Защита попросила суд в Баку оправдать журналиста Асланова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита главного редактора двух азербайджанских интернет-изданий Полада Асланова, обвиненного в госизмене, сочла его вину недоказанной. Сам Асланов попросил дать ему время для подготовки к последнему слову.

Как писал "Кавказский узел", Полад Асланов в июне 2019 года был задержан и взят под стражу по подозрению в шпионаже. 24 декабря журналисту было предъявлено обвинение в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. 11 февраля потерпевший отозвал жалобу на Полада Асланова. Супруга Асланова назвала отказ потерпевшего тактической уловкой следствия для продолжения судебного процесса в закрытом режиме. Сам журналист связал преследование со своей работой. 5 августа он объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав и необъективного, как он считает, судебного разбирательства. 12 августа, после перевода его из СИЗО службы госбезопасности в СИЗО Пенитенциарной службы и предоставления возможности позвонить домой, Асланов прекратил акцию. 22 октября прокурор запросил для Асланова 17 лет лишения свободы.

3 февраля суд по делу Полада Асланова, обвиняемого в госизмене и угрозе убийством, начался в Баку с обвинения в адрес судьи. По мнению журналиста и его адвокатов, судья, ранее работавший в министерстве национальной безопасности, заинтересован в обвинительном приговоре. Однако отвод судьи не был удовлетворен.

5 ноября в Бакинском суде по тяжким преступлениям с заключительным словом выступил адвокат Эльчин Садыгов, который просил суд оправдать журналиста.

"Несмотря на то, что Полада Асланова обвиняют в госизмене, на самом деле он арестован в связи с журналистской деятельностью. Это видно и по содержанию обвинения. В нем отмечается, что Полад Асланов своими публикациями старался бросить тень на деятельность правоохранительных органов. Это дает основания утверждать, что его преследуют именно за медийную работу", - сказал адвокат Садыгов корреспонденту "Кавказского узла" после заседания.

По его словам, против Асланова как доказательство использованы его первые показания. "Однако Полад Асланов в суде заявил, что в день задержания до часа ночи [у силовиков] удерживалась и его супруга Гюльмира Асланова. По словам Полада Асланова, ему угрожали, что, если он не даст признательных показаний, то арестуют и его супругу. Он был вынужден под давлением оговорить себя", - утверждает Садыгов.

По данным Службы госбезопасности, Полад Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Гюльмира Асланова связала задержание мужа с его профессиональной деятельностью. Сам журналист отверг обвинение в госизмене, а его адвокат Эльчин Садыгов заявил о поступающих в свой адрес угрозах.

Адвокат сообщил, что следственный орган не удовлетворил ходатайство защиты о демонстрации видеозаписи его первого показания. Садыгов выразил недовольство также ходом судебного следствия. "Большинство ходатайств защиты не были удовлетворены. Судебное следствие не было довершено, шесть свидетелей не были допрошены", - заявил он.

Сам Асланов попросил времени для подготовки к последнему слову, и суд назначил следующее заседание на 16 ноября, сообщил адвокат.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о выступлении адвоката и назначении следующего заседания на 16 ноября. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что Полад Асланов включен в список политзаключенных Союза "За свободу политзаключенных". 24 октября Комитет защиты журналистов осудил запрос прокурора о лишении свободы Асланова и призвал к его освобождению.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"