Облздрав объяснил приостановку тестирования на COVID-19 в поликлиниках Волгограда

Приостановка тестирования на коронавирус в поликлиниках Волгограда связана с нехваткой мест для хранения проб, пояснили в областном комитете здравоохранения. Нагрузка на медучреждения сильно превысила нормативы, врачи работают в условиях запредельных нагрузок, заявил сегодня губернатор региона.

Как сообщал "Кавказский узел", поликлиники Волгограда с 14 октября прекратили тестирование на коронавирус из-за того, что лаборатории не справляются с потоком тестов на COVID-19. При этом жители региона жалуются на низкое качество и несвоевременность медпомощи. Система здравоохранения испытывает серьезные нагрузки, признали в облздраве.

По данным на 19 октября, в Волгоградской области выявлено 176 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в регионе с начала пандемии зарегистрировано 17 987 случаев COVID-19. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Южном федеральном округе, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Прием анализов от амбулаторных пациентов был приостановлен частично в связи с тем, что выросло количество проб, и не было  места для их хранения перед их постановкой на реакцию, сообщил сегодня замглавы облздрава Николай Алимов. "Было рекомендовано поликлиникам их придержать", – отметил он сегодня на брифинге в региональном информационно-аналитическом центре, сообщила корреспондент "Кавказского узла".

Облздрав рассматривает возможность использования альтернативных методов тестирования на коронавирус. "Мы должны до конца этой недели найти решение, чтобы не было нештатных ситуаций", – заявил Алимов. Он отметил, что в области резкий рост числа проб на COVID-19 связан с ростом числа пациентов. "Это была вспышка, пик – увеличилось число госпитализированных, пациентов на амбулаторном  исследовании,  соответственно возросло в несколько раз количество проб, поступающих в лаборатории", – рассказал представитель облздрава. Он отметил, что  у лабораторий в приоритете тестирование именно стационарных пациентов, так как это даст возможность оперативно выписывать выздоровевших, чтобы была "максимальная оборачиваемость коечного фонда". 

С сегодняшнего дня пять больниц Волгоградской области полностью отданы под лечение коронавирусных больных, рассказал чиновник. "В Волгограде сегодня заработали перепрофилированные инфекционные госпитали, общий коечный фонд составляет 7353 койки, – сказал чиновник. – Это 38,7% от всего коечного фонда Волгоградской области. Дополнительные мощности созданы на базе Калачевской, Фроловской, Палласовской ЦРБ, в больнице Фишера и на базе больницы №15 в Красноармейском районе. С начала октября по сравнению с началом лета количество коек увеличилось в два раза", – сообщил Алимов. Он добавил, что сейчас для госпитализации пациентов с коронавирусом свободно 1906 коек.

Экстренно врачи выезжают только в особых случаях, оперативность оказания помощи другим больным не регламентирована, заявил ранее глава городской станции скорой помощи. В городе резко возросло количество вызовов "скорых" и терапевтов, в связи с чем поликлиники переводятся на трехсменный режим работы, сообщил 6 октября заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов.

Нагрузка на региональную систему здравоохранения и лечебные учреждения уже в три раза превысила установленные нормы амбулаторно-поликлинического обслуживания и госпитализации; на скорую медицинскую помощь – возросла практически в пять раз по сравнению с нормативной, отметил сегодня на оперативном совещании губернатор  Андрей Бочаров. "Сотрудники медучреждений работают в условиях запредельных нагрузок", – приводятся его слова на официальном сайте  областной администрации. Он добавил, что помощь оказывают привлеченные к работе студенты старших курсов Волгоградского медуниверситета, медицинского колледжа, добровольцы и волонтеры.

Режим самоизоляции пенсионеров старше 65 лет по решению властей области продлен до 1 ноября, отмечается в постановлении губернатора от 18 октября, опубликованном на официальном портале органов власти Волгоградской области. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"