Сотрудники аптек Калмыкии связали дефицит антибиотиков с закупками для больниц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В аптеках Калмыкии наблюдается нехватка антибиотиков, сообщили провизоры, предположив, что это связано с поставками лекарств в больницы. Система здравоохранения отдает приоритет амбулаторному лечению больных коронавирусом, указал главный санитарный врач республики. Бесплатные лекарства уже получили более 2000 лечащихся от коронавируса на дому, сообщили в региональном Минздраве.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября глава управления Роспотребнадзора по Калмыкии Джангар Санджиев сообщил, что на амбулаторное лечение зараженных коронавирусом выделено 10 млн рублей из федерального бюджета и еще 20 млн – из республиканского. По его словам, "деньги уже пришли, но Минздрав пока ищет, где закупить лекарства". Стоимость курса лечения на дому колеблется от полутора до трех тысяч рублей, рассказали жители республики, переболевшие COVID-19. Бесплатные лекарства стали доступны только в декабре, сообщили жители, тогда как глава Калмыкии Бату Хасиков заявлял, что их начали выдавать с 18 ноября. Депутат Народного хурала Наталья Манжикова констатировала, что выделенных из федерального бюджета денег не хватит, чтобы обеспечить бесплатными препаратами всех амбулаторных больных.

Если 7 ноября в Калмыкии общее число зараженных в республике с начала пандемии составляло 9748 человек, то к 16 декабря оно достигло 13 232. Общее число активных больных в республике уменьшилось с 2771 человека 7 ноября до 2150 заболевших к утру 16 декабря. Общее число смертей от коронавируса в Калмыкии за все время пандемии достигло 177, указано на сайте "Стопкоронавирус".

Глава управления Роспотребнадзора сообщил о свободных местах в больницах республики

Свободный коечный фонд в ковидных госпиталях Калмыкии составляет 31,6 процента, заявил глава регионального управления Роспотребнадзора Джангар Санджиев корреспонденту "Кавказского узла" 30 декабря.

"На сегодня у нас занято 749 из 1095 коек. Самыми загруженными считаются городские госпитали. Во-первых, большая часть заболевших коронавирусом находится в Элисте, а во-вторых, многие элистинцы отказываются от госпитализации в районные больницы - в Ики-Бурул, Яшкуль. Иногда в соцсетях пишут, что у нас больные в коридорах лежат. Но это пациенты, которые согласны провести день или переночевать в коридоре, чтобы дождаться, когда освободятся койки в палатах", - заверил главный санитарный врач республики.

Насколько загружен каждый из четырех элистинских госпиталей, Санджиев ответить не смог, пояснив, что более подробную статистику ведет Минздрав. При этом он уточнил, что на стационарное лечение направляются больные коронавирусом с КТ-3 и КТ-4 (среднетяжелая и тяжелая формы вирусной пневмонии: 50-75% и свыше 75% поражения легких соответственно – прим. "Кавказского узла").

"Последнее изменение в принципах госпитализации было у нас в октябре, когда мы стали выписывать из ковидных госпиталей пациентов с одним [а не двумя] отрицательным анализом. А так - мы давно уже отдаем приоритет амбулаторному лечению. Больные с КТ-1 (легкая форма пневмонии, менее 25% поражения легких) лечатся дома, как и 90 процентов пациентов с КТ-2 (умеренная пневмония, 25-50% поражения легких) - тут госпитализация возможна по дополнительным медицинским показаниям", - сказал глава управления Роспотребнадзора.

В Калмыкии общее число зараженных достигло 14 688. Из них выздоровели 12 271, умерли 200. "В тяжелом состоянии - 22, из них 17 - на ИВЛ. Госпитализировано в инфекционные больницы - 796. В режиме домашней изоляции - 4322, из них на амбулаторном лечении 1619", - говорится в сообщении, опубликованном 30 декабря на странице Минздрава республики в Instagram.

На главной странице "Кавказского узла" не реже чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Краснодарском крае, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

В аптечном управлении Калмыкии дефицит лекарств объяснили введением системы маркировки

На 30 декабря бесплатные лекарства в Калмыкии получили более двух тысяч амбулаторных больных коронавирусом, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе организации лекарственного обеспечения Минздрава республики, воздержавшись от развернутых комментариев. Связаться с другими представителями министерства корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

По информации ведомства, 24 декабря из перечня бесплатных лекарств для пациентов с COVID-19 в республиканских медучреждениях имелись: "Фавипиравир" (998 упаковок), "Парацетомол" (1000), "Гидроксихлорохин" (185), "Умифеновир" в таблетках и капсулах (150 и 2500), "Ривароксабан" (280), "Апиксабан" (550), "Азитромицин" (495), "Левофлаксоцин" (2366), "Моксифлоксацин" (829), "Дексаметазон" (86), "Метилпреднизалон" (50).

"Все лекарственные препараты назначаются по медицинским показаниям только лечащим врачом после оценки тяжести состояния пациента. При бессимптомной форме COVID-19 необходимости принимать лекарственные препараты нет. При легкой форме течения заболевания назначаются препараты, снижающие температуру. При более тяжелых формах заболевания, выявленном КТ-1, при наличии сопутствующих заболеваний назначаются те лекарственные препараты из перечня приобретенных, которые необходимы сейчас пациенту", - сказано в публикации на странице Минздрава Калмыкии в инстаграме.

Внутримышечный препарат "Цефтриаксон" назвали самым дефицитным антибиотиком в пяти элистинских аптеках. "В дефиците сейчас "Цефтриаксон" и кроверазжижающие препараты: "Ксарелто", "Клексан", "Фраксипарин". Их вообще нет. Временами появляются в продаже [кроверазжижающий препарат] "Гепарин" и [противовирусное средство] "Арбидол". Думаю, дефицит на некоторые медикаменты связан с тем, что эти лекарства крупными партиями закупают для лечения больных в ковидных госпиталях", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Центральной городской аптеки.

