Организация для решения земельных проблем создана в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты движения "Земля" намерены добиваться от руководства Кабардино-Балкарии проведения земельной реформы, заявили представители общественных объединений на учредительном собрании новой организации.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года на собрании в офисе Ассоциации жертв политических репрессий в Нальчике активисты призвали власти к диалогу по земельному вопросу в Кабардино-Балкарии. Землю, которая после реорганизации колхозов и совхозов оказалась у крупных собственников, следует вернуть жителям республики, заявили они.

Представители Ассоциации жертв политических репрессий, Совета старейшин балкарского народа и Совета старейшин адыгского народа заявили о создании общественного движения "Земля". Учредительное собрание новой общественной организации прошло сегодня в офисе Ассоциации жертв политических репрессий в Нальчике, передал корреспондент "Кавказского узла".

Просьба о создании подобной организации исходила от жителей республики, указал руководитель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов. "Земля должна принадлежать народу, который живет и трудится на этой земле. Она должна быть роздана по паям, чтобы люди, получившие их, могли объединяться. В нашей республике в свое время это не было сделано. В результате есть люди, которые имеют по несколько тысяч гектаров земли, а большая часть сельского населения не имеет работы. Жителям сел приходится искать работу в других местах, села пустеют. Землю следует вернуть людям, которые на ней живут", - сказал он.

Он подчеркнул, что необходимо провести реформу земельных отношений. Решение этого вопроса должно взять на себя руководство республики, отметил Шахмурзов.

Руководитель общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев сообщил, что в офис общественной организации приходят жители балкарских населенных пунктов, которые жалуются, что у них нет земли, и многие живут в бедности, "не могут даже обеспечить свои элементарные потребности". "Безработица в селах доходит до 90 процентов", - отметил Сабанчиев.

"Населению не были выделены паи. Вместо этого были приняты местные законы, в соответствии с которыми всю землю в республике передали в государственную собственность. Это было сделано с единственной целью, чтобы земля досталась чиновникам, их приближенным и родственникам", - сказал он.

Руководитель Совета старейшин адыгского народа Хусейн Гузов обратил внимание, что вопрос создания общественного движения по земельной реформе назрел. Ситуация в селах находится на грани социального взрыва, считает он.

"Мы будем ставить вопросы перед руководством республики о необходимости проведения земельной реформы. О том, как ее проводить, пусть думают они сами, пусть исправляют ситуацию", – заявил он.

Член правления Ассоциации жертв политических репрессий, член Совета старейшин балкарского народа Исмаил Хаджиев отметил, что в республике основной экономический ресурс – это земля. "В советское время республика, по крайней мере, наполовину считалась аграрной. Все сельское население трудилось в колхозах и совхозах. После того как изменилась система, все действия были направлены на то, чтобы землю не отдать народу. В результате она оказалась в руках отдельных людей, которые были у власти либо имели влияние. Отдельные лица присвоили землю, держат в аренде тысячи гектаров. Большинство из них даже не работают на земле, а сдают ее в субаренду и  получают миллионные доходы", – заявил он.

Хаджиев считает, что руководство республики должно проявить политическую волю и решить вопрос о реформировании земельных отношений.

Земельная проблема вносит значительную напряженность в общественно-политическую жизнь республики, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". В соответствии с федеральным законом №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года, правила землепользования участков в границах сельских поселений были отнесены к вопросам местного значения (пункт 20 статьи 14), однако этот пункт закона в республике не сработал – земли изначально были переданы в распоряжение не местных, а районных администраций, пояснил он.

В Кабардино-Балкарии используется арендная форма землепользования через аукционы, которая, по мнению Хаджиева, полностью лишает сельских жителей возможности получить землю. "Большинство сельских жителей лишены возможности принимать участие в аукционах, так как не имеют средств, чтобы внести арендную плату. Примерная стоимость аренды одного гектара земли  в зависимости от места расположения составляет от 3 до 30 тысяч рублей. Землю берут в аренду зажиточные люди. Часть из них сдает землю в субаренду и зарабатывает на этом большие деньги. Другие на арендованных землях разбивают сады по итальянским технологиям, получая от государства субсидии", – рассказал Хаджиев. По его словам, такое положение вызывает у людей острое чувство социальной несправедливости.

Участники мероприятия решили в ближайшее время провести очередное собрание и обсудить план действий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"