"Мемориал" заявил о похищении чеченскими силовиками двух человек из Ростова-на-Дону

Чеченские силовики задержали в Ростове-на-Дону двух жителей республики, вывезли в Ачхой-Мартан и пытают, не сообщая родным об их местонахождении, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". Против еще троих похищенных, жителей Чечен-аула, фабрикуются уголовные дела, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", движение 1Adat насчитало в сентябре 53 похищенных силовиками жителей Чечни, из которых, по данным движения, как минимум один убит, а 20 были освобождены. Эти данные нуждаются в подтверждении, но не выглядят завышенными, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, указала в связи с этим журналистка Светлана Анохина.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 4 октября в Ростове-на-Дону были задержаны жители села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни — 31-летний Адам Дотмерзаев и 35-летний Муса Ашаханов. 5 октября они сами передали родным информацию о задержании. Узнав, что задержанные перевезены в Чечню и находятся в Ачхой-Мартане, родственники один раз смогли передать им посылку. Но когда они пожаловались на задержание близких в прокуратуру, силовики стали отрицать, что Дотмерзаев и Ашаханов находятся у них. Источник "Мемориала" утверждает, что оба до сих пор находятся в Ачхой-Мартане и подвергаются пыткам, говорится в сегодняшней публикации Правозащитного центра.

"В 2018 году в результате давления властей "Мемориал" был вынужден закрыть офис в Чечне, поэтому мы не имеем возможности оперативно проверять все сообщения с соблюдением наших критериев достоверности", — указано в сообщении.

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев был осужден за хранение наркотиков. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили. В поддержку Титиева высказались многие правозащитные организации, резолюцию по его делу принял Европарламент, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 

"Мемориал" также сообщил о судьбе похищенных жителей села Чечен-Аул. Как писал "Кавказский узел", в начале сентября в селении Чечен-аул Грозненского района силовики без каких-либо объяснений задержали не менее 17 человек в возрасте 20-30 лет, сообщили их родственники корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель МВД Чечни назвал задержания молодых людей в республике "профилактическими мероприятиями". "Да, случается, что задерживают у нас людей, проверяют их самих и их контакты, если на то есть основания. Но все это в рамках проведения различных оперативно-профилактических мероприятий, и это не только у нас, но и в других регионах такую работу правоохранительные органы проводят. Просто так ничего не происходит. Если кто невиновен, его опускают. Виновных привлекают [к ответственности] по закону", — заявил офицер полиции корреспонденту "Кавказского узла".

"Мемориал" через свои источники установил имена семи задержанных. Магомед Абдулвагапов, Магомед Дакаев, Арби Амерханов и Ихван Хататаев были похищены 28 августа, Адам Идигов, Аслан Алиев и Адам Бероев — 30 августа. Содержались они в Аргуне, но после визита высокопоставленных чеченских силовиков были переведены в секретную тюрьму и в течение месяца подверглись пыткам. Их избивали, унижали, допрашивали, проверяли содержимое их телефонов, страницы в соцсетях, причем родным не сообщали о местонахождении задержанных.

По данным Правозащитного центра, в сентябре 2020 года в этой тюрьме содержались от 30 до 40 человек.

В январе жители Чечни, выступившие на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы с личными историями о нарушении прав человека в республике, рассказали об этой секретной тюрьме. В Чечне сформировался тоталитарный режим, заявил на слушаниях по нарушениям прав человека на Северном Кавказе, которые прошли в Страсбурге, член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

В сентябре из-за стресса умер отец одного из похищенных, и людей начали освобождать. 18 сентября отпустили Алиева и Бероева, а 7 октября, после многочисленных запросов и жалоб адвоката — Амерханова и Хататаева. Абдулвагапов, Дакаев и Идигов до сих пор официально не задержаны, но находятся под стражей, адвокатов и родных к ним не допускают. По данным "Мемориала", против этих трех жителей Чечни фабрикуются уголовные дела.

Напомним, что по информации, полученной от родных, 18 октября были задержаны два жителя села Кенхи Шаройского района, которые под пытками оговорили шестерых односельчан по делу об употреблении наркотиков.