Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".
Как писал "Кавказский узел", 16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак Анзоров. Во Франции Анзорову был предоставлен статус беженца. Среди 16 задержанных по этому делу, шесть из которых уже отпущены, были его родственники.
Ассоциация уроженцев Чечни в Европе осудила убийство учителя. Это сделал и глава Чечни Рамзан Кадыров, призвав не акцентировать внимание на национальности Анзорова. Французское общество шокировано убийством учителя, в котором заподозрен чеченец, и это может привести к ухудшению отношения к выходцам из Чечни, считают политолог Алексей Малашенко и исламовед Леонид Сюкияйнен. Этого не произойдет, если не будет делаться акцент на национальности преступника, уверен кавказовед Ахмет Ярлыкапов.
Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что в ближайшее время из страны вышлют 231 иностранца из числа тех, кто значится в специальном реестре по предупреждению радикализации террористического характера (FSPRT). 180 из них находятся в заключении, что облегчает их высылку из страны, говорится в публикации "Российской газеты" от 19 октября.
Всего во Франции 8132 мусульманина, за которыми спецслужбы следят как за придерживающимися экстремистских взглядов, так и за находящимися в контакте с такими людьми. Им присвоена "метка S”, арест таких людей предусмотрен только в случае подготовки или совершения конкретного преступления, речь о высылке большинства из них не идет. 851 человек из списка - иностранцы без документов, дающих право на легальное проживание во Франции. Процедура депортации относительно 428 из них уже завершена, относительно 233 находится находится в процессе, сообщил 20 октября французский Телеканал LCI, уточнив данные МВД.
180 из этих более чем 230 человек находятся в тюрьме и будут высланы сразу по отбытии наказания. Еще 51 человек будет допрошен в ближайшее время. По данным телеканала, большинство из них – выходцы из Магриба (североафриканские страны Алжир, Марокко и Тунис) и России.
Франция не может выслать иностранцев, если они приехали из страны, где идет война или если депортированному грозят пытки или смерть. Жеральд Дарманен под такими странами имеет в виду Сирию и Ливию, в случае с 51 кандидатом на высылку таких проблем нет. Для высылки также необходимо, чтобы прошение об убежище было отвергнуто и не находилось на стадии апелляции в Национальном суде по праву на убежище. По словам Жеральда Дарманена, это обстоит именно так. Еще одним препятствием для высылки является необходимость доказать, что данный человек представляет серьезную угрозу общественному порядку. Также французским властям нужен еще "консультационный пропуск" - согласие принимающей страны.
Как минимум одного из задержанных по делу об убийстве Самуэля Пати - Абделькарима Сефриуи, который, по данным полиции, поддерживал кампанию против школьного учителя - Франция выслать не может. Родившись в Марокко, он приобрел французский паспорт, женившись на француженке. Лишение второго гражданства возможно из-за серьезного преступления, которым может быть непосредственно теракт, говорится в сообщении телеканала, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".
В сообщении не уточняется ни число россиян среди 51 кандидата на депортацию, ни то, сколько из них выходцев с Северного Кавказа. Из слов Дарманена, который говорил о согласии Марокко принять девять депортируемых и о переговорах с другими странами Магриба, следует, что на Россию приходится менее 42 человек из 51.
Жеральд Дарманен заявил, что хочет встретиться с главой МВД России для обсуждения вопроса о депортации. "Я сделал запрос от имени президента посетить на этих выходных Россию, чтобы провести переговоры с моим коллегой. Я сделал это предложение и надеюсь, что у меня будет возможность поехать в Россию в воскресенье и понедельник (25 или 26 октября. - Прим. "Кавказского узла")", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Дарманена, прозвучавшие в эфире французского телеканала BFMTV.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", отец и дядя Абдулака Анзорова работают в частном охранном предприятии L’Azuréenne. Сотрудники этого ЧОП в основном чеченцы. Будучи безоружными, они патрулируют неблагополучные районы в целях противодействия наркоторговцам. По данным французского издания Centpourcent, часть сотрудников этой организации близки к салафитскому направлению в исламе, спецслужбы присвоили им "метку S" и взяли под наблюдение, однако официального подтверждения этих данных нет.
Руководитель ассоциации "Барт Маршо" ("Согласие и Свобода") Джамбулат Сулейманов подчеркнул, что закон защищает от депортации тех, кто получил статус беженца. "Сегодня Франция не может применить какие-то силовые методы политическим решением. Но если человек не очень знаком с французским законодательством, в обход закона могут предпринять какие-то меры. Однако с правильной юридической защитой по французскому законодательству, по европейским нормам, которые очень строгие, выдворить беженцев невозможно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи
Французским спецслужбам было легко работать с первым поколением беженцев из Чечни, указал корреспонденту "Кавказского узла" французский журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".
