Ростовские сторонники КПРФ выразили протест против итогов выборов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несколько десятков человек пришли на сход в Ростове-на-Дону, чтобы поддержать протест кандидата от КПРФ Евгения Бессонова против итогов выборов губернатора и депутатов гордумы. Участники схода рассказали, что были свидетелями нарушений на избирательных участках.
Как писал "Кавказский узел", 14 сентября избирком объявил действующего губернатора Ростовской области Василия Голубева лидирующим на выборах главы региона. Ранее оппоненты Голубева - Евгений Бессонов от КПРФ и Петр Пятибратов от ЛДПР - потребовали признать недействительным досрочное голосование 11 и 12 сентября, так как было зафиксировано множество нарушений.
В Ростовской области прошли выборы губернатора, а также довыборы в заксобрание, в городские думы Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Новочеркасска и Таганрога, сообщается в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на юге России 13 сентября 2020 года".
Сегодня представители КПРФ в Ростове-на-Дону провели сход на городской площади имени Ленина, чтобы выразить протест против итогов выборов городской думы и губернатора. На сход, представленный кандидатом в губернаторы от КПРФ Евгением Бессоновым как встреча с избирателями, пришли несколько десятков человек, среди которых были представители КПРФ и движения "За новый социализм", передал корреспондент "Кавказского узла" с места событий.
При этом в ряде городских чатов в WhatsApp мероприятие анонсировалось как "сход жителей г.Ростова-на-Дону и Ростовской области, инициированный кандидатами в губернаторы Бессоновым Е.И. и Пятибратовым П.В." с темой: "Масштабные фальсификации выборов 2020". На сайтах участвовавших в выборах партий подобного анонса не было.
В итоге он выступил с речью, в которой посетовал на коррупцию, нехватку рабочих мест и отсутствие качественной питьевой воды в Ростовской области. После этого Евгений Бессонов объявил, что анонсированную на сегодня встречу проводить не будет. Собравшиеся, тем не менее, не спешили расходиться и задавали Бессонову различные вопросы.
В руках у некоторых участников собрания были флаги КПРФ и плакаты, в частности, с надписями "Грязные выборы, грязная власть - путь к бунту!", "Чем больше наблюдать - тем грустнее художники!", "Программа Бессонова - подъем производства!".
Акция вызвала интерес у немногочисленных прохожих, некоторые из них останавливались и делали фотографии на свои мобильные телефоны.
При этом на другой стороне площади появилась группа активистов с флагами, стилизованными под георгиевскую ленту. Часть из них раздавала газеты "Национальный курс - за суверенитет". Эти активисты простояли на площади, пока не разошлись последние участники акции. По итогам схода собравшиеся не приняли какой-либо резолюции.
Участники схода рассказали о нарушениях на выборах
Председатель организации "Союз общественных инициатив" Татьяна Крашенникова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что помогала в предвыборной кампании кандидату от КПРФ Виктории Хайрулиной. По ее словам, на двух участках в ночь с 12 на 13 сентября председатели вскрыли сейфы, где находились бюллетени, и сейф-пакеты. "И они были просто заменены. Мы дежурили возле участков, мы видели, как там включается свет, как туда заходят люди. Мы вызвали утром полицию, когда было установлено, что сейфы перепечатаны, что там стоят другие пломбы, без подписи наших членов комиссии с правом решающего голоса. К сожалению, Следственный комитет не среагировал", - рассказала Татьяна Крашенникова.
Сам Евгений Бессонов заявил журналистам, что надеется на удовлетворение иска в суде. "Суть иска: первый вопрос - даже суды не могут разобраться, насколько законно трехдневное голосование. На самом деле принятый закон об изменениях (в процедуру проведения выборов) в Государственной думе относится к последующим выборам, не 13 сентября 2020 года, а то, что происходило 13 сентября, не основано на законе. Когда мы обжаловали эту процедуру голосования в суде, у нас есть решения судов о том, что 11 и 12 «не являются днем голосования». А чем это тогда является? Второе основание: практически на всех избирательных участках сейф-пакеты не показывались наблюдателям. Их каким-то образом опечатали, а как распечатали - никто не знает. Далее: невозможно было ознакомиться со списками избирателей. Это давало волю на вбросы бюллетеней", - перечислил он.
Новости о первых после эпидемии выборах, которые проходят на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".