Четыре азербайджанца остались ждать открытия границ в дагестанском лагере

350 человек ждут открытия границы с Азербайджаном в Дагестане, четверо из них размещены в здании детского лагеря в Кайтагском районе. Дагестан продолжит до 1 апреля принимать жителей Азербайджана, которые хотят вернуться на родину через сухопутную границу, сообщили "Кавказскому узлу" в Миннаце республики.

Как сообщал  "Кавказский узел", передвижение через сухопутную границу с Россией возобновится не ранее 1 марта из-за роста числа заболевших в обеих странах и в связи с введением строгих карантинных мер в Азербайджане, сообщило 18 декабря посольство Азербайджана в России. Шесть человек остаются в детском лагере в Кайтагском районе Дагестана, всего возвращения на родину в республике ожидают порядка 350 граждан Азербайджана. Группа из 250 азербайджанцев смогла уехать домой перед закрытием границы. Граждане Азербайджана смогут вернуться домой из России только воздушным путем транзитом через Турцию или чартерным рейсом, указали власти в Баку.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

Российские власти продолжат принимать в Дагестане граждан Азербайджана, которые приезжают в республику, чтобы пересечь государственную границу, рассказал  первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Гарун Давыдов корреспонденту "Кавказского узла". "МИД России сообщил нам, что до 1 апреля следующего года прием, размещение и обеспечение граждан Азербайджана будут продолжены. В случае необходимости возможно продление и на более поздний срок", - пояснил Давыдов.

В МИД Азербайджана направлено обращение с просьбой разрешить оставшимся граждан соседнего государства вернуться на родину до конца года, рассказал чиновник. "18 декабря 252 человека отправились домой. Но на сегодняшний день в республике остается порядка 350 человек, которые все еще ожидают открытия границы. Они находятся в Дербенте, Дербентском районе и других населенных пунктах, живут у родственников, знакомых или на съемных квартирах", - пояснил он.

В ближайшее время ожидается возвращение граждан России из Азербайджана, отметил Гарун Давыдов. "По документам мы должны принять 600 человек. Но скорее всего, к границе прибудут человек 450. Потому что многие покупают билеты на самолет. Это удобно, так как возвращающимся воздушным путем не нужно две недели ждать на карантине, им достаточно соблюдать режим самоизоляции два-три дня", - отметил он.

В лагере "Огонек" остались четыре жителя Азербайджана

В детском лагере "Огонек" в Кайтагском районе находятся четыре гражданина Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников учреждения. Лагерь был преобразован в пункт временного размещения для иностранцев в ноябре, после того как из-за холодов палаточный лагерь близ села Куллар был расформирован. "Больше пока к нам никто не приезжал. Но если желающие появятся, то мы их примем. Лагерь пока не закрывается", - пояснил собеседник.

Представители азербайджанских властей уехали, и все постояльцы находятся на полном обеспечении администрации лагеря, заявил сотрудник "Огонька". Всем необходимым люди обеспечены, заверил он.

Постояльцы лагеря близ Куллара жаловались на неопределенность с возвращением на родину и плохие условия проживания. Когда в конце лета лагерь перестал справляться с потоком желающих отправиться на родину, азербайджанцы стали размещаться в других местах на окраине села, в том числе в заброшенных зданиях, следует из видеосюжета "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе не справляется с потоком азербайджанцев". На Youtube-канале "Кавказского узла" опубликовано восемь видео о ситуации близ Куллара.

Дорогие билеты мешают возвращению в Азербайджан воздушным путем

Не у всех жителей Азербайджана, которые хотят вернуться на родину, есть возможность приобрести билеты на самолет и оплатить багаж, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Азербайджана Надир Шахбазов. Он приехал с родными в Россию около года назад, чтобы оформить вид на жительство и планировал пробыть здесь всего несколько месяцев. "Старшая дочка осталась с мамой в Азербайджане, с нами в России младшая дочь. Мы планировали пробыть в Астрахани 3-4 месяца, но в итоге застряли на год из-за закрытия границ", - пояснил Шахбазов.

По его словам, он приехал в Дагестан и был включен в список на отъезд 29 сентября. "Но 27 сентября началась война, и на следующий день нам стало известно, что переход через границу отменен. Мы разместились в Махачкале у родственников, так как нам обещали, что граница вскоре вновь откроется. Несколько раз мы приезжали к границе, но оказывалось что отправка опять отменена", - говорит Шахбазов.

В начале ноября Шахбазов и его семья решили вернуться в Астрахань, сейчас они снимают квартиру. "В Астрахани нам легче дождаться. Это знакомый город, мы тут многих знаем. В связи с коронавирусом рабочих мест не так много, но все-таки удается найти подработку", - отметил он.

Попасть в списки на пересечение границы за последние полтора месяца Шахбазову не удалось. "Эти списки составляет МИД Азербайджана. Мой отец, который там находится, пытался несколько раз дозвониться до МИД, но ничего не получалось. А сейчас уже почти новогодние праздники, и поэтому, думаю, до конца года не стоит рассчитывать, что мы сможем вернуться. Уже в следующем году предпримем еще попытки", - отметил он.

Возможность добраться на родину на самолете Шахбазов не рассматривает. "Нас трое, и поэтому билеты обойдутся слишком дорого. К тому же у нас очень много вещей, половину из которых мы даже не взяли с собой в Астрахань, а оставили в Махачкале у родственников. Поэтому самый лучший вариант для нас - это добраться через Дагестан", - добавил он.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"