Жители Владикавказа пожаловались на резкий рост цен на продукты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Резкий рост цен на хлеб зафиксирован в Северной Осетии, хлебопекари ссылаются на подорожание муки и энергоносителей. Также значительно выросли в цене сахар и подсолнечное масло, сообщили "Кавказскому узлу" жители Владикавказа.
Как писал "Кавказский узел", рост тарифов на услуги ЖКХ в Северной Осетии составил в среднем 3%, больше всего подорожала электроэнергия. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики рассказали, что стараются платить за коммунальные услуги вовремя, но пожаловались на высокие тарифы.
В течение пяти лет в Северной Осетии не росли цены на хлеб, заявил министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев. "За это время подорожали мука, зерно, энергоносители. Пятилетнее сдерживание цен привело к тому, что цены на хлеб выросли. В некоторых магазинах они остались прежними. Разброс от 20 до 26 рублей, в среднем 24-25 рублей стоимость буханки хлеба", – сказал министр на пресс-конференции 20 октября.

Подорожание хлеба также связано с низким урожаем зерна в целом по стране, отметил министр. "За последние две недели мука подорожала в различных точках на 3-13%. Со второго полугодия также увеличилась цена на газ. Мы мониторили стоимость хлеба в соседних регионах. Близкая цена к нам с учетом нынешнего повышения в Дагестане, Ставропольском крае, в других субъектах пока держится, но будут изменения", – сказал Казбек Томаев.
По словам Томаева, производители хлеба и раньше пытались увеличить стоимость, однако их просили подойти к этому вопросу сдержанно, чтобы не было резкого роста."Надеемся, что к нам прислушаются, и стоимость в ближайшее время чуть уменьшится. Рост будет не такой значительный. Если к нам не прислушаются, то у нас есть определенные механизмы воздействия – управление ФАС", – заявил он. Также Томаев сообщил, что Минэкономики ведет переговоры с торговыми сетями, чтобы наценка составляла не более 10%.
Хлебопекари связали рост цен на хлеб с удорожанием зерна
Подорожание хлеба связано с ростом цен на зерно, сообщил поставщик муки, назвавшийся Робертом. "Килограмм пшеницы поднялся в цене с 13 рублей до 18, оттуда и подорожание муки и хлеба. В республике не выращивают пшеницу третьего класса, которая пригодна для муки. Муку покупают на Ставрополье, в Краснодарском крае, Ростовской области. В Моздокском районе республики есть немного", – сказал он.
Продавцы и покупатели отметили значительный рост цен на сахар и подсолнечное масло
Корреспондент "Кавказского узла" посетила три продуктовых магазина в разных частях Владикавказа, чтобы узнать, что сейчас происходит с ценами. По словам продавцов, за последние две недели резко подорожал не только хлеб, выросли цены на сахар и подсолнечное масло.
"Мы второй день покупаем хлеб по 22 рубля, продаем за 25 рублей. Поставщики говорят, что подорожала мука. На покупательскую способность это не повлияло. Также подорожали яйца на 5-10 рублей. Они стоили 60 рублей, сейчас 73 рубля. Подсолнечное масло "Злато" раньше стоило 95 рублей, сейчас 128 рублей. Сахар мы продаем по 47 рублей за килограмм, летом он стоил 30-35 рублей", – рассказала продавец, представившаяся Мариной.
В другом магазине продавцы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что торговая точка покупает хлеб за 23 рубля, а продает за 25. Раньше пятикилограммовый мешок сахара стоил 210 рублей, сейчас 260 рублей. Цена на подсолнечное масло "Злато" поднялась с 95 рублей до 125. Рост цен произошел неожиданно примерно две недели назад, отмечают продавцы.
80-летняя пенсионерка Мария Васильевна возмущена ростом цен на хлеб, но еще больше на сахар. Она одна воспитывает двух внуков 14 и 18 лет, поэтому для нее новость о повышении стала неприятным сюрпризом. "Я получаю 20 тысяч рублей. Конечно, трудно. Зашла в магазин, там 50 рублей стоит килограмм сахара. Я не купила, в другом месте поищу дешевле. А масло подсолнечное 120 рублей уже стоит, было 70- 80 рублей. Подняли цены, но не настолько же! И я не купила ничего", – рассказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".
Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения жителей Владикавказа.