Ингушский активист Беков освобожден в зале суда

Суд назначил год лишения свободы Амирхану Бекову по делу о применении насилия к сотруднику Нацгвардии на митинге в Магасе. Активист освобожден в зале суда с учетом срока, проведенного под стражей во время следствия.

Как писал "Кавказский узел", Исропил Нальгиев и Амирхан Беков были задержаны и доставлены в Нальчик 4 февраля вместе с тремя другими активистами, а на следующий день их заключили под стражу по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. Защите не удалось обжаловать решение об аресте, а затем суд продлил срок содержания под стражей. 

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. Попытки силовиков разогнать их вылились в стычки, после которых в республике прошли массовые аресты активистов, по меньшей мере 29 человек стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Сегодня закончился процесс по делу участника митинга в Ингушетии Амирхана Бекова. "Беков вину признал частично", - сообщил его адвокат Хусейн Гулиев в своем Instagram.

Активист отрицал политический мотив своих действий. "Амирхан признал вину в том, что применил не опасное для жизни и здоровья насилие в отношении сотрудников Росгвардии. Однако отверг политический мотив своих действий. Он не испытывал неприязни к политическому руководству Ингушетии и представителям власти", - цитирует адвоката Телеграм-канал "Фортанга.оrg".

Железноводский городской суд Ставрополья приговорил к году лишения свободы участника прошлогоднего митинга в Магасе Амирхана Бекова, обвиняемого в нападении на силовика и освободил в зале суда, сообщила сегодня "Медиазона".

Уголовное дело Амирхана Бекова о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса России) поступило в Железноводский городской суд 11 августа. Состоялось три судебных заседания, последнее из них - 14 октября, отмечается в карточке дела на сайте суда. Санкции части 1 статьи 318 Уголовного кодекса России предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет.

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: