Азербайджан и Армения сообщили о ночных боях в Нагорном Карабахе

Позиции азербайджанских войск в зоне карабахского конфликта ночью были обстреляны из стрелкового оружия, минометов и артиллерии, заявило Минобороны страны. Военное ведомство Армении сообщило о боях на южном направлении фронта.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако на следующий день стороны вновь обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях. 19 октября жители Степанакерта рассказали, что обстановка в городе в последние сутки была спокойной, но горожане продолжают оставаться в убежищах.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Обстановка в зоне карабахского конфликта остается напряженной, сообщило Минобороны Азербайджана. "В течение дня 19 октября и в ночь на 20 октября с различной интенсивностью продолжались боевые операции против врага, пытавшегося оказать сопротивление на Агдере-Агдамском, Физули-Гадрут-Джебраильском и Губадлы-Зангеланском направлениях фронта. Войска Армении подвергли обстрелу оборонительные позиции азербайджанской армии из стрелкового оружия, минометов и пушек", – сказано в пресс-релизе ведомства, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Армянская сторона подтвердила бои в зоне конфликта. "Ночью обстановка в зоне конфликта Арцаха-Азербайджана была относительно стабильной. Бои продолжались на отдельных частях фронта. Особенно интенсивные столкновения происходили на южном направлении", – сообщил сегодня в Facebook Единый информационный центр Армении.

Продолжение боев в Нагорном Карабахе обернется гуманитарным кризисом, поэтому стороны конфликта и мировое сообщество в целом должны обеспечить начало мирных переговоров, заявили участники миротворческих инициатив на Южном Кавказе. "Если немедленно не остановить военные действия, это приведет к разрастанию зоны нестабильности на всем Кавказе и очередному гуманитарному кризису", - говорится в обращении, которое по данным на 15 октября подписали 98 человек.

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"