Армения заявила ЕСПЧ о вмешательстве Турции в карабахский конфликт
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили Европейский суд по правам человека отреагировать на это. Минобороны Армении озвучило данные об использовании Азербайджаном запрещенных кассетных снарядов.
Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"
Как писал "Кавказский узел", после начала боев 27 сентября в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане было объявлено военное положение. Аналитики предположили, что Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны. Армения считает, что в конфликте уже участвуют турецкие военно-воздушные силы. Так, 29 сентября Минобороны Армении заявило, что турецкий многофункциональный истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25 воздушных сил Армении, пилот погиб. Власти Турции эту информацию опровергли, а Минобороны Азербайджана заявило, что в арсенале авиационных средств ВВС страны нет истребителей F-16.
Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в нагорно-карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию. Власти Турции прокомментировали, что не участвуют в боях в зоне карабахского конфликта. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи считают, что президент Франции Эммануэль Макрон своими заявлениями пытается повысить рейтинг в глазах своего электората за счет поддержки Армении, диаспора которой во Франции имеет влияние в экономической жизни страны.
Власти Армении потребовали от Европейского суда по правам человека применить в отношении Турции промежуточную меру, предусмотренную пунктом 39 регламента суда, сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян на своей странице в Facebook. Он уточнил, что иск против Турции был подан сегодня.
В иске утверждается, что турецкая сторона в ходе обострения конфликта оказывает всестороннюю поддержку Азербайджану и активно участвует в боевых действиях, обстреливая мирное население и объекты гражданской инфраструктуры в Нагорном Карабахе и Армении.
"Эти действия сопровождаются грубейшими нарушениями международного гуманитарного права и Европейской конвенции по правам человека. Правительство Армении от своего имени и имени Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") требует применить против Турции промежуточную меру, предусмотренную пунктом 39 правил ЕСПЧ", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Киракосяна.
Обеспечительные меры, применяемые ЕСПЧ в соответствии с Правилом 39 Регламента, обычно заключаются в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого вреда здоровью или создают угрозу жизни, либо в указании государству на необходимость совершения определенных действий с целью предотвращения такого вреда, поясняется в публикации от 13 февраля 2015 года на сайте о подаче заявлений в ЕСПЧ.
Армения заявила об использовании Азербайджаном кассетных снарядов
Ранее, 3 октября, официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что Азербайджан применяет кассетные заряды залпового огня при обстрелах территории Нагорного Карабаха. "Азербайджан, в частности, обстреливает мирное население кассетными снарядами из установки залпового огня LAR-160", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию на странице Ованнисяна в Facebook.
Ованнисян опубликовал фотодоказательства использования запрещенных снарядов против мирного населения.
"Любое использование кассетных боеприпасов запрещено, когда последствия их применения не могут быть обеспечены так, как требует международное гуманитарное право, а именно, когда невозможно соблюсти различие военных мишеней. Эти требования закреплены не только в 1 протоколе Женевской конвенции 1949 года. Международный суд признал их принципом гуманитарного права, которое исходит из элементарных гуманитарных соображений и продиктовано общественной совестью, которое обязательно для всех стран в любом военном противостоянии", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнюю публикацию на странице Татояна в Facebook.
Использование кассетных снарядов является частью этнических чисток в отношении армян, считает омбудсмен.
Минобороны Армении сообщило сегодня о ракетном обстреле Степанакерта. По данным властей Нагорного Карабаха, с 27 сентября погибли 11 мирных жителей, ранены около 78. Армения сообщала об одном погибшем. Сегодня Генпрокуратура Азербайджана сообщила о том, что при ракетном обстреле Гянджи – второго после Баку по величине и численности населения города Азербайджана – погиб один человек, еще 32 получили ранения. Всего, по данным Азербайджана, с начала боевых действий погибли 24 мирных жителя этой страны, еще 111 получили ранения.
Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян обратился к международному сообществу с требованием "дать надлежащую оценку" обстрелам Степанакерта азербайджанскими военными.
Напомним, что Международный комитет Красного Креста 3 октября призвал стороны карабахского конфликта защитить мирное население. В прифронтовых районах Азербайджана и Нагорного Карабаха разрушены дома, школы и больницы, жители пытаются перебраться в безопасные места, а некоторые вынуждены прятаться в подвалах, указано в заявлении.
Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта - боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизации. Согласно данным министерства обороны Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны. Азербайджан о своих потерях не отчитывается, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". "Кавказский узел" также ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре.
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"