Жители Абхазии пожаловались на проблемы из-за отключений электроэнергии

Ежедневные отключения света в Абхазии приводят к выходу из строя бытовой техники, а слабое напряжение в сети не позволяет пользоваться отоплением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Специалисты "Черноморэнерго" пожаловались на массовые незаконные подключения, объяснив этим выход из строя ветхих сетей и трансформаторов.

Как писал "Кавказский узел", с 15 ноября из-за увеличения потребления и изношенности сетей компания "Черноморэнерго" ввела график отключений электроэнергии. Согласно графику, жителям разных районов Абхазии отключали свет трижды в день по два часа. С 21 ноября ограничения были сокращены до четырех часов в день, а с 26 ноября - до двух часов. Пересмотреть ограничения энергоснабжения удалось благодаря выявлению незаконных подключений к электросетям, сообщила компания "Черноморэнерго". 

Жительница Гагры Ольга сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, "помимо веерных отключений света, в городе введен режим отключений воды".

"Еще 16 ноября вышла из строя какая-то задвижка на насосной станции из-за отключений электроэнергии, с тех пор у нас вода подается по графику. Утром и вечером. Вот сидим без света и воды", - рассказала женщина.

Она отметила, что ее жилье отапливается теплыми полами и сплит-системами, которые "фактически не работают из-за низкого напряжения в сети". "И горячая вода у нас зависит от электричества: установлен водонагреватель, который не греется из-за низкого напряжения в сети. Сплит-система тоже не тянет. Особенно холодно по ночам, и согреться невозможно", - пожаловалась Ольга.

Проблемы с электроэнергией в большей степени связаны не с отключениями, а с низким напряжением в сети, сказал житель Гагры Астамур.

"У меня стоит бесперебойник, который пищит круглосуточно - сообщает, что не хватает напряжения в сети. Я его купил после того, как у меня вышел из строя холодильник, полагаю, что из-за скачка напряжения. У нас каждый год отключения, но они вводились, как правило, в январе", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Сухума Мирослава отметила, что ее семье пришлось купить генератор, который работает на бензине. "Купили мощный генератор, поскольку отапливаемся теплыми полами, а также у нас водонагреватели. Включаем его вечером, когда у нас веерные отключения, потому что его использование дорогое. Днем, хотя и есть свет, но низкое напряжение. Теплые полы еле греют. Сыро и холодно", - сообщила она.

Жительница Гудауты Асида Озган также пожаловалась на слабое напряжение в сети. Она отметила, что "сплит-система из-за скачка напряжения вышла из строя, обогреватели плохо греют".

"Мы во время войны и после нее, когда ни света, ни воды не было, научились выживать. Буржуйка у нас всегда стоит в подвале, совсем замерзнем - поставим ее, а трубу выведем в окно", - рассказала женщина.

Она считает, что в энергетическом кризисе виноваты, в том числе, и сами жители Абхазии. "Платить за электроэнергию не хотят, но получать ее хотят. У меня из множества знакомых единицы платят, потому что фактически безнаказанно можно не платить. А потом кричат в соцсетях и обвиняют власти, что они ничего не делают. Я считаю, что нужно начать с себя", - заявила Асида Озган.

По словам жительницы Сухума Низфы Адлейба, по вечерам в городе очень темно. "Идешь с работы в потемках - страшно. Домой приходишь - темень и холод. Я мать-одиночка, генератор купить некому. Живем с детьми в одной комнате, утеплили ее, как смогли, электрическая ветродуйка нагревает немного, пока есть свет", - пожаловалась она.

В условиях повышенного потребления электроэнергии в Абхазии пока невозможно обеспечить население необходимым количеством электричества, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Черноморэнерго".

"Реальные объемы проблемы в энергетике страны значительно серьезные, чем они предполагались изначально, и этот объем накапливался годами. Сотрудники "Черноморэнерго" и милиция ежедневно выявляют новые нелегальные подключения оборудования для майнинга криптовалют в домах, гаражах, подвалах и сараях", - сообщил гендиректор "Черноморэнерго" Михаила Логуа, слова которого привела пресс-служба компании.

По его словам, энергетики связывают нехватку электроэнергии именно с массовой установкой оборудования для майнинга.

"21 сентября вступило в силу постановление Кабмина Абхазии "О мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют", поступило всего 125 обращений за техническими условиями. Это не больше 20 процентов тех, кто занимается криптовалютой в Абазии", - заявил Логуа.

Он отметил, что из-за перегрузки сети майнинговым оборудованием, которое установлено даже в самых отдаленных селах, горят трансформаторы и сети. При этом зима в Абхазии еще наступила, температура воздуха будет опускаться, нагрузка на сети существенно вырастет, предположил Логуа.

"Замена трансформаторов не снимет вопрос перегрузки, поскольку пропускная способность линий не изменится. По предварительной информации, ИнгурГЭС остановят в январе, ремонт тоннеля ГЭС продлится до начала мая", - сказал он.

Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский считает, что проблемы в абхазской энергетике не могут решиться поставками из России. Он считает, что это экстренная помощь, и цена поставляемой электроэнергии значительно выше тарифов для физических и юридических лиц в Абхазии.

"За переток весной 2020 года Абхазия осталась должна 600 миллионов рублей. За переток весной 2021 года Абхазия будет должна более миллиарда рублей. Сейчас совершенно не запланированный переток начнется уже 1 декабря", - отметил Базилевский.

Он считает, что только на ИнгурГЭС, даже после ее реконструкции, Абхазии полагаться не стоит. Проблему не устранить без решения вопросов с администрированием деятельности майнинга криптовалюты и без изменения в законодательстве, которые позволят строительство новых ГЭС в стране с участием иностранных инвесторов, сказал Базилевский корреспонденту "Кавказского узла".

"Сейчас абхазское законодательство это запрещает. Энергосистема и так была убитая, но майнинг довел ее до полного коллапса. Практически все местные власть имущие имеют майнинговые фермы, очень часто - вместе с российскими партнерами. Первые гарантировали без проблем завоз оборудования и крышу, вторые вкладывались в само оборудование", - заявил Базилевский.

Он также предположил, что примерно половина потребителей электроэнергии в Абхазии за нее не платят. Как правило, ответственными плательщиками являются как раз самые незащищенные слои населения, отметил Базилевский.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", 23 ноября ночью в Сухуме температура воздуха составит +3, скорость ветра - до 3 метров в секунду, без осадков. 29 ноября днем температура повысится до +13, скорость ветра снизится до 2 м/с, осадков также не ожидается. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и  Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"