Азербайджан приглашает инвесторов для восстановления городов и сел после войны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о совместных с Турцией и Ираном проектах по восстановлению населенных пунктов, перешедших под контроль Баку по итогам осенней кампании. Алиев также пригласил для сотрудничества Италию. Россия пока не озвучила конкретных планов о пострадавших во время войны районах.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. Азербайджан не только удержал позиции, занятые во время обострения конфликта, но и настоял на передаче под свой контроль ряда других территорий. В целом Нагорный Карабах лишился двух третей территории, которую контролировал до 27 сентября. Это привело к массовому исходу беженцев. Начать переговоры о демаркации армяно-азербайджанской границы планируется до конца 2020 года при посредничестве России, заявил ранее вице-премьер Армении.

 Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.  Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты".            

Алиев предложил объединиться шести странам в единую платформу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил создать единую платформу сотрудничества с участием Турции, Ирана, Грузии, России, а также предложил объединиться и Армении. «Это может быть довольно многосторонняя платформа, и все страны региона от участия в этой платформе получат только выгоду», — приводит 10 декабря слова Алиева «Интерфакс».

Алиев уточнил, что в настоящее время существует традиционное сотрудничество в формате Турция-Азербайджан-Грузия, в то же время есть сотрудничество в формате Азербайджан-Иран-Россия и Турция-Россия-Иран. «Все эти платформы мы можем представить в виде единой платформы. Если руководство Армении извлечет правильные уроки из войны, и откажется от своих безосновательных претензий, и посмотрит в будущее, то в этом случае они тоже могут занять место в этой платформе. Мы открыты к этому — позиция Азербайджана после войны и сделанные заявления дают основание это говорить. Мы должны закрыть эту страницу и положить конец враждебности», — заявил Алиев.

Азербайджан пригласил Турцию и Италию для восстановления приграничных территорий

10 декабря Ильхам Алиев пригласил с визитом в город Шуша (армянское название города – Шуши) президента Турции  Реджепа Эрдогана после того, как в городе будет построена новая автомобильная дорога, в том числе с привлечением турецких компаний. «Мы договорились, что после того, как, в том числе и турецкие компании, построят новую автомобильную дорогу, мы с президентом Турции совместно посетим Шушу», — привело слова Алиева агентство.

По данным агентства, на проектирование и строительство автодороги Ахмедбейли — Физули — Шуша протяженностью 101,5 км Госагентство автомобильных дорог первоначально получит 50 млн манатов (29,4 млн долларов) из бюджета этого года, кроме того, инвестиционные расходы на строительство дороги будут предусмотрена и в госбюджете на 2021 год.

К восстановлению разрушенных после войны территорий, перешедших под контроль Азербайджана, Алиев пригласил и власти Италии. Президент Азербайджана предложил нетрадиционное сотрудничество по строительству социальной инфраструктуры в разрушенных после войны городах.

«Наряду с традиционными сферами сотрудничества сюда входят и наши большие планы по восстановлению разрушенных городов Азербайджана. Потому что мы нуждаемся в создании новой инфраструктуры – строительстве новых дорог, железнодорожных линий, аэропортов, школ и больниц […] Мы уже предприняли первые шаги в связи с работами по реконструкции. Первые договоры уже заключены, и, как я уже сказал, […] мы будет работать с компаниями из дружественных нам стран […] Первые договоры были подписаны с турецкими компаниями […] Надеюсь, что следующие договоры будут подписаны с итальянскими компаниями», — процитировало 9 декабря издание Moscow-Baku Алиева во время встречи с госсекретарем МИД Италии Манлио Ди Стефано.

Ранее власти Азербайджана и Ирана уже заявили о совместном сотрудничестве по вопросу восстановления отошедших Азербайджану после войны территорий. Так, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов 9 декабря встретился в Тегеране с президентом Ирана Хасаном Роухани, где шла речь о восстановлении Худаферинской ГЭС после перехода Джебраильского района под контроль Азербайджана, сообщил 9 декабря "Коммерсант". "Необходимо ускорить реализацию прежних договоренностей между Ираном и Азербайджаном, в том числе строительство железной дороги Решт — Астара. Кроме того, созданы условия для реализации совместных проектов, в том числе для строительства Худаферинского гидроузла и электростанций", – процитировало издание президента Ирана. 

Россия не озвучила конкретных планов по участию в восстановлении разрушенных после войн территорий

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о необходимости взаимовыгодных проектов по восстановлению торговых и транспортно-энергетических возможностей Азербайджана и Армении.

«Создан Центр гуманитарного реагирования, призванный оказывать содействие Азербайджану и Армении в восстановлении гражданской инфраструктуры, формировании условий для нормальной жизнедеятельности его населения […] При всей неоднородности региона, при всех глубинных противоречиях между соседями необходимо искать пути сопряжения интересов сторон. На наш взгляд, следует делать ставку на реализацию различных взаимовыгодных вариантов синергии торговых и транспортно-энергетических возможностей региона», — 10 декабря приводятся слова Захаровой на сайте внешнеполитического ведомства России.

По словам Захаровой, восстановление транспортного сообщения представляется более перспективным направлением. «С помощью российских специалистов в Нахичевани проведен предварительный осмотр железнодорожной инфраструктуры в приграничных пунктах, а также железнодорожных линий, расположенных в приграничных пунктах Армении»», — цитирует 10 декабря выступление Захаровой на брифинге издание Аpa.az.

Фронт работ по восстановлению отошедших после войны Азербайджану территорий невероятный, написал 9 декабря в своем блоге, размещенном на «Кавказском узле», Ветер с Апшерона

«Пару дней наблюдаем политическую драчку между странами в ожидании заказов на строительные работы в Гарабаге (Нагорном Карабахе). Фронт работ невероятный — азербайджанские компании уже начали прокладку двух шоссейных дорог, одна до Шуши. Сказано о начале работ по восстановлению железного пути в Агдам», — сообщается в посте.

По мнению блогера, распределение заказов на работы в Азербайджане будет осуществляться на основании политических интересов. «Президент И. Алиев на встрече с итальянскими депутатами, осмотревшими варварское уничтожение городов Агдаме и Физули, предложил итальянскому бизнесу работать в Гарабаге […] Участие в восстановлении Гарабага — не столько экономический, сколько политический фронт работ», — отмечается в материале.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: