Прокурор потребовал 19 лет для обвиняемого в убийстве Регины Гагиевой

Обвинение запросило 19 лет колонии строгого режима для бывшего полицейского Вадима Техова, которому вменяют убийство бывшей жены Регины Гагиевой во Владикавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летняя жительница Владикавказа Регина Гагиева в сентябре 2019 года получила ножевые ранения и через неделю умерла в больнице. По версии следствия, на нее из ревности напал бывший муж, сбежавший из-под домашнего ареста 32-летний Вадим Техов. По просьбе гособвинителя, рассмотрение дела против него проходит в закрытом режиме" в целях безопасности". Родственники заявили, что для этого нет оснований.

Будучи замужем, Регина Гагиева скрывала, что подвергалась побоям. Родственники узнали об этом лишь тогда, когда следы избиений уже "невозможно было скрыть", рассказала ранее "Кавказскому узлу" мать Регины Зема. Традиции и обычаи большинства регионов Северного Кавказа предрасполагают к насилию по отношению к женщинам в семье. Власти считают рукоприкладство со стороны мужа нормой, а жертвы насилия не готовы идти в полицию, отметили правозащитники.

Обвинение потребовало для бывшего полицейского Вадима Техова, который обвинен по делу об убийстве Регины Гагиевой, 19 лет колонии строгого режима. Он также обвиняется в побоях, угрозе убийством, покушении на убийство двух лиц из хулиганских побуждений и в грабеже, сообщил сегодня телеграм-канал "Зона права" со ссылкой юриста Викторию Шевелеву.

По версии следствия, находившийся под домашним арестом Техов, в сентябре 2019 года пришел на работу к своей бывшей жене Регине Гагиевой и не менее 10 раз ударил ее ножом. Девушка скончалась в больнице. Близкие Гагиевой ранее рассказывали, что Техов и раньше избивал ее и угрожал ей убийством.

Позже ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ, а в отношении двух работников уголовно-исполнительной инспекции УФСИН было возбуждено уголовное дело после того, как выяснилось, что Техов неоднократно нарушал условия домашнего ареста.

Часть 1 статьи 105 УК РФ "Убийство" предусматривает до 15 лет лишения свободы.

На 18.15 мск 19 января на сайте прокуратуры Северной Осетии нет информации относительно позиции обвинения по делу против Вадима Техова.

Ранее североосетинские журналисты указали, что гибель Регины Гагиевой произошла на фоне декриминализации семейного насилия. Они призвали к общественному обсуждению этой проблемы. После гибели Гагиевой в Северной Осетии появилось движение против домашнего насилия "Хотæ", что в переводе с осетинского означает "Сестры". Его участницы наряду с практической помощью жертвам насилия намерены создать институт защиты прав женщин, столкнувшихся с семейным насилием в Северной Осетии.