Политологи в Ереване заявили о страхе властей перед досрочными выборами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Запроса на проведение внеочередных парламентских выборов в обществе нет, заявила правящая фракция "Мой шаг". Власти не хотят проводить внеочередные выборы из-за низкого рейтинга премьер-министра Никола Пашиняна, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. При этом, по их мнению, власти могут уступить под мощным политическим давлением.
Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил парламенту провести внеочередные выборы в 2021 году, чтобы проверить уровень доверия к действующей власти, и назвал два варианта проведения выборов: после отставки главы правительства или в результате изменения Конституции. Оппозиция назвала готовность пойти на внеочередные выборы парламента результатом акций протеста. Политологи сочли армянскую оппозицию неспособной добиться отставки Пашиняна.
В ноябре 2020 года, после подписания мирного соглашения с Азербайджаном, в Армении начались акции протеста. Сторонники оппозиции потребовали отставки подписавшего договор Никола Пашиняна с поста главы кабмина. Премьера призвали уйти в отставку также президент Армении и католикос всех армян Гарегин Второй.
Среди широких слоев общественности нет запроса на проведение внеочередных выборов, говорится в заявлении правящей фракции "Мой шаг", опубликованном 8 февраля на официальной странице фракции в соцсети Facebook. В нем также отмечено, что предложение премьер-министра о проведении досрочных парламентских выборов не получило положительного отклика парламентской оппозиции.
Лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян считает, что власти формируют искусственную повестку, чтобы отвлечь внимание общественности от проблем последствий войны, в частности, возвращения пленных, без вести пропавших и вынужденных переселенцев.
"Власти хотят переложить ответственность на оппозицию. После 10 ноября (дата подписания трехстороннего заявления, – прим. "Кавказского узла") общество требует их отставки, и оно (требование) остается в силе. Досрочные выборы непременно состоятся", – заявил политик на брифинге.
Депутат оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Шаке Исаян, в свою очередь, заявила, что после подписания капитуляции в повестке их политической силы нет проведения внеочередных выборов. "Было одно требование – отставка [премьер-министра] и передача власти временному правительству", – написала она на своей странице в Facebook.
Внепарламентская оппозиция также отреагировала на заявление правящей фракции. По мнению представителя АРФ "Дашнакцутюн", члена "Движения за спасение Отечества" Ишхана Сагателяна правящее большинство отказалось от проведения досрочных выборов по трем причинам. "Первая причина – премьер осознал отсутствие шансов на переизбрание. Вторая причина – выборы создадут серьезные проблемы в его команде, которая осознает опасность потери мандата. И третья причина – власти считают, что [протестное] движение погасло, и они смогут отвлечь общество ложной повесткой", – написал политик на своей официальной странице в Facebook.
Оппозиция не только выступала за проведение внеочередных выборов, но и предложила дорожную карту – отставка премьера и его правительства, формирование переходного правительства и проведение досрочных выборов, отметил Сагателян, анонсировав 20 февраля очередную акцию протеста движения.
Политтехнолог Армен Бадалян считает заявление правящей фракции манипуляцией.
"Для того чтобы утверждать, что отсутствует запрос на проведение внеочередных выборов, необходимы основания. В частности – результаты социологического опроса. Какого-либо обоснования власти не приводят. Что касается отказа парламентской оппозиции провести внеочередные выборы – это откровенная фальсификация, так как обе политические силы неоднократно заявляли о необходимости досрочных выборов после отставки премьер-министра", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Досрочные парламентские выборы необходимы, так как после осенней войны в Нагорном Карабахе государственная система оказалась в коллапсе и не функционирует, и у властей нет какой-либо программы по разрешению кризиса, подчеркнул политтехнолог. "Власти вынуждены брать кредит, чтобы решить вопрос с зарплатами бюджетникам и пенсиями. После войны также [остро встала] проблема безопасности, особенно в Сюнике, где азербайджанцы кроят границу", – пояснил Бадалян.
По его мнению, отказ правящей силы от идеи проведения досрочных выборов связан с низким рейтингом Никола Пашиняна. "Спецслужбы периодически проводят закрытые опросы, и, скорей всего, их результаты не удовлетворили премьера, рейтинг которого существенно упал, тогда как рейтинг его основного соперника – бывшего президента Роберта Кочаряна, наоборот, поднялся. Конечно, рейтинга Пашиняна хватит, чтобы пройти в парламент, но недостаточно для получения большинства в парламенте. Потеряв власть, Пашинян рискует предстать перед судом, и именно по этой причине пытается оттянуть досрочные выборы", – предположил он.
Второй президент Армении Роберт Кочарян сообщил 27 января о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах.
Пройдут выборы или нет – в конечном итоге зависит от того, сможет ли команда Кочаряна оказать политическое давление на власть, добавил политтехнолог. "При этом не исключено, что сторонники Кочаряна пойдут на силовой захват, например, областных администраций. Так как государственный аппарат парализован, такой вариант вполне реален", – отметил Бадалян.
Востребованы не столько досрочные выборы, сколько отставка власти, следствием чего должны стать новые выборы, заявила корреспонденту "Кавказского узла" политобозреватель Наира Айрумян.
По ее мнению, власть не подает в отставку, пытаясь сохранить позиции и обеспечить себе как минимум безопасный уход. "Выборы могут состояться только в том случае, если власть вынуждена будет подать в отставку под мощным давлением – либо при парализации государственной системы, либо бессрочных многотысячных митингах. Я не исключаю и силовые проявления, к которым власть толкает патриотически настроенных и политически "неуравновешенных" людей", – отметила она.
Сложно делать однозначные утверждения, что есть какое-либо геополитическое давление, потому что отношение геополитических центров к власти обусловлено в немалой степени внутренней ситуацией в стране, считает политобозреватель. "Иными словами, если власть все еще пользуется популярностью, если нет спроса на ее смену, то геополитические центры будут работать с теми, кто имеет мандат, даже если общественное доверие низкое. Потому что пока мандат власти не вызывает вопросов, ее подпись действует", – пояснила Айрумян.
Политолог Армен Варданян также разделяет мнение, что для утверждения об отсутствии общественного запроса на досрочные выборы необходимы результаты социологических исследований. "Общество не поддерживает протестное движение 17 политических сил с требованием отставки правительства, так как не доверяет им. Но это не означает, что в обществе не хотят внеочередных выборов. Полагаю, что власти провели закрытый соцопрос и поняли, что не имеют общественной поддержки. Иначе бы сама власть была заинтересована во внеочередных выборах, чтобы подтвердить свой мандат", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Сейчас главной задачей Никола Пашиняна и его команды является удержание власти в надежде, что протестное движение сойдет на "нет", добавил политолог.