Прокуратура Грузии озвучила новые обвинения по делу о покушении на журналиста

Гражданину России, задержанному по делу о подготовке покушения на журналиста Георгия Габунию, предъявлены обвинения в использовании поддельных документов, посягательстве на личные данные и незаконное пересечении границы, сообщила прокуратура Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня Служба госбезопасности Грузии сообщила о задержании гражданина России по делу о подготовке покушения. Гендиректор "Мтавари архи" Ника Гварамия заявил, что задержанный является уроженцем Ингушетии, а жертвой возможного покушения должен был стать журналист телеканала Георгий Габуния. Целью готовившегося покушения был не журналист, а видный грузинский политик, предположили аналитики.

Георгий Габуния в июле 2019 года нецензурно отозвался о Путине в эфире телеканала "Рустави 2". На это отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, в частности он высказал угрозы в адрес грузинского журналиста. Информацию о покушении на Габунию в 2020 году Рамзан Кадыров назвал "баснями", но отметил, что Габуния остается его врагом, и посоветовал ему "встать на колени и попросить прощения". Габуния отверг это требование Кадырова, а 21 июня вновь на русском языке обратился к Владимиру Путину, используя грубые выражения.

Задержанному по делу о подготовке покушения на грузинского журналиста Георгия Габунию предъявлены новые обвинения, сообщил сегодня грузинский "Первый канал" со ссылкой на прокуратуру Грузии.

Речь идет о части первой статьи 151 УК "Уголовное преследование", части первой статьи 157 "Посягательство на персональные данные или данные личного характера", части первой статьи 344 "Незаконное пересечение границы" и части первой статьи 362 "Изготовление, покупка, хранение, продажа или использование поддельного удостоверения личности", отметило 27 ноября издание News Tbilisi.

Напомним, что президент страны Саломе Зурабишвили объяснила предотвращенное спецслужбами покушение как попытку дестабилизировать ситуацию в Грузии. МИД страны также заявило, что покушение "ставило целью тяжелые последствия для нашей страны".

Автор: