"Новая газета": чеченские следователи назвали атеистов сообщниками боевиков

Чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве боевикам, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина. Следователи заявили, что задержанные явились с повинной.

Как писал "Кавказский узел", силовики вывезли в Чечню из Нижнего Новгорода двух уроженцев республики - 20-летнего Салеха Магамадова и его несовершеннолетнего брата, носящего другую фамилию. 6 февраля юношей допросили в Чечне по двум уголовным делам в качестве свидетелей, а сразу после этого задержали повторно. Юрист "Российской ЛГБТ-сети" подал заявления о похищении, незаконном лишении свободы, превышении полномочий в отношении молодых людей. Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев 7 февраля заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания.

Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Спецоперацию провели бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата-хаджи Кадырова. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов. Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Обвинение в причастности к боевикам для Чечни обычно, но в случае с членами ЛГБТ-сообщества выглядит "крайне нелепо", указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина в опубликованной сегодня статье "Откуда не ждали". Из обвинения "буквально следует, что чеченское подполье, тесно связанное с ИГИЛ*, принимает в свои ряды даже ЛГБТ-людей, которые делают провокационные коллажи со священной для мусульман книгой", отметила Милашина.

Она напомнила, что в марте 2020 года оба юноши задерживались в связи с атеистическими высказываниями в интернете. "Один из них — трансгендер, сидящий на гормонах, а второй — гей. И оба, вот беда, совершенно не верят ни в исламский халифат, ни в рай с 72 девственницами для шахидов-смертников", - сыронизировала обозреватель "Новой газеты".

Интересы подозреваемых представляет адвокат Марк Алексеев. Чеченские следователи выдали ему справку о том, что в июне 2020 года задержанные передавали продукты питания боевику в Серноводском районе, а теперь совершили явку с повинной. При этом ни отец задержанных братьев, выступающий их законным представителем, ни адвокат не слышали признаний, которые, по словам силовиков, дали юноши, указано в публикации.

Оба вывезенных из Нижнего Новгорода молодых человека были среди задержанных в апреле 2020 года "чеченских блогеров", указал член совета Правозащитного центра "Мемориал" (организация внесена Минюстом России в реестр НКО, исполняющих функции иностранных агентов) Олег Орлов. Напомним, что в апреле 2020 года в соцсетях появились видео с извинениями жителей Чечни за участие в группе "Осал нах 95" ("Пустые люди"). Полиция нашла не менее 10 человек, которые размещали в "Осал нах 95" и группах других мессенджеров оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей, сообщил источник в МВД по Чечне, назвав ники нескольких задержанных. 

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о практике публичных извинений - на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". Подробнее о практике принуждения к извинениям, которая с подачи Рамзана Кадырова распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справочном материале "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.