В Грузии изменены правила карантина в связи с коронавирусом

Граждане Грузии, которые вернулись в страну и имеют результаты тестов на коронавирус, не будут больше помещаться на карантин, им достаточно самоизолироваться. Из-за роста числа зараженных COVID-19 послы 27 стран Евросоюза приняли решение исключить Грузию из числа безопасных стран.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии по данным на 21 октября на карантин из-за коронавируса закрыты 42 детских сада из 180 открытых 12 октября. 

По данным на 21 октября в Грузии зафиксировано 1351 новое заражение коронавирусом, общее число инфицированных с начала пандемии достигло 21 208. 172 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 умерли, сообщает университет Джонса Хопкинса. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Послы 27 стран Евросоюза приняли решение об исключении Грузии из числа безопасных стран в связи с ростом числа зараженных коронавирусом. Официальное обновление списка безопасных стран планируется к концу недели, сообщают "Новости-Грузия".

По словам главы Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, в ближайшее время ежесуточный прирост числа зараженных коронавирусом не сократится. При этом он уточнил, что у 87 процентов инфицированных не наблюдается никаких симптомов.

"По стране в целом, как и в европейских странах, ситуация ухудшается. И это было предсказуемо, потому что идет так называемая вторая волна во всем мире. У нас довольно интенсивный рост за последние две-три недели. Но мы вошли во вторую волну постепенно. Мы стараемся обеспечить соответствующее ведение зараженных коронавирусной инфекцией, те, кто нуждается в стационарном лечении, должны быть госпитализированы и лечиться соответствующим образом, а остальные должны лечится дома. До 87% проходят бессимптомно или в легкой форме. Примерно в 12% случаях мы имеем тяжелую картину заболевания", - сказал Гамкрелидзе в эфире "Рустави 2".

С 21 октября для вернувшихся из-за границы граждан Грузии изменены правила, введенные в связи с коронавирусом. Если у них имеется ПЦР-тест, то вместо карантина они должны будут перейти на самоизоляцию. Ранее даже при наличии результатов теста граждане Грузии должны были по возвращении в страну пройти восьмидневный обязательный карантин, пишет "Грузия-онлайн".

В Аджарии за сутки умерли семь пациентов с подтвержденными диагнозом COVID-19. Кроме того, две смерти зафиксированы в Кутаиси, одна - в Тержоне, четыре - в Тбилиси. По словам врачей, большинство умерших - пожилые люди с хроническими заболеваниями.

"В Батумском медицинском центре скончались четыре пациента. Возраст пациентов - от 62 до 90 лет. Двое мужчин и две женщины - пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью, двусторонней пневмонией, сопутствующими заболеваниями. Три пациента умерли в республиканской больнице в Батуми", - сообщил в эфире "Рустави 2" главврач больницы Гия Кикабидзе.

По словам начальника отдела инспекции труда Беки Перадзе, 21 октября 12 ресторанов были оштрафованы за нарушение введенных в связи с коронавирусом ограничений, в трех случаях были возбуждены уголовные дела в связи с повторными нарушениями.

"Инспекция труда проследила за исполнением ограничения работы ресторанов с 22.00. Было выявлено 12 нарушений, заведения оштрафованы на 10 тысяч лари (чуть больше 3 тысяч долларов). По трем объектам возбуждено уголовное дело", - сообщил Перадзе в эфире "Рустави 2".

По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в городе проводится мониторинг соблюдения масочного режима. "2088 пассажиров пытались сесть в автобус без маски, 24 водителя маршруток работали без масок", - говорится в пресс-релизе мэрии.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"