Жители Степанакерта в Богоявление выразили надежду на мирное будущее
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Праздничные службы прошли сегодня в честь Рождества Христова и Крещения в храмах Нагорного Карабаха. В Степанакерте к празднику был приурочен концерт симфонического оркестра. Пережившие войну жители города встретили праздник с надеждой на мирное будущее.
Как писал "Кавказский узел", литургия накануне Рождества состоялась в двух действующих церквях в Степанакерте. В Сочельник верующие молились о раненых, погибших и пропавших без вести во время обострения карабахского конфликта солдатах.
Сегодня во всех действующих церквях в Нагорном Карабахе священнослужители Арцахской епархии Армянской апостольской церкви провели святую литургию. Священники на литургиях провели обряд освящения воды. Воду прихожане в разных емкостях уносили домой. Накануне вечером, 5 января, священнослужители отслужили святую литургию "Чрагалуйс", прихожане принесли домой из храмов горящие лампады и свечи как символ свечения вифлеемской звезды. В Рождество армянские верующие приветствуют друг друга словами: "Христос родился и явился! Благословенно явление Христово!", передает корреспондент "Кавказского узла".
После рождественской литургии для жителей Степанакерта был организован концерт
В степанакертском соборе Пресвятой Богородицы рождественскую литургию провел предводитель Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян. В церкви присутствовали представители общественности Степанакерта, правительства Нагорного Карабаха и делегация из Армении во главе с главой МИД Армении Арой Айвазяном.
На протяжении всего концерта детям местных жителей в трех павильонах раздавались сладости.
Инициатива проведения рождественского концерта после литургии во дворе собора Пресвятой Богородицы принадлежит армянскому Фонду развития "Мечта", в его организации приняли участие представители Арцахской епархии Армянской апостольской церкви и мэрии Степанакерта.
Перед началом концерта глава Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян поздравил всех собравшихся с Рождеством Христовым и пожелал всем "спокойного года". "Младенец Иисус, Царь мира, дарует всем нам мир, пусть все мы будем жить надеждой в свете Рождества, и пусть этот свет ведет нас в будущее, в которое мы верим и которое мы построим вместе с вами, с верой, любовью и, что самое важное, с единым духом", - сказал он.
Художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Армении, главный дирижер Сергей Смбатян отметил, что "надежды и ожидания людей на будущее должны возродиться, в этом идеология концертной программы".
Соучредитель Фонда развития "Мечта" Севан Асланян, в свою очередь, заявил, что "разрабатываются четкие программы, которые будут направлены на развитие Нагорного Карабаха".
Степанакертцы встретили праздник с надеждой на мирное будущее
Карен Багларян сообщил, что он "почувствовал успокоение, посетив церковь". "Возможно, во мне зародилась пока еще маленькая надежда, что для нашей нации не все потеряно", - сказал мужчина.
"Увидев много людей в церкви, а после - и во дворе, я почувствовала, что Степанакерт начинает жить. Солнечная погода также настраивала на положительные эмоции", - сказала Жанна Осипян.
Армида Балаян, которая пришла в церковь вместе со своими четырьмя детьми, рассказала, что во время войны находилась в убежище, и только молитвы к Богу, по словам женщины, помогли пережить ужасы ракетных обстрелов. Армида "молилась, чтобы армянский народ преодолел все трудности, а погибшие во время войны армянские воины стали ангелами на небесах".
Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, по условиям которого непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"