Активисты в Батуми прекратили голодовку после обещаний властей

Жители Батуми, которые требовали продлить социальные выплаты и отсрочить платежи по банковским кредитам, прекратили голодовку после обещания главы правительства Аджарии Торнике Рижвадзе решить эти вопросы. Люди вправе требовать помощи от властей, так как находятся в трудном социальном положении в связи с эпидемией коронавируса, считают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября в Батуми пять женщин, проводивших голодовку с требованием пособий для безработных и отсрочки выплат по банковским кредитам, прекратили акцию протеста после ухудшения самочувствия. Георгий Горгиладзе, ранее прекративший голодовку, возобновил ее перед зданием правительства Аджарии.

Жители Батуми 6 октября провели марш протеста, на котором потребовали, чтобы людям предоставили отсрочку выплат по банковским кредитам, которые были перенесены с апреля 2020 года на октябрь, а также была продолжена выплата 200 лари социальной помощи тем, кто лишился работы из-за пандемии коронавируса и карантинных мер. После встречи с чиновниками активисты прекратили протестные акции в Батуми. Власти пообещали помочь местным жителям, но ни одно заявление пока не было удовлетворено, заявили 9 октября активисты, пригрозив возобновлением протестов.

Жители Батуми прекратили голодовку в связи с обещанием главы правительства Аджарии Торнике Рижвадзе решить вопрос с компенсациями, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Георгий Горгиладзе. "20 октября мы решили остановить голодовку, потому что с нами встретился Рижвадзе. Он заявил, что Министерство здравоохранения и соцзащиты Аджарии уже получило от нас сведения на горячую линию, так что теперь нужно согласовать вопрос о компенсации с властями в Тбилиси", - пояснил он.

Горгиладзе сказал, что он и остальные активисты, принимавшие участие в голодовке с 7 по 20 октября, ждут, какое решение примет правительство. "Если оно будет не в нашу пользу, то мы опять соберемся и начнем акцию протеста в виде голодовки", - заявил он.

В общей сложности в голодовке принимали участие 15 человек, сообщил Горгиладзе. По его словам, все они отказались принимать пищу в ночь с 7 на 8 октября, однако после встречи с Торнике Риджвадзе большинство активистов прекратили акцию.

По словам Горгиладзе, продолжить голодовку решил только он, но через восемь дней ему стало плохо и его сменили пять активисток. Горгиладзе рассказал, что 19 октября он вернулся в голодовку, однако проблемы со здоровьем появились у участниц акции. Он также сообщил, что 20 октября к нему присоединились еще несколько человек, однако после очередной встречи с Рижвадзе они временно прекратили протест.

Правозащитники сочли правомерными требования участников голодовки

Требования людей, потерявших работу, являются легитимными, сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель НПО "Альтернатива" в Аджарии Хатуна Беридзе. Согласно решению правительства от 1 апреля, для граждан страны, потерявших работу из-за пандемии, была предоставлена денежная помощь в размере от 200 лари (около 65 долларов) ежемесячно, она предоставлялась на срок с 1 июля до 1 ноября, рассказала она. "Но ведь фактически для этой категории ничего не изменилось. Карантин и комендантский час были отменены 1 мая, а выплаты начались с 1 июля. А те, кто получал эту компенсацию, не могут найти работу и сегодня", - отметила Беридзе.

Член Ассоциации адвокатов Грузии, представитель НПО "Центр прав человека" Дито Нозадзе также считает, что требование протестующих о продлении срока выплат компенсации является правомерным. "На тот момент правительство решило, что эти люди нуждались в деньгах, сейчас ситуация не изменилась. Из-за ограничений на въезд курортный сезон в Батуми провален, это сказалось не только на доходах работников гостиниц и ресторанов, но и на занятых в других сферах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Нозадзе предполагает, что конкретные решения по вопросам льгот и компенсаций будет принято после выборов 1 ноября.

В Грузии на 31 октября назначены выборы в парламент страны и Верховный совет Аджарской автономии. Зарегистрировано 66 партий из 78 обратившихся. 

Он также рассказал, что в организацию поступает много обращений от граждан с просьбой помочь в получении компенсации. "Мы звоним в социальное агентство, спрашиваем, представил ли данный человек все необходимые документы. Нам подтверждают, что предоставил, но выплаты все равно не производятся", - сказал он.

Вопрос отсрочки по выплатам банковских кредитов стоит еще более остро, отметил Нозадзе. "Банки не перенесли выплаты на полгода - с апреля на ноябрь, а оформили это как новый кредит, и людям теперь придется платить больший процент. Очень часто к нам приходят те, кто собирались вернуть банку 100 лари, как они планировали сделать в апреле, но банки им насчитали задолженность и за апрель, и за май, и последующие месяцы, плюс проценты. Так что людям приходится платить по 500 лари. И не все находят нужную сумму", - пояснил он.

Нозадзе сказал, что в случае невозможности вернуть долг, в худшем случае банк может без суда отобрать недвижимость, которую человек указал как гарантию займа, и продать ее с аукциона, оставив заемщику небольшую часть. "В этом случае семья рискует остаться без дома", - отметил он.

Чуть лучше обстоят дела у тех, кто взял кредит под гарантии своей заработной платы, считает Нозадзе. "В этом случае у человека банки могут забрать не больше половины дохода, причем эта половина не должна быть меньше прожиточного минимума", - рассказал он.

"Мне банк предлагал отсрочить выплату по кредитам на полгода, но я ознакомился с условиями договора и понял, что придется платить еще больше - не за один месяц, а за несколько месяцев сразу, плюс проценты за новый кредит. Поэтому пришлось затянуть пояса, но своевременно вносить взносы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец хостела "Раскладушка" в Батуми Нико Чичинава.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Речь о выплате компенсации потерявшим работу шла на встрече в правительстве Грузии с руководителями крупных предприятий. "По поводу помощи в 200 лари [...] премьер-министр отметил, что она будет продолжена, конкретики больше не было", - привел 20 октября слова президента Wissol Group Сосо Пхакадзе "Спутник-Грузия". Пхакадзе также сказал, что правительство намерено "не только продолжить эту помощь, но и принять совершенно новый пакет мер". Он пояснил, что на встрече шла речь о списании отсроченного подоходного налога для фирм, работающих в сфере туризма, и о продлении на шесть месяцев льгот на подоходный налог, которые компании получали в случае, если зарплата работника составляла менее 1,5 тысячи лари (порядка 464 долларов)".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"