Волгоградцы пренебрегли антиковидными ограничениями во время крещенских купаний
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волгоградской области для крещенских купаний организована 61 купель. Некоторые из волгоградцев, которые окунулись сегодня ночью в иордань в Краснооктябрьском районе города, признались, что делают это, скорее, для закаливания, другие отметили приверженность православным традициям. При этом участники купаний не соблюдали ограничений против коронавируса.

61 купель организована 18 января в Волгоградской области для проведения массовых крещенских купаний, шесть иорданей подготовлены в областном центре. При этом в Центральном районе из-за проведения строительных работ в месте традиционных крещенских купаний на Центральной набережной иордань организована не была. В местах проведения обряда предпринимаются меры безопасности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службах мэрии и аппарата губернатора.

Пятидесятиметровый узкий мостик вел к купели. На мостках за порядком следили пять спасателей и два волонтера. У иордани дежурил человек в гидрокостюме. По словам одного из спасателей, священники не освещали волжскую воду в этом месте.
Председатель региональной организации Всероссийского общества спасения на водах Эдуард Протопопов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что температура воды в Волге сейчас "обыкновенная зимняя" - плюс два градуса. Он назвал установленную в этом месте купель "самой удачной в Волгограде".
По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Волгограде ожидается переменная облачность, снег. Температура воздуха опустится до отметки -12 градусов, ветер западный, три метра в секунду. В ночь на 20 января снег прекратится, температура воздуха опустится до отметки -15 градусов, ветер сменит направление на северо-западное и стихнет до двух метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.
Он пояснил, что в этом году спасатели не стали устанавливать на берегу палатки для переодевания. "Конечно, гражданам неудобно. Приходится переодеваться на мостках. Но в этом году все-таки ограничительные меры по коронавирусу. Выставить палатки, значит, дать повод и для разговоров, и для болезни", – пояснил Протопопов.
"Наша задача – сообщать гражданам о правилах безопасности и следить, чтобы никто себе не нанес травму и не упал с мостков", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Мелкумян.
Вячеслав Касьянов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с восьмого класса мечтал стать спасателем. В университете он получает эту специальность.
"Сам в Крещение не купался ни разу. Но как оказать помощь, если понадобиться – знаю. И старшие товарищи рядом", – заметил он.
"Я купаюсь на Крещение 10 лет. Год после купания не болею. Делаю это из спортивного интереса, ради закаливания, не считаю это православным обрядом. Вот и сейчас пораньше пришел, не к полуночи, чтобы в очереди тут не толпиться", – рассказал Климов.
Своей очереди дождалась группа молодых людей. Ребята сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что они друзья, но учатся в разных вузах города. Все считают себя православными. "Решили в первый раз в жизни искупаться в иордани, так как праздник. Пандемии я не боюсь", – заявил после купания студент аграрного университета Максим Горбунков.
Его товарищ, после того как трижды окунулся в волжскую воду, рассказал о своих ощущениях. "Холод, после того как вылезешь, совсем не ощущаешь. Жар такой по телу волшебный. Первый раз искупался в иордани, и первый раз в жизни такие ощущения", - хвастался парень журналисту и подругам.
К полуночи к иордани стали подходить новые группы горожан. На мостках выстроилась длинная очередь. Люди не соблюдали социальную дистанцию, стояли впритык друг к другу, все были без масок.
"Неудобно, конечно, людям вот так ждать своей очереди. А те, кто искупался, вынуждены потом с мокрой головой подниматься в гору, к своим автомобилям. Дорогу перекрыли к берегу, а так бы здесь сразу в машинах своих и обогревались", - заметил один из спасателей.
Елена Боровко работает поваром-кондитером в кафе. Перекрестившись, она трижды окунулась с головой в ледяную воду. "Этот стресс для организма мы устраиваем и по православным традициям, и для здоровья. Одно другому не только не мешает, но и поощряет. Сила духа возбуждает силу иммунитета. Это особенно важно в наше ковидное время", - смеясь, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
На берегу у столика "для обогрева" пил чай житель Тамбова Андрей Пыжов. Он оказался в Волгограде проездом – мужчина работает водителем-дальнобойщиком. "Заехал к другу. Он предложил сходить искупаться на иордань. В Тамбове на Крещение всегда купаюсь. И вот в первый раз в жизни в Волге искупаюсь", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".
Пыжов сообщил, что перед Новым годом переболел коронавирусом в тяжелой форме, 62% легких были поражены болезнью. "Иммунитет вот таким образом повышаю после этой страшной болезни. Силой веры в Господа и ледяной водо", - заметил он.
По лестнице с верхней террасы спускалась группа друзей. Пенсионерка Евгения Смольянинова успокаивала свою подругу, которая выказывала беспокойство по поводу неудачного места для крещенского купания. Корреспонденту "Кавказского узла" женщина пояснила, что их группа приехала в Краснооктябрьский район для купания, так как в Центральном районе города иордань из-за строительства набережной оборудована не была.
"Для нас Крещение - всегда большой праздник. Собираемся с друзьями уже 15 лет. Днем в церковь ходим, в полночь купаемся в Волге, потом до утра общаемся. Для нас это большой праздник и повод встретиться. Работали раньше вместе в одной строительной организации", - рассказала Смольянинова.
"Возможно, из-за мер безопасности в пандемию некоторые церкви не будут участвовать в организации крещенских купаний. В Волгограде чин Великого освящения вод реки Волги митрополит проведет на берегу у памятника "Гаситель" завтра (19 января) в 14.00 мск. Крестного хода при этом из-за пандемии не будет. Великое водоосвящение не будет массовым", - сообщил Гончаров.
В православных храмах Волгоградской области, по словам Гончарова, освящение воды будет проводиться согласно требованиям Роспотребнадзора: освященная вода будет разливаться по бутылям, которые будут раздаваться верующим "со всеми мерами предосторожности". Массового подхода к источникам воды в церквях не будет.
"Не стоит относиться к крещенским купаниям, как к магическому обряду или простому закаливанию организма. Делать это нужно с искренней верой в Бога. Крещенские купания - не обязанность. Каждый сам решает, стоит ли ему окунаться в иордань в этот торжественный день", - высказал свое мнение Юрий Гончаров.
Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в справочном материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".
Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".