"Чеченские сообщества подчиняются единым лидерам. Несколько лет назад я разговаривал с сотрудником спецслужб Франции, который объяснил мне, что отличие чеченской диаспоры, по сравнению с другими мусульманами Франции – они очень структурированы. У них есть старейшины, иерархия, структуры. И это было большим преимуществом в работе спецслужб, поскольку им не нужно было самим наблюдать за чеченцами – это сообщество, которое самоуправлялось и само разбиралось со своими проблемами. Когда полиция или спецслужбы хотели выяснить, что происходит в диаспоре, они просто обращались к такому лидеру, который объяснял, что все хорошо, что никаких проблем с ними не будет. В то же время, это очень закрытое сообщество", - подчеркнул Николя Энен.
По его словам, традиционно в чеченских диаспорах был распространен общий принцип: проводить публичные акции на тему Чечни и чеченцев, но ничего враждебного по отношению к стране проживания не высказывать, чтобы не повредить диаспоре. "И этот принцип неукоснительно соблюдался, по крайней мере в то время, когда приехало первое поколение беженцев. Все изменилось вместе с терактом в Бостоне в 2013 году. Впервые было продемонстрировано серьезное отклонение от этого принципа", - отметил Энен.
По версии американских спецслужб, этнические чеченцы Джохар и Тамерлан Царнаевы организовали теракт во время Бостонского марафона 15 июля 2013 году. В результате двойного взрыва погибли три человека и 180 получили ранения. Две самодельные бомбы, использованные при теракте, были изготовлены из кастрюль-скороварок с начинкой из гвоздей и шариков от подшипников, говорится в справке "Кавказского узла" "Теракт в Бостоне: кавказский след". Тамерлан Царнаев был убит при задержании, а Джохару Царнаеву суд в Бостоне 25 июня 2015 года вынес смертный приговор, после чего он был отправлен в тюрьму максимально строгого режима. В августе 2020 года президент США Дональд Трамп, комментируя пересмотр дела Джохара Царнаева, назвал его "зверем", что вызвало негодование пользователей Instagram.
По словам эксперта, все изменилось после того, как подросло поколение детей беженцев. "Дети беженцев, и даже внуки показали себя как «горячие парни». Они показывают себя примерно как корсиканцы – легко переходят к насилию. У них есть, скажем так, спонтанность реакций и гораздо меньше дисциплины. И эти люди уже гораздо менее управляемы и представляют гораздо больше проблем в том, что касается преступности и терроризма", - констатировал Николя Энен.
Он также указал на сложности, возникшие у французской контрразведки и службы по противодействию терроризму с получением сведений из чеченской диаспоры.
"Российские спецслужбы быстро идентифицировали информаторов спецслужб Франции в чеченской среде. Разумеется, часто они отличались «русофобией» и одновременно были лидерами в своей оппозиционной среде. И российские спецслужбы именно их объявляли террористами или близкими к террористам и запрашивали их экстрадицию. И это хитрая игра. Некоторые из них были депортированы в Россию, и это создало противостояние между чеченцами Франции и их собеседниками в спецслужбах. В то же время, если бы Франция отказывалась это сделать, она бы столкнулась с обратной проблемой. Россия бы сказала: «Ну вот, мы у вас потребовали экстрадиции опасного преступника, вы нам его не выдали - это значит, что вам наплевать на антитеррористические меры, мы прекратим вам давать информацию». Итак, то, что можно утверждать точно – у спецслужб Франции возникла настоящая проблема продолжения диалога с собеседниками из числа диаспоры в рамках предотвращения терроризма", - пояснил Николя Энен.
Напомним, ранее представители чеченской диаспоры высказывали обеспокоенность, что власти Франции могут ограничить предоставление убежища их землякам после августовского инцидента в городе Сен-Дизье, когда силовики задержали 16 выходцев из Чечни, трое из которых были обвинены в организации преступного сообщества и подготовке вооруженной мести за земляка. За два месяца до этого, 14 июня, в Дижоне в столкновениях между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения пострадали 20 человек.
Кроме того, многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились, рассказала в марте 2016 года правозащитница Саша Кулаева в интервью "Кавказскому узлу" "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?". По ее данным, в 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни.