Жители Бытхи не нашли общий язык с застройщиком

Встреча жителей Бытхи, протестующих против строительства многоэтажек на северном склоне горы, с представителем застройщика прошла безрезультатно. Участники встречи направили главе Сочи претензию с требованием отменить разрешение на строительство.

Как сообщал "Кавказский узел", на северном склоне горы Бытха началось строительство 23 многоэтажек. Местные жители выступают категорически против строительства, так как в микрорайоне уже не хватает мест в школах и детских садах, инженерные сети не выдерживают нагрузку, вырубаются зеленые насаждения. 25 октября более пятидесяти жителей Бытхи провели сход, на котором написали обращение на имя президента России с просьбой объявить мораторий на застройку склонов горы.

Сообщение от жителей микрорайона Бытха в Сочи, в котором они жалуются на "варварские стройки", поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 15 октября. "Мы, старожилы Бытхи, возмущены начавшейся варварской застройкой Северного склона Бытхи от домов по улице Ясногорская до домов по улице Амбровая. Под угрозой оползня оказались порядка пяти тысяч человек", – написали авторы сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 7231785

Сход жителей микрорайона Бытха по поводу строительства многоэтажных домов на северном склоне одноименной горы был организован председателем ТОС "Бытха", директором ООО "РЭО-17" Сергеем Шлячковым и депутатом ГСС, предпринимателем Оганесом Чепняном в интересах застройщика. От застройщика на сход пришла представитель компании Наталья Симонтенко, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавшая на мероприятии.

Участники схода потребовали от застройщиков прекратить любые работы на спорной территории. Местная жительница Евгения Субботина вышла на одиночный пикет в 50 метрах от места проведения схода с плакатом "Амбровая против! Я боюсь за свою жизнь и за жизни своей семьи! Уходите с нашей земли!"

Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что дом на улице Амбровой, в котором ее семья купила  в 2016 году квартиру, с началом строительства начал разрушаться, как и дорога, ведущая к нему.

"Это единственное жилье моей семьи. Почему из-за застройщика мы должны очутиться на улице и стать бомжами", - сказала Субботина.

Член совета ТОС "Бытха" Ольга Садовская сказала на сходе, что она как член совета ТОС никогда не давала своего согласия на стройку. Она также подчеркнула, что "надо разбираться изначально с помощью правоохранительных органов, как федеральная земля сельскохозяйственного назначения стала землями «населенных пунктов» и перешла в частные руки".

Садовская также потребовала от представителя застройщика представить экспертные заключения и ФИО специалистов, которые "дали свои положительные заключения" и сочли стройку на оползневых склонах "возможной".

"Застройщики просто обязаны уйти с нашей земли, а мэрия - отозвать свое разрешение на строительство", - подчеркнула она.

Жительница улицы Ясногорской Виктория Заболоцкая заявила на сходе, что в данной ситуации не может быть никакого диалога с застройщиком.

"Мы 8 ноября отправили главе города «претензию» с требованием отменить разрешение на стройку на земле сельхозназначения и оставить наш микрорайон в покое", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что документ подписали около ста человек из числа тех, кто был на встрече.

Специалист-гидрометеоролог Елена Дзагания рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что строить на северном склоне Бытхи нельзя, так как ранее проводились геоизыскания и было установлено, что склон оползневой со множеством подводных течений и вод. 

"Там, где разворачивают стройку, всегда были сады и земли сельхозназначения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла старожил Бытхи, зампредседателя местной ячейки КПРФ Николай Куликов.

В претензии в адрес главы города (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в частности, сказано, что жители Бытхи имеют претензию к администрации, подписавшей разрешение на строительство комплекса жилых 20-этажных домов на северном склоне горы.

"Разрешения на строительство выданы в территориальной зоне «Ж-5» — многоэтажная жилая застройка высотой до 56 м. Но в выданных разрешениях высота жилых домов — 61,6 м - налицо нарушение высотности. Планируемое строительство детского сада на 300 мест и школы на 1100 мест явно будет недостаточно даже для жителей вновь планируемого микрорайона. Кроме того, для строительства социальных объектов необходимо проведение государственной экспертизы. Есть вполне обоснованные сомнения в компетентности специалистов, производивших расчеты по строительству 20- этажных зданий на оползневом и обводненном склоне с учетом сейсмичности 8-9 баллов", - говорится в претензии.

Ее авторы также поставили под сомнение положительное заключение на застройку северного склона горы "при наличии ранее выданных отрицательных заключений, которые проводились специалистами высокого класса в прошлые годы".

"По этим данным северный склон горы Бытха всегда считался непригодным для строительства, в связи с чем все предыдущие проекты строительства жилья на нём категорически отклонялись специалистами, проводившими геологические изыскания. Эти данные имеются в архивах и являлись предметом судебных споров. Структура подземных вод северного склона Бытхи состоит из множества ручьев, рек и даже озер", - говорится в документе.

Его авторы также отмечают, что "объект археологического наследия «Селище «Бытха», расположенный на северном склоне Бытхи, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия".

Представитель застройщика Наталья Симонтенко сказала корреспонденту "Кавказского узла", что госэкспертизы на строительство многоэтажек у нее нет, да и эта экспертиза, по ее словам, не нужна.

Представитель Управления лесо-паркового хозяйства Сочи сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что застройщику не выдавалось разрешение на спил деревьев, и за это он был оштрафован на пять миллионов рублей.

Наталья Симонтенко опровергла штраф. "Мы вырубили на склоне сорняки", - заявила она.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"