В Степанакерте прогремели взрывы

Вечером 10 октября в столице Нагорного Карабаха прогремело два взрыва. В городе включились сирены воздушной тревоги.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", бои в зоне конфликта начались 27 сентября. 9 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня с 12.00 10 октября. После вступления в силу договора о перемирии стороны конфликта неоднократно обменивались обвинениями в нарушении перемирия. Так, вечером 10 октября Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели жителя села Чеменли в результате обстрела Агдамского района с армянской стороны. В свою очередь армянская сторона сообщила о диверсантах, которые убили двух жителей Гадрута при попытке проникнуть в город.

171 мирный житель Азербайджана ранен с начала эскалации в зоне карабахского конфликта, 31 погиб, сообщила ранее сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли не менее 393 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Вечером 10 октября в Степанакерте прогремели два взрыва, несмотря на объявленный режим перемирия, пишет РИА "Новости".

По одной из версии, взрывы произошли при обезвреживании найденных снарядов саперами. Однако при этом в разных концах города были включены две сирены воздушной тревоги, сообщает "Газета.ру".

Напомним, что с 27 сентября в Степанакерте саперы обезвредили около 180 кассетных бомб и ракет, оставшихся после обстрелов.

С начала активных боев в зоне карабахского конфликта Азербайджан заявил об освобождении 36 населенных пунктов, в числе которых стратегически важные райцентры Джебраил и Гадрут. Независимых подтверждений о том, кто контролирует эти и другие населенные пункты в зоне конфликта, нет. Противоречия в заявлениях конфликтующих сторон российские эксперты сочли элементом информационной войны.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: