 35 000 рублей. Лететь через Ереван было дороже на 5 000, так как для маршрута ЕреванТбилиси апрель и май высокий сезон.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Информация об условиях стыковки в Ереване при перелете рейсами авиакомпании "Армения" сводится к времени между рейсами. При перелете из Тбилиси в Москву на пересадку в Ереване, по данным сайта авиакомпании, отводится один час. При перелете в обратном направлении пассажиру придется провести в Ереване 17 часов между рейсами. У белорусской "Белавиа" время ожидания в Минске составляет шесть с лишним часов в обе стороны. Других подробностей стыковки на своем сайте перевозчик также не описывает 19. Более широкий выбор вариантов перелета из Москвы в Тбилиси открыт, если выбирать пересадку в Стамбуле.

Прямые рейсы как исключение

В период с 1 по 14 апреля Россия давала разрешение флагману грузинской гражданской авиации "Аирзена — Грузинские авиалинии" на выполнение шести чартерных рейсов. На Новый год и Рождество грузинская авиакомпания уже выполняла семь чартерных прямых рейсов между Россией и Грузией 20. Приказом Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация) от 10 марта 2021 года авиакомпания "Победа" получила допуск на полеты по маршруту МоскваТбилиси 21.

Когда "Победа" воспользуется этим правом, неизвестно, на сайте перевозчика эта информация отсутствует. Однако МИД России в лице заместителя министра Андрея Руденко 10 февраля 2021 года подтверждал, что, помимо известных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, условиями для восстановления авиасообщения являются: стабилизация ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании, исчезновение каких-либо угроз для российских туристов 22.

Летнее расписание в Грузии

Агентство гражданской авиации министерства экономики и устойчивого развития Грузии 30 марта утвердило график регулярных полетов на летнюю навигацию 2021 года. Полное расписание доступно на сайте агентства. По данным ведомства, в международных аэропортах Грузии планируется в среднем 180-185 рейсов в неделю, а в пиковый период сезона до 290 регулярных рейсов.

Среди интересующих россиян регулярных направлений это 14 рейсов в Турцию (Тбилиси и Батуми по семь), 10 рейсов Минск (семь в Тбилиси и три в Батуми) и четыре раза в неделю Ереван из Тбилиси.

Воздушное пространство открыто

Правительство Грузии разрешило восстановить регулярное авиасообщение по всем направлениям с 1 февраля. Из-за пандемии COVID-19 авиасообщение между Грузией и другими странами было полностью приостановлено с 21 марта 2020 года: исключение составляли спецрейсы для возвращения на родину своих граждан, а также грузовые, чартерные, гуманитарные и технические рейсы. Попытки возобновить регулярные рейсы предпринимались с середины лета, но из-за ухудшения эпидемиологический ситуации запрет неоднократно продлевали 23.

"Мы посчитали возможным снять ограничение на регулярные авиарейсы с 1 февраля. Все авиакомпании, работающие в Грузии на сегодняшний день, а также новые авиакомпании, желающие войти на рынок Грузии, смогут планировать и выполнять регулярные рейсы с определенной частотой", — заявила глава Минэкономразвития республики Натия Турнава.

Кому разрешено въехать в Грузию без прививки

По новым правилам граждане любой страны, включая Россию, могут въехать в Грузию, представив документы о наличии прививки от коронавируса. На границе они должны предъявить справку, которая подтверждает прохождение полного курса вакцинации, при этом вакцина может быть любой.

Без справки о вакцинации в Грузию ранее могли прибыть только граждане Бахрейна, Израиля, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Швейцарии и стран Евросоюза. Чтобы попасть в страну, им нужно иметь отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сданного максимум за 72 часа до вылета. На третий день после прибытия в Грузию им необходимо сдать за свой счет новый ПЦР-тест.

Согласно заявлению нового премьера Ираклия Гарибашвили, с 1 марта 2021 года этот список стран расширяется в него включили РоссиюАрмениюАзербайджанУкраинуКазахстан и Белоруссию. Для этого также потребуется лишь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Перед вылетом в Грузию граждане США, всех стран Евросоюза, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Израиля, Турции, Азербайджана, Армении, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Бахрейна, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, России, Белоруссии и Украины должны заполнить специальную электронную форму, указав историю поездок за последние 14 дней, адрес размещения в Грузии и контактные данные. В случае, если гости Грузии посетили за последние 14 дней Индию, их ждет 14-дневный карантин (за счет путешественника), в таком случае второй ПЦР-тест не требуется. 24.

В Грузию по суше

С 1 июня Грузия открывает сухопутные границы, которые оставались закрытыми с 15 марта 2020 года. В пограничной полиции сообщили, что ковид-паспорт может быть на русском языке. Если же язык документа не русский, не грузинский и не английский, требуется нотариально заверенный перевод. Как выяснил JAM-news, грузинские ведомства дают противоречивую информацию о том, нужна ли электронная регистрация для въезда в страну привитым от коронавируса. По горячей линии правительства сообщили, что нет, а пограничная полиция считает, что да, как и невакцинированным. При отсутствии прививки отрицательный ПЦР-тест нужно будет предъявить не только на границе, но, если потребуется, и внутри страны - иначе грозит штраф. Кроме того, в течение 72 часов после въезда в Грузию тест нужно будет пройти снова, в любом подходящем месте и за свой счет. Вакцинированным эта повторная проверка не требуется. Грузинские власти рекомендуют запастись медицинской страховкой, покрывающей расходы, связанные с лечением COVID-19. 25

Открытие сухопутных границ позволяет воспользоваться недорогими комбинированными маршрутами вроде полета до Гюмри или Владикавказа с последующим въездом в Грузию на такси или автобусе.

