Абхазия: возможен прорыв в проблеме с железнодорожным сообщением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сухуми царит настоящая эйфория - абхазские политики только и говорят о том, что спустя десять лет пустых споров наконец-то появились сдвиги в вопросе восстановления железнодорожного сообщения между мятежной республикой и ее соседями.

Обещания решить проблему железной дороги прозвучали на состоявшейся в российском курортном городе Сочи трехсторонней встрече президентов России и Грузии Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе, а также премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулия.

18 марта Народное собрание (абхазский парламент) приняло обращение к Государственной Думе и Совета Федерации России с просьбой об установлении ассоциированных отношений Абхазии с Российской Федерацией.

Тбилиси также полон оптимизма, однако, совсем по другому поводу. В центре внимания местных политических кругов перспектива возвращения десятков тысяч грузинских беженцев в Абхазию, что тоже должно стать результатом сочинской встречи 6-7 марта.

"В Сочи достигнуто полное понимание по главному принципу - на каждом этапе урегулирования решать очередной пакет политических и экономических проблем в Абхазии", - заявил журналистам президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Со времени самовольного выхода Абхазии из состава Грузии и последовавшего за этим вооруженного противостояния и ввода в зону конфликта российских миротворческих сил прошло почти 10 лет, но проблема и сегодня остается практически на том же уровне. В частности, все это время продолжают действовать экономические санкции в отношении непризнанной республики и остаются бездомными более 200 тысяч грузинских беженцев из Абхазии.

В декабре прошлого года возобновилось железнодорожное сообщение между Абхазией и югом России, что стало большим экономическим и психологическим стимулом для непризнанной республики. Одним из основных вопросов, на который обратили внимание участники сочинской встречи, стало дальнейшее восстановление железной дороги, в частности ее южных участков, что, несомненно, положило бы конец изолированности Абхазии.

"На политическом уровне восстановление сквозного железнодорожного сообщения через территорию Абхазии - вопрос решенный", - сказал IWPR министр иностранных дел Сергей Шамба. По его мнению, осталось лишь проработать техническую часть проекта и найти финансы для ремонта и восстановления самого железнодорожного полотна.

Отрезок абхазской железной дороги не ремонтировался с советских времен. На преодоление ста тридцати километрового пути на поезде Сухум-Сочи сегодня уходит около шести часов. На некоторых участках машинистам приходится до минимума сбавлять скорость, чтобы поезд не сошел с рельсов.

Восьмидесятикилометровый отрезок дороги от абхазской столицы в сторону Западной Грузии находится в еще более катастрофическом положении. Из-за постоянных аварий с лета в этом направлении не ходят пригородные электрички. Впрочем, они и ходили лишь до Очамчиры. После этого населенного пункта, примыкающего к Гальскому району, вплоть до Зугдидского района Грузии железнодорожного полотна фактически нет. Воспользовавшись конфликтом, местное население разобрало не только рельсы, за которые можно, сдав на металлолом, выручить неплохие деньги, но и прогнившие шпалы, которые оказались пригодны для растопки печей.

До начала 90-х годов по этой линии двигался основной товарный и пассажирский поток с севера на юг - из российских регионов в Грузию и далее в Армению. Для последней возобновление движения поездов в этом направлении является вообще единственной альтернативой нынешнему положению.

По словам главы департамента макроэкономических прогнозов министерства финансов Армении Анаит Петросян, восстановление железнодорожного сообщения стало бы "позитивным импульсом для всех стран в регионе". "Возобновление работы железной дороги позволит сократить расходы при осуществлении экспорта и разнообразить структуру вывозимой продукции, в то время, как сейчас, когда эти операции производятся посредством воздушного транспорта и автодорог, наши возможности очень ограничены", - сказала она.

По оценкам специалистов, для того, чтобы поезда пошли из Сухума в Тбилиси, необходимо около 65 миллионов долларов. Таких денег у Абхазии нет. Остается уповать на заинтересованных в реализации проекта сторонах.

Однако в Тбилиси возобновление движения поездов рассматривается лишь как одна сторона договора. "Все это будет возможно только параллельно с процессом возвращения беженцев", - заявил Эдуард Шеварднадзе. Об этом же заявил по итогам встречи и президент России Путин.

В ответ абхазская сторона заявляет, что беженцы могут возвратиться только в Гал (грузинское название этого южного района Абхазии звучит как Гали), где до войны 90% населения составляли грузины.

"Мы никогда не отказывались от возвращения беженцев в Гальский район Абхазии", - говорит Шамба. "На сегодняшний день в Гальский район вернулись уже больше половины тех, кто проживал там до войны. Однако грузинская сторона торпедирует этот процесс, и он затягивается".

По мнению Шамба, "беженцы для Грузии - козырная карта, используемая в переговорном процессе, и лишаться ее она не намерена".

В Тбилиси же рассчитывают на поэтапное возвращение беженцев во все районы Абхазии. Председатель госдепартамента разведки Грузии Автандил Иоселиани заявил, например, что параллельно с Гальским районом люди должны вернуться и в Гагру (север Абхазии). "Я сам по происхождению из Гагра и знаю, что ситуация там подходящая для этого", - сказал Иоселиани журналистам.

По мнению абхазской стороны, это невозможно до тех пор, пока не определен статус республики. "На сегодняшний день говорить о возвращении беженцев реально только в пределах Гальского района, то есть в те места, где до войны компактно проживали грузины. Возвращение в другие районы республики мы даже не рассматриваем, так как это неминуемо приведет к войне",? считает Сергей Шамба.

В Сухуми также не приемлют ныне рассматриваемую и в России, и в Грузии идею создания объединенных - с участием представителей России, Абхазии и Грузии - полиции и местной администрации Гальского района.

Лишь один вопрос, решенный на сочинской встрече, в Сухуме и Тбилиси оценивается равноценно. Три стороны пришли к согласию в том, что российские миротворческие силы будут оставаться в зоне грузино-абхазского конфликта до тех пор, пока одна из сторон не потребует их вывода. До сих пор мандат миротворцев продлевался каждые полгода, при чем каждый раз этому решению предшествовали небезболезненные споры.

"Россия - гарант сохранения мира в регионе. В этой связи очень важно, что в дальнейшем вопрос мандата не будет выноситься на обсуждение каждые шесть месяцев", - заявил 11 марта агентству "Апсны-пресс" президент Абхазии Владислав Ардзинба, крайне редко в последние годы дающий интервью.

Грузино-абхазские отношения в эти дни стали главной темой разговоров и в сухумской кофейне "У Акопа", которая стала своеобразным местом выражения общественного мнения. "Чем больше Грузия будет дрейфовать в сторону США, тем интенсивнее будет налаживаться российско-абхазское сотрудничество", считает Даур Когониа, постоянный посетитель кофейни.

"Еще пару лет назад трудно было представить, что большинство жителей республики получат российское гражданство, откроется граница, а из Сочи будет ходить электричка. А теперь это реальность, после которой никто не возьмется предсказать каков предел дальнейших интеграционных процессов между Россией и Абхазией".

Опубликовано 25 марта 2003 года