С 1 по 7 февраля в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ранен один человек

За неделю с 1 по 7 февраля 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе один человек получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Задержания

1 февраля стало известно, что 30 января в Ингушетии в рамках расследования дела о террористическом сообществе "Имарат Кавказ", деятельность которого запрещена решением Верховного суда России, задержаны Курейш Джандигов, Ислам Жандигов и Адам Хашиев. Все трое были задержаны в Назрани в частном доме, принадлежащем семье Джандиговых, где они во дворе занимались изготовлением наружной рекламы. После 15.00 во двор к Джандиговым ворвались вооружённые люди в масках, одетые в военную форму. Силовики схватили братьев Джандиговых и Адама и увезли их в неизвестном направлении. Родственникам Джандиговых силовики не представились и не объяснили причины задержания. Почти сутки родные задержанных ничего не знали об их местонахождении, только 31 января адвокат из Осетии Базров Казбек сообщил, что Адам задержан Следственным комитетом и содержится в ИВС. Адвокат также сказал, что у Адама на ноге был гипс - по словам очевидцев, Адаму при задержании силовики выстрелили в ногу. Всем троим предъявлены обвинения по уголовным статьям об участии в деятельности незаконного вооруженного формирования и террористической организации. Впоследствии один из троих выдал схрон, где находились огнестрельное оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство.

2 февраля стало известно, что задержанный 29 декабря в Чечне Ахмед Кабилов находится в СИЗО-1 Грозного, ему вменяют хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). Примерно 22 января Заводской суд Грозного арестовал Ахмеда, родные увидели его там впервые после похищения. После того как Кабилов был найден, его близкие прекратили связь с правозащитниками.

5 февраля в ходе оперативных мероприятий в Дербентском районе Дагестана силовики пресекли деятельность законспирированной террористической ячейки в составе двух человек. Предполагаемые участники НВФ были задержаны при изъятии тайника, в котором находились СВУ, огнестрельное оружие и боеприпасы.

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: