Меликов раскритиковал дагестанские города за хаос и вывески на латинице
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Врио главы Дагестана Сергей Меликов призвал местных предпринимателей отказаться от иностранных названий кафе, а от чиновников потребовал привести в порядок архитектурный облик городов. Пользователи соцсетей поддержали желание нового руководителя навести порядок в регионе.
Как писал "Кавказский узел", Владимир Васильев 5 октября покинул пост главы Дагестана. Временным главой республики был назначен Сергей Меликов, который заявил, что среди его приоритетов — борьба с коронавирусом и налаживание обратной связи власти с обществом.
Меликов недоволен архитектурным обликом дагестанских городов и иностранными словами на вывесках
Критику в адрес чиновников из-за архитектурного облика дагестанских городов Сергей Меликов высказал на заседании Совета при главе Дагестана по развитию градостроительства и архитектуры, которое прошло 23 октября.
Взяв слово, Сергей Меликов отметил: "Рассмотрение этого вопроса на совете – это, скорее, крик души: на этот строительный хаос невозможно спокойно смотреть. Мы хотим привлекать туристов в республику, к нам приезжают гости и первое, что они замечают, – это строительный хаос, которого нет ни в одном субъекте страны".
В качестве примера он привёл встречающиеся в социальных сетях факты возмущения тем, что на фоне прекрасных гор и моря в городе повсеместны "непонятные постройки" и некачественная реклама. Упомянув красоту дагестанских пейзажей, Сергей Меликов заявил: "После прибытия в столицу Дагестана больше никуда ехать не хочется. Все прелести Дербента, Сулакский каньон, другие достопримечательности отходят на второй план", говорится в сообщении на сайте главы Дагестана.
Также Меликов на этом заседании подверг критике архитектурный облик столицы Дагестана, в том числе рекламные щиты и вывески торговых объектов и призвал предпринимателей отказаться от иностранных названий кафе и ресторанов.
"Если какое-то кафе, то обязательно "Сан-Франциско", "Лос-Анджелес", "Гавана". Других букв нет, кроме латинских? Когда все зло идет оттуда. А мы их позиционируем. Пусть названия соответствуют тому месту, в котором мы проживаем. Пусть это будут "Дербентские огни", "Дагестанский рассвет". Такое ощущение, что в чикагских трущобах находишься. Да и сама реклама не отвечает нравственным ценностям", - заявил Сергей Меликов, слова которого приводит РИА "Новости".
Пользователи соцсетей согласны с оценкой Меликова
Ранее архитектурный облик и ситуацию в Махачкале критиковал блогер-урбанист Илья Варламов. 9 июня 2019 года он посетил столицу Дагестана и вместе с главой города Салманом Дадаевым принял участие в съемках проекта "Большая дорога с мэром". В своем отчете об этой поездке в Махачкалу, который Варламов разместил в своем "Живом журнале", он отметил, что столица Дагестана почти не изменилась с 2015 года, оставшись грязным и изуродованным самостроями городом с некомфортной средой и плохой системой общественного транспорта. Представив в сентябре видео о прогулке с мэром, Варламов призвал Дадаева не ссылаться на менталитет местных жителей как на препятствие для разрешения проблем.