Аналитики поспорили об обоснованности дела о покушении на Пашиняна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дело о покушении на Никола Пашиняна сфабриковано для повышения рейтинга премьер-министра Армении, считает политтехнолог Армен Бадалян. Власти страны в текущей обстановке избегают возникновения ситуации, способной привести к обратному эффекту, возразил политобозреватель Акоп Бадалян. По делу о покушении следствие не располагает достаточными доказательствами, заявил адвокат Араик Папикян.
Как сообщал "Кавказский узел", 14 ноября правоохранители Армении сообщили о задержании двух подозреваемых по делу о попытке узурпации власти в Армении и подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна. Один из них – бывший глава Службы нацбезопасности, лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, второй – лидер добровольческого отряда "Ашот Еркат" Ашот Минасян. 15 ноября число подозреваемых возросло до трех – был задержан бывший депутат от Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.
В ходе обысков у Минасяна и Ванецяна нашли несколько пулеметов Калашникова, автоматы, ружья с оптическими прицелами, гранаты и другое оружие, сообщила Служба нацбезопасности Армении.
Дело о покушении на Никола Пашиняна имеет политическую подоплеку, отметил политтехнолог Армен Бадалян. Цель его возбуждения - поднятие рейтингов премьер-министра и очернение его конкурентов, считает он. "Но мы увидели, что суды отказали в арестах и не потому, что судьи вдруг изменились и стали вершить правосудие, а потому, что премьер лишился возможности влиять на суды, а они предпочли руководствоваться законом", – зявил Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".
При этом он затруднился сказать, может ли в текущей ситуации повториться сценарий 1999 года. "Одно заметно, что спецслужбы усилили охрану государственных объектов", – отметил аналитик.
Вероятность возвращения к власти "карабахского клана", по его словам, зависит от ряда факторов. "Например, как воспримет общество это возвращение, захочет ли сам клан и, к примеру, его яркий представитель Роберт Кочарян взять власть на фоне поражения в Карабахе", – пояснил политтехнолог. Кроме того, у "карабахского клана" нет прежнего влияния, а с потерей Карабаха оно и вовсе ослабнет, считает Бадалян.
К представителям так называемого "карабахского клана" армянские СМИ относят, в частности, бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. 24 декабря 1994 года Кочарян был избран президентом Нагорного Карабаха, 20 марта 1997 года стал премьер-министром Армении. 3 февраля 1998 года действующий президент страны Левон Тер-Петросян подал в отставку. Ее причиной стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Кочарян, министр обороны Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не поддержали предложенный президентом план по урегулированию карабахского конфликта. С этого времени Кочарян временно исполнял обязанности президента Армении.
Политический подтекст по делу о покушении на Пашиняна придает политическая ситуация, сложившаяся в стране, считает в свою очередь политический обозреватель Акоп Бадалян. "Насколько дело обосновано сложно сказать, так как чтобы понять, силовики должны предоставить факты. Ответы на эти вопросы находятся в плоскости правоохранителей", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Однако властям не выгодна в текущей ситуации фабрикация дел, поскольку это может произвести обратный эффект. Это может угрожать хрупкой стабильности в нынешней обстановке, пояснил аналитик. "В каждом деле должна быть отдельная оценка, после которой можно говорить, насколько обосновано обвинение", – полагает политобозреватель.
Термин "карабахский клан" был введен оппозицией искусственно считает он. "Этот термин подразумевал армянские круги, которые не умещались в формулировку "клан". Этот термин был придуман для воздействия на общественность", – заявил Бадалян.
Во время карабахского конфликта себя проявил Сейран Оганян, о роли которого открытым текстом сказал президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. "Его участие и роль в защите была публичная. Кочарян же проявил себя публично в первые дни сделав заявление, что над государством и Арцахом нависла угроза и нам необходима сплоченность", – сказал он.
Никол Пашинян возглавил блок "Мой шаг", выросший из одноименного протестного движения, в сентябре 2018 года, говорится в биографической справке о политике, подготовленной "Кавказским узлом". Подробнее о приходе Пашиняна к власти и событиях "бархатной революции"-2018 можно узнать в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". 17 оппозиционных сил, добивающихся отставки Пашиняна, создали Комитет спасения. Организованные ими 11 и 12 ноября митинги сопровождались массовыми задержаниями. Протестующие недовольны мирным соглашением, по Нагорному Карабаху.
Если бы у следствия были обоснованные подозрения, суд арестовали бы всех задержанных в рамках дела о покушении на Пашиняна, считает в свою очередь адвокат Араик Папикян. "Речь идет об особо тяжком преступлении. И тот факт, что никто не был арестован [ставит под сомнение обоснованность дела]. А в СМИ просочились сведения, что телефонный разговор был смонтирован. Если бы у следствия были доказательства причастности, были бы арестованные", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Папикян предположил, что видео с доказательствами было архивным. "Если бы кто-либо имел отношение к оружию, последовали бы аресты за незаконное хранение или перевозку оружия. Продемонстрировали огромный арсенал, но кому он принадлежал, где все это было снято, это была запись 2006 года или новая – ничего не знаем. Но повторю, если это оружие имело отношение к тем лицам, то хотя бы одна статья – "Незаконные хранение и перевозка оружия", стала бы основанием для их ареста. Но и этого не было", – подчеркнул адвокат.
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".