Потерявшие жилье жители Барды нашли приют у родственников

В результате обстрела в Барде повреждены дома и объекты инфраструктуры, однако в городе работают магазины, аптеки и предприятия, люди ходят на работу, рассказали горожане. Власти предложили жителям города, потерявшим жилье, временно разместиться в детсадах и школах, но практически всех приютили родственники.

"Кавказский узел" опубликовал фоторепортаж Азиза Каримова о последствиях обстрела Барды. Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?

Как писал "Кавказский узел", 28 октября в результате из установок "Смерч" кассетными боеприпасами был обстрелян прифронтовой город Барда. Сегодня день Генпрокуратура Азербайджана заявила о 70 пострадавших и 21 погибшем при обстреле. Жители удаленных от линии фронта городов и сел  сообщили, что не планируют эвакуацию, несмотря на обстрелы.

Среди 21 погибших было пять жительниц села, из 70 раненых 15 женщин и восемь детей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

В результате обстрела  особо крупный ущерб нанесен 30 объектам гражданской инфраструктуры, более 20 частным домам граждан и 22 транспортным средствам, рассказал он.

По словам сотрудника ведомства, возбуждено уголовное дело по статьям об умышленном убийстве людей  преступным сообществом (ст. 120.2.1 УК Азербайджана), об убийстве с особой беспощадностью общеопасным методом (ст. 120.2.4 УК Азербайджана), об убийстве на почве национальной ненависти (120.2.12 УК Азербайджана) и о ведении агрессивной войны (ст. 100.2 УК Азербайджана).

Большинство раненых госпитализированы в медучреждения Бардинского и Евлахского районов, города Мингячевир, троих направили в больницу в Баку, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат парламента Азербайджана от Бардинского района Захид Орудж. Он рассказал, что среди пострадавших были тяжелораненые, троим ампутировали конечности. "Состояние нескольких человек оценивается как стабильно тяжелое, однако [...] угрозы жизни раненым нет», - сказал Орудж.

В центральной Бардинской районной больнице корреспонденту «Кавказского узла» сказали, что в медучреждении находятся на лечении 52 раненых. «Состояние пяти пациентов является стабильным тяжелым, остальных - средней тяжести или удовлетворительное, угрозы жизни нет», - сказал сотрудник больницы.

Сотрудник приемного отделения больницы объяснил отправку других раненых в другие районы «необходимостью оперативного хирургического вмешательства». «Наши все хирурги вышли вчера на работу. Но медлить с операциями и ставить раненых в очередь было невозможно, поэтому нуждающихся в хирургическом вмешательстве отправили каретами скорой помощи в Евлах (20 км от Барды), Мингячевир (45 км), Агджабеды (25 км), к этому времени там операционные и хирурги уже были готовы к приему больных», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на то, что повреждено много домов, в непригодном для проживания состоянии оказались лишь часть из них, отметил Орудж. Он рассказал, что жителям было предложено временное жилье в социальных объектах.

"Два дня подряд наносились удары и оба раза в дневное время по густонаселенным местам. 27 октября ударили селу Гараюсифли. А на следующий день прямо по Барде [...] по центру города, оживленной магистрали, где поблизости находятся рынок, множество объектов торговли и услуг, пожарная станция, больница", - сказал Орудж.

Днем 27 октября село Гараюсифли Бардинского района Азербайджана было подвергнуто ракетному обстрелу из установок “Смерч”. В результате разрывов кассетных снарядов погибли четыре жителя села, в том числе ребенок, еще 17 были ранены. Были сильно повреждены пять домов.  Как сегодня выглядит село Гараюсифли - фоторепортаж корреспондента “Кавказского узла” Азиза Каримова, подготовленный 28 октября. 

Жители Барды потрясены трагической гибелью горожан и жителей села Гараюсифли, однако жизнедеятельность в городе не нарушена, предприятия и учреждения работают в обычном режиме, рассказал он.

Сотрудник исполнительной власти Бардинского района рассказал, что в результате обстрела в непригодном состоянии находятся около 10 домов. «Всего повреждены более 20 домов, совершенно в непригодном состоянии оказались порядка 10. Жильцам мы предложили временно перебраться в здания школ, детсадов, которые сейчас пустуют в связи с пандемией коронавируса. Но пока никто не заявил, что нуждается в жилье -  сказали, что пока предпочитают оставаться у родственников», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Барде скорбят по погибшим при обстреле

Житель Барды Салех Байрамов рассказал, что его жилье разрушено. «В доме обрушилась часть стены и потолка. Мебель поломана, все разбито. Хорошо, дома в этот момент никого не было», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Байрамов отметил, что с семьей временно перебрался в дом брата в другой части города. «В районной администрации предложили поселиться в детском саду. Но у моего брата просторный дом, и он предложил пожить у них. Дом, имущество - все это можно восстановить. К сожалению, нельзя вернуть погибших. Мясник на нашей улице погиб прямо в магазине. Доброжелательный был человек, старался всем покупателям угождать, даже самым привередливым. Бедным даже отпускал товар в рассрочку. Я не понимаю, почему стреляют по селам, городам», - сказал он.

Житель Барды Низами Гулиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жизнь в городе продолжается, несмотря на трагедию. «Конечно, все под впечатлением. В то же время люди не падают духом. Сегодня люди пошли на работу. Работали магазины, кафе, аптеки, рынок. Из сел люди приезжали в город по делам. На Барде сейчас вообще большая нагрузка - через город ведется снабжение населенных пунктов Тертерского и Агдамского района, которые находятся близко к фронту. Здесь же у родственников живет женщины и дети из прифронтовых сел», - отметил он.

Гулиев рассказал, что в сегодня стрельбы по городу не было. «Обстрелы были, но канонада доносилась где-то далеко. Скорее всего снаряды падали, где-то у сел, расположенных близко к Агдаму и Тертеру», - отметил он.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"