Пользователей соцсети возмутила идея спецназ-туров в Чечню на 23 февраля
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Две чеченские туркомпании предложили дарить на 23 февраля спецназ-тур в республику. Подобные мероприятия в годовщину депортации вайнахов недопустимы, указали пользователи Facebook.
Как писал "Кавказский узел", власти Чечни выступают против проведения траурных мероприятий 23 февраля - в годовщину начала депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. В качестве альтернативы этой дате Днем траура и скорби народов Чечни еще в 2011 году было установлено 10 мая - день похорон Ахмата Кадырова. Однако этот день не воспринимается в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом. Большинство жителей республики продолжают считать Днем траура именно 23 февраля.
Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Эта публикация вызвала множество негативных комментариев, авторы которых напомнили что 23 февраля - годовщина депортации чеченцев и ингушей. "Идея хорошая, но то, что дата связана с трагедией чеченцев и ингушей, очень плохо", - указал Саид Мусхаджиев. "Да, надо отметить день выселения вайнахов", - сыронизировала Лариса Ясуева.

Элина Батаева заявила, что 23 февраля тур не проводится. "Рамзан Гуциев, а кто сказал, что это проходит в этот же день? Мы говорим о том, что в России все покупают подарки мужчинам на этот день. И делаем предложение поехать в оригинальный тур. Который проходит в другие даты..." - написала директор компании.
Пользователь соцсети Peteris Vecins предложил прибавить к такому подарку объяснительное письмо с рассказом, что в Чечне и Ингушетии произошло 23 февраля 1944 года. "Пусть те, кто празднует <...>, знают, [с] чем эта дата ассоциируется [у] людей Кавказа!" - написал он. "Отличная идея дополнить тур специальной экскурсией в Хайбах, например! Спасибо за подсказку! Так и сделаем!" - отреагировала Элина Батаева.
К 17.32 мск 2 февраля публикация Элины Батаевой собрала 58 отметок пользователей и 40 комментариев.
Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. С подробностями этих событий можно ознакомиться в справке "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".
"Кавказским узлом" подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны чеченцев и ингушей, балкарцев и калмыков. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".