Карабах насчитал пять сбитых за день азербайджанских самолетов и вертолетов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Система ПВО Армии обороны уничтожила сегодня три самолета, два вертолета и шесть беспилотников Военно-воздушных сил Азербайджана, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджан не подтвердил эту информацию.
Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"
Как писал "Кавказский узел", После начала боев 27 сентября в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане было объявлено военное положение. Аналитики предположили, что Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны. Армения считает, что в конфликте уже участвуют турецкие военно-воздушные силы. Так, 29 сентября Минобороны Армении заявило, что турецкий многофункциональный истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25 воздушных сил Армении, пилот погиб. Власти Турции эту информацию опровергли, а Минобороны Азербайджана заявило, что в арсенале авиационных средств ВВС страны нет истребителей F-16.
От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". По состоянию на 29 сентября, по данным министерств обороны Нагорного Карабаха и Армении, погибло 84 военнослужащих, еще около 200 получили ранения.
Система ПВО Армии обороны Нагорного Карабаха в южном и юго-восточном направлениях линии фронта сбила сегодня три самолета, два вертолета, шесть беспилотников, написал представитель оперативного штаба при Минобороне Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook. По его словам, один из вертолетов упал на территорию, подконтрольную Армии обороны, передал корреспондент "Кавказского узла".

Министерство обороны Азербайджана не подтвердило эту информацию, но, по состоянию на 15.00 мск 1 октября, напрямую отреагировало только на сообщение о потере вертолета на границе с Ираном. "Информация о сбитом военном вертолете и якобы его падении на территории Ирана - очередная ложь армянской стороны", - процитировал главу пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы "Интерфакс".
В ходе обстрелов гибнут и мирные жители всех трех сторон конфликта. 28 сентября Армения также сообщила о первом мирном жителе, погибшем в ходе обстрела сел Варденисского района азербайджанскими военными. По данным Азербайджана, с 27 сентября при обстрелах армянскими военными населенных пунктов страны погибли 16 человек, ранения получили 55. В Нагорном Карабахе, по официальным данным, погибло девять и ранено более 30 жителей.
Сегодня Минобороны Азербайджана опубликовало на своем сайте видео уничтожения армянских артиллерийских установок и военных колонн. Дата, когда это произошло, в соответствующих сообщениях не указана.
С утра 27 сентября по 21.30 30 сентября азербайджанские военные уничтожили до 200 танков и другой бронетехники, 228 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, 30 средств ПВО, шесть командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, пять складов боеприпасов, более 110 автомобилей и зенитно-ракетный комплекс С-300, утверждается в сегодняшнем сообщении на сайте военного ведомства Азербайджана.
Ранее команда проекта Reuters Fact Check заключила, что автор популярной в соцсетях публикации выдавал изображение сбитого в Сирии вертолета за свидетельство об уничтожении вертолета в ходе боев в Нагорном Карабахе. Публикация помечена администрацией Facebook как недостоверная.
Сегодня подверглись обстрелу населенные пункты сразу в нескольких районах, в Тертере при разрыве снаряда погиб местный житель, сообщило Минобороны Азербайджана. Сегодня в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха попала под обстрел группа иностранных журналистов. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".