Группы армянских резервистов и добровольцев отправились в Нагорный Карабах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Первые резервисты из числа отслуживших в армии от 18 до 55 лет жителей Армении уже направились в Нагорный Карабах, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Для участия в боевых действиях также самоорганизовались группы добровольцев
Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"
В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час введены с 28 сентября. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры, а также продолжают обстрел населенных пунктов, в том числе городов Гадрут и Мартуни. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило 28 сентября об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха.
Период службы по призыву для резервистов, по словам Степанян, считается как военный стаж, и статус их приравнивается к статусу военнослужащих. Кроме этого, рабочие места за ними в период боевых действий сохраняются. "Срок призыва никому не известен. Война никому не известно, когда закончится", - отметила Степанян.
29 сентября на рассвете 48-летний участник карабахской войны в 1990-х и апрельской войны в 2016 году Мгер Мазманян с группой добровольцев направится на войну несмотря на то, что еще в первой войне он получил инвалидность. Сына Мгера 27-летнего Тиграна призвал военкомат, и 28 сентября он направился в Карабах. Второй сын Давид, которому 20 лет, также хочет поехать, но в семье его отговаривают из-за проблем со здоровьем, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мазманян.
"В 17 лет я пошел на войну по зову родины, в 44 лет – по зову духа, я не мог оставаться в стороне, а сейчас, в 48, у меня появилась исключительная возможность для реализации своей исторической мечты", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Мгер Мазманян.
Ранее Минобороны Армении заявляло о более 10 тысяч жителей Армении, обратившихся в военкоматы с просьбой отправить их в Нагорный Карабах. Однако ведомство заявило, что "на данный момент нет необходимости в ополчении, а в случае необходимости будет отдельное сообщение".
По словам члена организации, 52-летнего Гегама Мушегяна, при первой же тревоге они сами самоорганизовались, несмотря на то, что Минобороны не находит необходимости в их привлечении к мобилизации на данный момент. "Отдельные роты уже образованы из районов Армении. Они тоже ожидают указаний нашего командования, и все готовы поехать в Карабах", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Мушегян.
Доброволец, член организации Аристакис Аристакис срочную службу прошел в Карабахе. "Я сам еду в Карабах и призываю всех к мобилизации", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий карабахского конфликта состоит в том, что боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизации, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".