Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских активистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Суд в Ессентуках отклонил ходатайство защиты о возвращении в прокуратуру дела ингушских активистов, обвиненных в создании экстремистского сообщества, рассказал адвокат Андрей Сабинин. Свидетели по делу не явились на заседание, поэтому оно проходило в открытом режиме, отметил он.
Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России предписал рассматривать в Ставропольском крае дело семи лидеров протестов, которых, в отличие от рядовых участников митинга, обвиняют в создании экстремистского сообщества. Защита выступала против изменения подсудности дела. 19 ноября суд на полгода продлил срок содержания под стражей ингушским активистам Ахмеду Барахоеву, Мусе Мальсагову, Багаудину Хаутиеву, Бараху Чемурзиеву, Малсагу Ужахову, Исмаилу Нальгиеву и Зарифе Саутиевой. Первое судебное заседание по делу в отношении активистов состоялось 24 ноября в Кисловодском горсуде. Судья согласился на открытый процесс по делу, за исключением лишь некоторых заседаний.
В создании экстремистского сообщества обвинены член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. 28 ноября ингушские старейшины обратились к Владимиру Путину с просьбой освободить оппозиционных активистов.
Сегодня в Ессентуках прошло заседание по делу ингушских активистов, оно было открытым, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова. "Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, из посетителей запустили только трех человек. Это были родственники наших подзащитных", - отметила она.
На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Ставропольском крае, размещена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
По мнению Урусовой, для закрытия заседаний нужны основания. "Для того чтобы процесс был закрытым, существует четко регламентированный перечень обстоятельств. Дело может касаться половой неприкосновенности человека, это может быть дело, которое рассматривается в отношении судьи [...] когда стороны, участвующие в деле, опасаются за безопасность - например, свидетель по делу может опасаться за безопасность свою или потерпевших. Есть еще ряд дел, которые связаны с государственной тайной и содержат секретные сведения. Вот такая ограниченная категория дел по закону может рассматриваться в закрытых судебных заседаниях. Все остальные - по умолчанию открытые. Таким образом реализуется право людей на информацию, право на открытость и доступность правосудия", - сказала она.
Адвокат отметила, что в силу политического характера дел ингушских активистов судебные заседания по ним очень часто закрывались. "Мы обжаловали закрытость заседаний в апелляции, апелляция нас не поддержала и признала правым суд, который закрыл [заседание]. В кассационную инстанцию мы не обращались, потому что не видим смысла продолжать обжаловать здесь, мы сразу пишем жалобы в Европейский суд по правам человек. На этот счет уже отправлен ряд жалоб", - сказала Урусова.
Она уточнила, что ранее закрытые заседания проходили при рассмотрении ходатайств по продлению меры пресечения обвиняемым.
Урусова рассказала, что сегодня зачитывали материалы дела - в том числе протокол осмотра места происшествия. "То есть это осмотр места после митинга", - пояснила она.
"В трех метрах лежит бутылка, в пяти метрах лежит чего-то там кусок. Десять турникетов, которые приобщены к материалам дела, их фотографии. Формально - это тоже доказательства по делу, и они это всё сегодня зачитывали [...] Мы целый день сегодня сидели и слушали это", - сказала Урусова.
На этом заседании должны были присутствовать свидетели, но их не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин. "Прислали справки, что заболели ковидом. Поэтому заседание прошло в открытом формате, было даже несколько посетителей. В закрытом формате будут проходить заседания, на которых будут допрашивать свидетелей обвинения", - пояснил он.
По словам Сабинина, его коллега Магомед Абубакаров заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, которое "быстро рассмотрели и отказали".
Все подсудимые были доставлены на заседание, но никто из них не выступал, жалоб от них не было, сказал адвокат. "На прошлом заседании я и мои коллеги заявляли ходатайства о том, чтобы подсудимым позволили свидания с родственниками, и нескольким подсудимым, в частности, Нальгиеву, Мальсагову и Хаутиеву, дали свидания с близкими родственниками", - рассказал Сабинин.
На этом заседании прокуроры исследовали свои доказательства, добавил адвокат. "Пока не было особых причин для каких-либо замечаний. Никого не допрашивали, никто не нервничал. Сидел прокурор, читал материалы дела, все сидели и слушали", - отметил Сабинин.
Он рассказал, что по делу проходит много свидетелей. Следующее заседание назначено на завтра (2 декабря), на нем планируется зачитывать материалы дела, свидетелей в зале суда не будет, отметил адвокат.
26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками.
Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".