Грузия имеет приятный и разнообразный климат, древнюю и богатую историю. В ней большая диаспора из России: по разным оценкам от 30 тысяч до 100 тысяч человек. Как страна переживает упадок туристической отрасли из-за пандемии, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Грузия спасает турсезон".

Стыковки в Стамбуле

Новый (третий) аэропорт Стамбула один из самых больших в мире. В нем несложно заблудиться. Если вы летите рейсами одной авиакомпании, тем более Turkish Airlines, то волноваться нет причин. При короткой стыковке (минимально допустимая 1 час и 5 минут 26) необходимо сразу отправляться в Short Connection Point и не стесняться спрашивать сотрудников аэропорта (а чаще всего вас встречают сотрудники авиакомпании).

В любом случае, если вы летите одной авиакомпанией, не стоит паниковать, если вдруг стыковка сорвется не по вашей вине (опоздает первый самолет), то вас посадят на следующий рейс. А вот при планировании своего багажа рекомендуется взять в ручную кладь самые необходимые вещи. При коротких стыковках основной багаж иногда не успевают перегрузить, и он "опаздывает" (если маршрут регулярный, то, как правило, в течение суток) 27.

Если авиакомпанией запланирована длинная пересадка более четырех часов, то вы можете воспользоваться ваучером на бесплатное питание. При стыковке более 12 часов класса Economy и более девяти часов класса Business компания предлагает проживание в отеле и питание 28.

Примечания

  1. Комендантский час - https://friendly.ge/ru/covid
  2. Что делать, если ваш рейс в Грузию прилетает ночью или вы сами улетаете в ночное время? - https://batumiburg.com/articles/chto-delat-esli-vash-reis-v-gruziiu-priletaet-nochiu-ili-vy-sami
  3. Более 1 тысячи человек оштрафованы в Грузии за сутки из-за нарушения ковид-ограничений // Новости-Грузия, 1 мая 2021 года
  4. Что делать, если ваш рейс в Грузию прилетает ночью или вы сами улетаете в ночное время? - https://batumiburg.com/articles/chto-delat-esli-vash-reis-v-gruziiu-priletaet-nochiu-ili-vy-sami
  5. Летим в Грузию во время карантина: практические советы от главы МАУ // Avianews - https://www.avianews.com/blog/2021/04/06/visiting_georgia_during_quarantine_advices_from_mau_ceo/
  6. О новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации - https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=17467
  7. Приезжающих из-за границы россиян обязали дважды сдавать тест на COVID // РБК, 1 мая 2021 года
  8. О новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации - https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=17467
  9. Штрафы за несданный COVID-тест получили 2% приехавших из-за границы москвичей // Интерфакс, 3 ноября 2020 года
  10. Турция закрывается: власти рассказали о режиме возвращения туристов в Россию // Газета.ru, 12 апреля 2021 года
  11. Как сейчас добраться до Грузии // Форум Винского - https://awd.ru/kak-seychas-popast-gruziyu/
  12. Онлайн-табло Шереметьево - https://www.svo.aero/ru/timetable/departure?search=SU2136&date=today&period=allday&terminal=all
  13. Сервис Flight Aware - https://ru.flightaware.com/live/flight/THY4911
  14. Россияне повально хлынули в Грузию после открытия границ // Лента.ru, 5 марта 2021 года
  15. Данные авиакомпании "Армения" - https://rm.symphony.aero/ru/familyFaresPricer.php?sid=06006181dc48bd9e0d3541426079af3aed542
  16. На каких условиях россияне могут посетить Грузию // Сайт Ассоциации туроператоров, 2 февраля 2021 года
  17. Россияне повально хлынули в Грузию после открытия границ // Лента.ru, 5 марта 2021 года
  18. Сайт Skyscanner.ru - https://clck.ru/U7hV7
  19. Сайт авиакомпании "Белавиа" - https://belavia.by/
  20. Россия открыла Грузии воздушное празднество // Коммерсант, 27 марта 2021 года
  21. «Победа» получила допуск на полеты Москва-Тбилиси. Но рейсов пока не будет // Эхо Кавказа, 11 марта 2021 года
  22. МИД РФ: Россия не меняет условий для возобновления авиасообщения с Грузией // Эхо Кавказа, 10 февраля 2021 года
  23. Грузия с 1 февраля возобновляет регулярное международное авиасообщение // Интерфакс, 22 января 2021 года
  24. Regulations for Crossing the Georgian Border in connection with the COVID-19 pandemic // Ministry of Foreign Affairs of Georgia - https://mfa.gov.ge/MainNav/CoVID-19-sakitkhebi/sazgvris-kvetis-regulaciebi.aspx?lang=en-US/
  25. Грузия открывает сухопутные границы. Подробный путеводитель для иностранных гостей // Jam-news - https://jam-news.net/ru/грузия-открывает-сухопутные-границы/
  26. Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки // Форум Винского - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=852&t=345021
  27. Сайт про новый аэропорт Стамбула на русском языке - http://istanbul-new-airport.ru/peresadka-v-novom-aeroportu-stambula/
  28. Положения и условия // Сайт Turkish Airlines - https://www.turkishairlines.com/ru-int/flights/hotel-service/
Автор: