Уход Иванишвили из политики анонсирован на фоне роста внешнего долга Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили уходит из политики, оставляя Грузию с внешним долгом примерно в 9 миллиардов долларов, указал политолог Ника Читадзе. Во внутренней политике страны с уходом Иванишвили ничего не изменится, эта формальность нужна для внешней политики, счел политолог Гела Васадзе.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря 2020 года избирком сообщил, что правящая партия "Грузинская мечта" на парламентских выборах получила 48,22% голосов. Оглашение итогового протокола прошло на фоне акций протеста сторонников оппозиции, не согласных с результатами выборов. 24 декабря парламентарии от "Грузинской мечты" без участия оппозиции переназначили премьер-министром Георгия Гахарию и утвердили прежний состав кабмина, за исключением министра юстиции. Оппозиционеры отреагировали на это круглосуточной акцией протеста. Глава правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили обнародовал сегодня решение покинуть партию и прекратить политическую деятельность.

Выборы в грузинский парламент 2020 года проходили на фоне новаций в избирательной системе, в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020".

Бидзина Иванишвили достиг нужных ему целей, оставив "Грузинскую мечту" у власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Гела Васадзе.

"Партия "Грузинская мечта" остается у власти, в парламенте у них большинство, и в ближайшие четыре года им ничто не угрожает", - сказал он.

Эксперт считает, что уход Иванишвили не будет иметь реального влияния на внутреннюю политику Грузии, поскольку "общественное мнение связывает его со всеми неудачами в экономике и социальном развитии". "В широком смысле, при переходе власти уже никто не спросит Иванишвили, какой пост он занимал - всем очевидно, что именно он являлся фактическим руководителем всех процессов в экономике и политике", - уверен Васадзе.

При этом, по мнению политолога, заявление Иванишвили прозвучало "не для внутренней публики, а для международных акторов". "Все внутри понимают, что это все формально. Другое дело, что он страхуется от внешнеполитических факторов. Внутри все понятно, а во внешней политике важны формальные моменты", - пояснил Васадзе.

Эксперт уверен, что фактически Иванишвили все равно будет руководить.

Политолог Гия Абашидзе, напротив, считает, что Иванишвили "не будет осуществлять теневое руководство партией, а вместо этого займется благотворительностью".

"Он оставил все рычаги правления "Грузинской мечте". Там есть очень хорошие лидеры, например, Гахария, Каладзе Цулукиани и многие другие, которые могут править страной", - сказал Абашидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Иванишвили своевременно объявил о своем уходе из партии и из политики, оставив у власти сильную команду, считает политолог Гия Абашидзе.

"Пусть команда теперь самостоятельно решает, как пойдут политические процессы. Это сильный шаг, тем более что в октябре этого года - выборы в органы муниципальной власти. Пусть народ решает - будут они выбирать "Грузинскую мечту", ЕНД или другую партию", - заявил Абашидзе.

Он считает, что задача Иванишвили состояла в том, чтобы "вырастить новую политическую элиту Грузии". "Он уходил в 2013-м и вернулся в 2018-м... Он не был лидером, он завалил работу и даже боится общаться с журналистами. Это была ошибка - поставить его премьером, а сейчас у нас сильный премьер - Гахария, и надеемся, что он еще много лет будет править страной", - заявил он.

Профессор политологии Международного Черноморского университета Ника Читадзе также назвал уход Иванишвили своевременным, пояснив, что таким образом политик снял с себя ответственность за экономические процессы в стране.

"У Грузии огромный долг, который превышает 30 млрд лари (примерно 9 млрд долларов). Этот долг Грузия должна обслуживать - выделить 1 миллиард лари для погашения текущего долга. Иванишвили осознает, что на него будет возлагаться ответственность, потому что "Грузинская мечта" ассоциируется с Бидзиной Иванишвили. И, соответственно, он хочет избежать ответственности", - предположил Читадзе.

По данным Национального банка, государственный внешний долг Грузии составил 8,9 миллиарда долларов (29,3 миллиарда лари), то есть 54,6 процента ВВП, сообщило агентство "Новости-Грузия" 29 декабря 2020 года.

Ника Читадзе отметил, что однажды Иванишвили уже был вынужден вернуться в политику - на пост председателя партии "Грузинская мечта" - именно из-за критики международных организаций, "а на этот раз вынужден покинуть политику опять же именно из-за реакции Запада".

"В период с 2013 по 2018 год, когда он не занимал ни должность премьера, ни должность лидера партии, многие международные структуры, в том числе и депутаты Совета Европы, и Госдеп, и Freedom House критиковали Иванишвили за то, что он осуществлял теневое руководство государством. И чтобы пресечь дальнейшую критику, он вынужден был вернуться. А теперь, чтобы пресечь критику в монополизации власти, он вынужден снова уйти", - заявил Ника Читадзе.

По его мнению, "Иванишвили никуда не уходил и оставался теневым руководителем".

"На самом деле Иванишвили не заинтересован в том, чтобы "Грузинская мечта" потеряла власть, поскольку это грозит и его бизнесу, а в худшем случае он может предстать перед правосудием. На самом деле он будет вовлечен в политику и будет поддерживать "Грузинскую мечту" и морально, и материально", - считает Читадзе.

Гела Васадзе и Гия Абашидзе считают, что в случае "очередного провала" "Грузинской мечты" Иванишвили "вновь формально заявит о своем возвращении".

"Сегодня у нас сильный премьер - Георгий Гахария, но если что-то будет угрожать, то Иванишвили в любой момент сможет поддержать его. Так что, я думаю, Гахария будет править долгие годы", - заявил Абашидзе.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"