Чемурзиев Барах Ахметович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский общественный деятель, член президиума Всемирного конгресса ингушского народа, председатель общественного движения "Опора Ингушетии". 13 апреля 2019 года арестован. 15 декабря 2021 года приговорен к 8 годам колонии общего режима по "экстремистким" статьям.

Последнее слово и приговор

Обвинение в создании экстремистского сообщества не содержит конкретики, а грубые фактические ошибки говорят о том, что следователи не знакомы с обстоятельствами дела, заявил Барах Чемурзиев, который шестым из семи обвиняемых выступил в суде с последним словом. Гособвинением не были указаны элементарные и важнейшие для уголовного дела вещи - например, время создания экстремистского сообщества троими из подсудимых и время вхождения в это сообщество остальных, указал Чемурзиев. Он отметил, что, если бы были названы конкретные даты, это можно было бы опротестовать, указать на алиби, а общие слова типа "в разное время вошли в сообщество" не дают такой возможности.

Не установлено и место создания экстремистского сообщества - еще одно важное обстоятельство совершения преступления, сказал Барах Чемурзиев. Он также заявил, что утверждение гособвинения о создании экстремистского сообщества не подтверждается ни показаниями самих обвиняемых, ни свидетелей, ни видео- или аудиозаписями, ни данными биллинга телефонов - то есть, как заключил Чемурзиев, ничем.

Говоря о способе совершения преступления, Чемурзиев напомнил, что прокуратура ставит ему в вину поданное 14 марта 2019 года уведомление о проведении публичного мероприятия - это указано в обвинительном заключении. "А какое это преступление? Я действовал на основании 31-й статьи Конституции РФ и выполнял требования Федерального закона №54 "О проведении митингов и шествий". В чем мое преступление, объясните мне?" - спросил Чемурзиев. 

Он указал и на грубые фактические ошибки в материалах дела. В частности, привел в пример, что адрес Духовного управления мусульман (ДУМ), где, якобы, находился и что-то совершал, перепутан с адресом резиденции главы республики (Республика Ингушетия, город Магас, проспект Зязикова, дом 16). Перепутан даже город: помещения ДУМ находятся в в Назрани, а не в Магасе.

15 декабря 2021 года судья Кисловодского городского суда Ставропольского края Янис Куцуров приговорил семерых лидеров ингушского гражданского протеста к длительным срокам лишения свободы. По ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ («Организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей», до 10 лет лишения свободы), ч.2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе», до 6 лет ) Барах Чемурзиев получил 8 лет колонии общего режима, плюс ограничение свободы после выхода из колонии 6 месяцев, а также запрет занимать общественные должности 4 года. Срок, который Чемурзиев провел в СИЗО, будет засчитан день за полтора 1. Защитники намерены обжаловать приговор.

Судебное следствие

Дело семи лидеров протеста в Ингушетии о создании экстремистского сообщества рассматривается судом на Ставрополье с ноября 2020 года. Адвокат Джабраил Куриев отметил, что за все годы своей работы он впервые встречается с уголовным делом, когда на суде все свидетели не только защиты, но и обвинения дают показания только в пользу обвиняемых, не говоря уж о показаниях свидетелей защиты.

 «С первых дней, как начались судебные заседания, было понятно: у суда не было желания разобраться с этим явно сфабрикованным уголовным делом по справедливости. Если бы это уголовное дело разбиралось по закону, то все обвиняемые давно были уже дома или вообще не были задержаны», - резюмировал Куриев.

После завершения предварительного следствия в сентябре 2020 года Верховный суд России предписал рассматривать в Ставропольском крае дело семи лидеров протестов, которых, в отличие от рядовых участников митинга, обвиняют в создании экстремистского сообщества. Защита выступала против изменения подсудности дела. 19 ноября суд на полгода продлил срок содержания под стражей ингушским активистам Бараху Чемурзиеву, Мусе Мальсагову, Ахмеду Барахоеву, Багаудину Хаутиеву, Малсагу Ужахову, Исмаилу Нальгиеву и Зарифе Саутиевой.  Первое судебное заседание по делу в отношении активистов состоялось 24 ноября в Кисловодском горсуде. Судья согласился на открытый процесс по делу, за исключением лишь некоторых заседаний.

Барах Чемурзиев, обвиняется по двум статьям УК РФ: "Организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей" (до 10 лет лишения свободы), "Участие в экстремистском сообществе" (до 6 лет лишения свободы) 2.