С ней согласилась провизор одной из аптек сети "Биос". "В дефиците сегодня "Цефтриаксон", "Арбидол", [противовирусный препарат] "Медрол". Все уходит в больницы, у поставщиков кончаются запасы, производители не успевают", - рассказала провизор корреспонденту "Кавказского узла".

Основной причиной нехватки некоторых медикаментов в аптечном управлении Калмыкии назвали введенную систему маркировки. "Аптеки - последнее звено в цепи между производителем и всякого рода дистрибьютерами. Так что мне трудно судить, почему происходят перебои с поставками некоторых медикаментов. Но, думаю, основной причиной стало введение системы маркировки", - сказала представитель управления корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Элисты возмутилась очередями на КТ

Элистинка с положительным анализом на коронавирус заявила корреспонденту "Кавказского узла", что 30 декабря провела в очереди на компьютерную томографию более шести часов.

"Скорая заехала за мной в 10.00 мск, а домой я вернулась, когда было почти 17.00 мск. 6-7 часов просидела в очереди в Республиканской больнице, чтобы сделать КТ и дождаться результата. В этой очереди было где-то 60-70 человек, процентов 25 из них кашляли. Прием ведет один врач. Сначала он все подробно расспрашивает и записывает - когда сдали мазок, какие результаты, что беспокоит и прочее. Потом отдает бумажку на КТ. Надо дождаться, пока вызовут. После чего все ждут результаты. К тому же все время кто-то проходит без очереди. Когда у меня лопнуло терпение, я стала записывать происходящее на видео. На меня напали медработники, пытались отобрать телефон. При этом люди в очереди стали выговаривать: мол, если бы вы были на их месте, тоже родственников вперед пропускали. А одна женщина меня упрекнула: "Зачем вы портите настроение врачу, как он теперь нас будет принимать"", - рассказала женщина, попросившая не указывать ее имени.

По ее словам, бесплатно она получила в поликлинике только антибиотик "Азитромицин". "19 декабря у меня поднялась температура, и на следующий день я пришла на прием к врачу. Мне сказали, что мазок пока рано брать. Температура продержалась только два дня, но начались дикие головные боли. 23 декабря у меня взяли мазок, через сутки пришел положительный анализ на ковид. Приехали врач и медсестра, взяли кровь на анализ. Послушали легкие - посторонних шумов не обнаружили. Сделали назначение: "Азитромицин", противовирусное средство "Ингавирин", [противогрибковый препарат] "Флуконазол", "Бифидумбактерин", "Линекс" и "Кардиомагнил" - у меня проблемы с сердцем. Врач рекомендовала пить витамины. Бесплатно дали только "Азитромицин". На остальное я потратила тысяч пять-шесть. Но 3,5 тысячи из них ушли на витамины. Я купила импортные: натуральный рыбий жир, Д-3, цинк и прочее. Головная боль не прошла. Позвонила лечащему врачу - она сказала, что на выходных не придет (26-28 декабря в Калмыкии отмечали день депортации). Пришла во вторник, послушала, говорит, дыхание жесткое. Сегодня мне поставили КТ-1", - сообщила она 30 декабря.

Врач предупредила, что на новогодние праздники не будет работать и отвечать на телефонные звонки, добавила лечащаяся на дому элистинка.

"[30 декабря] врач мне сказала, что работает до 17.00 мск, и потом мы с ней встретимся только после праздников. "Если хотите, - говорит, - я могу вам дать "Коронавир", но у него есть побочные эффекты: сказывается на почках, печени". Я поинтересовалась насчет "Гидроксихлорохина", о котором говорили в СМИ представители нашего Минздрава. Оказалось, что этот препарат есть только в ковидных госпиталях и при проблемах с сердцем его не назначают. Кроверазжижающие [медикаменты], по словам врача, тоже лучше лишний раз не принимать. В общем, больше никаких лекарств я не получила. 3 января мне надо сдавать повторный анализ", - подытожила женщина.

Сразу после второго отрицательного анализа врачи уже разрешают амбулаторным пациентам выходить на улицу, заверила элистинка, получившая такой анализ 27 декабря.

"Я заболела 11 декабря. Это была пятница. В субботу дозвониться до врачей не смогла, а в воскресенье уже сама не стала звонить - поняла, что бесполезно. Дозвонилась в понедельник - приехали врач и медсестра. Взяли кровь, мазок. На следующий день позвонили, сказали, что у меня положительный анализ. Сразу оформили на КТ. Приехала скорая помощь, там уже сидели пять человек - видимо, нас в одном районе собрали. Исследование показало, что у меня КТ-2. Мне предложили выбор: лечиться в стационаре или амбулаторно. Я решила остаться дома. Врач ежедневно звонила, интересовалась самочувствием, температурой, спрашивала, пью ли я лекарства. 26 декабря они с медсестрой пришли и взяли повторные анализы. На следующий день врач позвонила, сказала, что я здорова и могу уже гулять на улице", - рассказала на правах анонимности другая женщина.

По ее словам, бесплатно врачи ей выдали антибиотик и кроверазжижающий препарат "Ксарелто", на остальные лекарства она потратила менее полутора тысяч рублей.

"Тот антибиотик мой организм не принял - мне стало плохо, сильно тошнило. Так что я его больше не пила. Название не помню. Из других лекарств, назначенных врачом, в аптеках не нашлось "Арбидола". А "Флуимуцил", "Левофлоксацин" и "Линекс Форте" обошлись мне 1300-1400 рублей", - сообщила жительница Элисты корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"