Армянский депутат предложил выменять у Азербайджана часть Шурнуха

Азербайджан занимает участок территории Армении со стороны Нахичевани, поэтому Ереван может претендовать на возврат утраченных при делимитации границы частей Шурнуха и Воротана, заявил лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Как писал "Кавказский узел", 24 декабря 2020 года представители Азербайджана провели работы по демаркации границы в селе Шурнух Сюникской области Армении и потребовали передачи им части этого населенного пункта с 12 домами. Эти дома находятся восточнее дороги Горис – Капан, которую азербайджанская сторона считает пограничной. 4 января жители выселились из 12 домов. Девять семей остались в Шурнухе, владельцы еще трех домов уехали к родным. Староста села Акоп Аршакян рассказал 5 января о переговорах, которые армянская и азербайджанская стороны при посредничестве российских миротворцев ведут по поводу расположения пограничных постов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в декабре признал, что села Шурнух и Воротан в Сюникской области Армении являются проблемными участками на границе, и пообещал их жителям компенсации. При этом Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов.

Глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян предложил свой вариант решения проблемы с селами Шурнух и Воротан Сюникской области. По его словам, азербайджанская сторона уже много лет занимает позиции в глубине "международной признанной территории Армении" в районе села Севакаван в Араратской области. Марукян заявил, что азербайджанцы на полтора-два километра продвинулись на территорию Армении со стороны Нахичеванской автономной республики, пишет "Спутник-Армения".

"Армянская сторона никогда не требовала от Азербайджана отойти на эти несколько километров и выйти с нашей территории, а оставленные боевые позиции передать нам", - цитирует его слова издание.

Марукян предложил в обмен на указанную территорию закрыть спор о Шурнухе и Воротане. Тем более, по его словам, территория, на которой располагаются 12 домов в Шурнухе, переданные азербайджанской стороне, намного меньше, чем упомянутая часть Араратской области.

"Но власти выбрали принцип "что хотят - отдадим", без рассмотрения переговорных возможностей. Очевидно, что премьер - символ поражения, не может решить эти вопросы", - добавил Марукян, предложив Пашиняну "отойти в сторону" и позволить другим решить эти проблемы.

В осеннем обострении обвинил Никола Пашиняна руководитель исследовательского института "Политэкономия" Андраник Теванян. По его мнению, Пашинян является последователем Левона Тер-Петросяна, который в 90-х годах прошлого века предложил формулу "территории в обмен на мир", которая подразумевает передачу Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха в обмен на подписание мирного договора, пишет News.am.

Никол Пашинян после прихода к власти выступил за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. В январе 2019 года премьер-министр Армении анонсировал новую политику урегулирования конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика, но подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" не может даже обсуждаться". 

Суть предложенного Тер-Петросяном плана по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Однако после того, как его соратники не поддержали план, Тер-Петросян подал в отставку в 1998 году, говорится в биографии политика на "Кавказском узле".

"Никол вышел как раз из этой среды и практически уничтожил государственность Арцаха (Нагорного Карабаха). И что? Сейчас хорошо живем? Единственная разница между Николом и главным представителем этой среды (Левоном Тер-Петросяном) в том, что он искренне говорил, а Никол сдал Арцах (Нагорный Карабах) из меркантильных соображений и, дабы скрыть это, положил на алтарь тысячи жизней под военно-патриотические лозунги", - приводит слова Теваняна издание.

Отсутствие четко оговоренных границ вызывает проблемы и у жителей Гегаркуникской области Армении, где находится Соткский рудник. Часть рудника оказалась на перешедшей под контроль Азербайджана территории Кельбаджарского района. Для возобновления работы рудника потребуются длительные переговоры и демаркация границы, указали как азербайджанские, так и армянские аналитики. Сельчане не верят, что смогут снова работать на Соткском руднике после переговоров Армении и Азербайджана о границах, поэтому некоторые нашли новую работу.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"