Мартовский митинг и арест

Организаторы и лидеры митинга в столице Ингушетии, прошедшего 26 марта 2019 года, в том числе и Барах Чемурзиев, неоднократно призывали сторонников протеста соблюдать порядок и придерживаться закона. Однако именно они были задержаны и арестованы. Чемурзиев получил 10 суток административного ареста.

13 апреля Чемурзиева и других лидеров протестов задержали перед выходом из спецприемника и отправили в СИЗО Нальчика. Нальчикский суд арестовал Бараха Чемурзиева по уголовному делу о применении насилия по отношению к представителю власти. 

Адвокат Аральбек Думанишев, представляющий интересы другого активиста - Мусы Мальсагова, говорит, что лидеров протеста обвиняют в том, что они не сумели убедить толпу разойтись: "Якобы они могли оказать воздействие, но не оказали. При этом все они просили, чуть ли не умоляли всех разойтись, как их можно привлекать к ответственности?" 3.

Против соглашения о границе Ингушетии и Чечни

С самого начала осенних протестных акций против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией Барах Чемурзиев был в самой гуще событий. Руководитель оргкомитета митинга, он добивался легализации протеста, входил в делегацию на встречах с полпредом президента Александром Матовниковым.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Вместе с Ахмедом Барахоевым, Мусой Мальсаговым и другими активистами Барах Чемурзиев создал 18 октября 2018 года Ингушский комитет национального единства (стал его сопредседателем) и провел Первый Всемирный конгресс ингушского народа 4.

Предыдущая общественная деятельность

В 2017 году для ухода за престарелыми родителями вернулся в Ингушетию из Санкт-Петербурга. Возглавил общественное движение "Опора Ингушетии". Активно включился в общественную жизнь республики.

Много и регулярно отзывался в "Фейсбуке" на все актуальные темы и проблемы в регионе: "Меня приводят в недоумение, в ужас, некоторые вещи. Скажем так, обычаи делового оборота, негативные устоявшиеся традиции, понятия. Везде процветает имитация деятельности… Одни имитируют, что работают, другие имитируют, что учат, полицейские имитируют, что охраняют закон. А над всеми стоит правительство, которое имитирует, что эффективно управляет республиканскими структурами… Еще 10-20 лет, и эта молодежь, либо уедет, либо превратиться в таких же, как мы, приспособленцев-имитаторов и конформистов. Тогда этот период безнадежья продолжится еще на неопределенное время. Может, уже хватит врать и себе, и другим?" 5.

Участвовал в антикоррупционной повестке: "Все сидящие пытаются найти виновного и перекладывают вину друг на друга. Между строк - виновный Евкуров. Хотя Хамхоев и Евкуров поссорились два года назад, а деньги перестали поступать тоже два года назад… Хамхоев заявляет, что есть молодые люди, передавшие на строительство мечети 250-300 миллионов рублей. Но документов нет" 6.

Посты Бараха Чемурзиева неоднократно попадали в "Топ 10" северокавказской блогосферы "Кавказского узла" 7.

Биография

Родился 17 мая 1969 года в Грозном. Там окончил восьмилетку и Грозненский политехнический техникум. После армии уехал в Санкт-Петербург.

Учился в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена.

Кандидат экономических наук, был доцентом Санкт-Петербургского экономического университета. Работает в юридическом бюро "Булгучев, Чемурзиев и партнеры".

Председатель ОД "Опора Ингушетии". Член президиума Всемирного конгресса ингушского народа.

Женат. Имеет двух малолетних детей и одного несовершеннолетнего ребенка. Один ребенок инвалид с диагнозом ДЦП.

* Организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

** Организация, признанная Минюстом России исполняющей функции СМИ-иностранного агента

Примечания

  1. https://t.me/sotavision/32095
  2. Чемурзиев Барах Ахметович // ПЦ «Мемориал»* - https://memohrc.org/ru/defendants/chemurziev-barah-ahmetovich
  3. Митинг, вертолет, СИЗО // Медиазона**, 14 июня 2019 года
  4. Ингушетия: о Всемирном конгрессе ингушского народа // Мемориал*, 2 ноября 2018 года
  5. Пост в соцсети - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1918514571802702&id=100009325321687
  6. Пост в соцсети фейсбук - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1936054713382021&id=100009325321687
  7. В частности - http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/5422/posts/29979, http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/5422/posts/30719#remote_post_11637, http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/5422/posts/31191#remote_post_11939
Автор: