Жительница Грозного обеспокоена исчезновением сына после задержания

Житель Грозного Мовсар Умаров был задержан за просмотры эфиров критика чеченских властей Тумсо Абдурахманова, а затем пропал, сообщила его мать. Женщине заявили, что сын сбежал от силовиков. Правозащитники будут добиваться расследования исчезновения мужчины, заявил юрист Дмитрий Пискунов.

Сообщение о том, что родственники ведут поиск пропавшего жителя Грозного, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 29 августа. В нем указано, что мужчина был задержан силовиками 18 июля. «Умаров [...] был доставлен в Ленинское РОВД г. Грозного, а оттуда в ночь с 18-19 июля переведен на территорию полка вневедомственной охраны (нефтяной полк), где содержался до 7 августа. После этого родственникам заявили, что он у них сбежал, и что никакой информации о нем у них нет», - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Силовики заявили матери, что ее сын задержан за просмотры эфиров блогера Тумсо Абдурахманова

О том, что 33-летний житель Грозного Мовсар Умаров пропал после задержания сотрудниками правоохранительных органов, сообщила его мать Эсет Умарова в аудиообращении, которое размещено 4 сентября на YouTube-канале «Свободный Кавказ».

«Послушайте эти тяжелые слова чеченской матери Эсет Умаровой, от которых обливается кровью сердце», - указано в посте под рассказом матери пропавшего молодого мужчины. Видео продолжительностью немногим более 10 минут получило за сутки 616 просмотров и 12 комментариев

Как утверждает мать пропавшего, ее сын был увезен 18 июля с места работы в ресторане в Грозном и сутки провел в РОВД Ленинского района, после чего был переведен на базу так называемого "нефтяного полка" (управления вневедомственной охраны МВД по Чечне). По ее словам, силовики объяснили, что поводом для задержания сына стало то, что он слушал эфиры критика чеченских властей Тумсо Абдурахманова.

Блогер Тумсо Абдурахманов живет в Польше, где пытался получить убежище. Популярность блогера резко увеличилась после его публичных споров с чеченскими чиновниками. Об этих диспутах можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

«Говорили, что отпустят, сделав внушение за то, что он слушал Тумсо, больше никаких претензий к нему нет», - рассказывает женщина (ее слова с чеченского переведены корреспондентом «Кавказского узла»).

7 августа, по словам женщины, ее вместе с близким родственником мужа вызвали силовики. Они заявили, что Мовсар должен помочь им в поимке «двух шайтанов» (так чеченские силовики обычно называют боевиков – прим. «Кавказского узла») в Дагестане и Ингушетии, в противном случае ему «обеспечат» длительный срок лишения свободы. Матери дали возможность встретиться с сыном, и она попросила его не становиться доносчиком, и либо попытаться сбежать или дать себя убить, но не причинять зла незнакомым  людям.

«Попробуй сбежать, окажи сопротивление, дай себя убить, только не причиняй зла людям, станешь мучеником. [...] Он мне говорит: «Мама, прости меня. Я ни в чем невиновен». «Знаю, Мовсар», - говорю я», - рассказывает женщина.

По ее словам, 18 августа родных Мовсара снова вызвали правоохранители, которые сообщили двоюродному брату мужа Умаровой, что молодой мужчина якобы сбежал в Ингушетии, куда его возили, чтобы вызвать на встречу кого-то из «шайтанов», и что они не знают, где он теперь находится. Мать предполагает, что ее сын мог стать жертвой внесудебной расправы. Также Умарова рассказала, что у Мовсара трое детей, и что она обратилась с заявлениями в прокуратуру Ленинского района Грозного и прокуратуру Чечни.

Правозащитники ранее упоминали полк патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в связи с избиениями задержанных. Так, "Новая газета", Правозащитный центр "Мемориал" и "Комитет против пыток" 23 июля 2019 года на пресс-конференции в Москве обнародовали показания свидетелей задержания и исчезновения жителей Чечни с декабря 2016 года по январь 2017 года, где упоминался этот полк

Как рассказала Эсет Умарова изданию «Кавказ.Реалии», последний раз она общалась с сыном 11 августа. Мовсар сам позвонил матери и супруге, которые захотели передать ему продукты, но мужчина ответил, что через два часа его отпустят. В этом же разговоре он сообщил, что ему выдали телефон, чтобы он выманил на встречу тех, кого предстояло поймать силовикам. Еще через час он ответил на звонок жены и сообщил, что с ним разговаривал некий Руслан и обещал вскоре отпустить его. Якобы тот Руслан поехал за машиной Мовсара, которая находилась у силовиков.

"В 20.40 жена снова попыталась связаться с ним, но пришло сообщение с текстом: «Я пока занят»​. Это сто процентов не он писал. Мы потом много раз набирали этот номер, но он был выключен. В 20.49 пришло последнее сообщение: «Я на встрече»​. Ни звонков, ни смс больше не было", - рассказала женщина. По ее словам, силовики не сообщили название населенного пункта, где, по их словам, Мовсар сбежал. "Я не верю, что он убежал. Я смеялась, когда услышала: «Как сбежал? От вас и муха из кабинета не улетит»!", - заключила мать.

Накануне своего задержания Мовсар Умаров выложил в Интернете снятое на телефон из окна ресторана видео, на котором запечатлена автомобильная пробка на проспекте в Грозном и пояснение, что улица перекрыта из-за мероприятия, где присутствует Рамзан Кадыров, пишет Telegram-канал 1ADAT. Источники этого же канала сообщили, что за несколько дней до задержания Умаров высказал критику в адрес чеченских властей.  "Кавказский узел" пока не располагает подтверждением и не может проверить достоверность этой информации.

9 декабря 2019 года "Новая газета" сообщила о задержании в Чечне 27-летнего Ислама Нуханова, который по примеру Тумсо Абдурахманова попытался обнародовать информацию о роскошных условиях жизни чеченских чиновников. После избиения Нуханова обвинили в хранении патронов. Жена Ислама Елена Мельник, вопреки угрозам, прилетела в Чечню из Когалыма, чтобы добиваться его освобождения. Также ранее сообщалось о заявлении троих родных жителей Дербента об их исчезновении в Грозном. В последний раз пропавшие выходили на связь 10 февраля. Telegram-канала Baza со ссылкой на родственников пропавших сообщил, что один из не вернувшихся из Грозного критиковал руководство Чечни, а незадолго до исчезновения они опубликовали в соцсети видео, как курят на фоне мечети "Сердце Чечни". Пользователи Instagram предположили, что это и стало причиной исчезновения дербентцев. МВД по Чечне объявило их в розыск как пропавших  без вести.

Версия силовиков вызывает сомнение у правозащитника

Случай с Мовсаром Умаровым - нестандартный, считает руководитель северокавказского филиала правозащитной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Пискунов.

"Как правило, родным известно, где находится задержанный, даже если он задержан незаконно. Просто полицейские отказываются это официально признавать. А тут человек внезапно пропадает с территории «нефтеполка»​, который сейчас является подразделением Росгвардии. Сбежать оттуда невозможно. Вывод напрашивается только один, и этот вывод грустный. Скорее всего, Мовсар уже мёртв. Полагаю, что следствие через какое-то время под нашим давлением возбудит уголовное дело в связи с исчезновением Мовсара по ст. 105 УК РФ, такое практикуется", - заявил Дмитрий Пискунов, словам которого приводят «Кавказ.Реалии».

Юрист допускает, что Умарова могли действительно вывозить в Ингушетию, если силовики полагали, что смогут его как-то там использовать.

Пользователи YouTube высказали слова поддержки Эсет Умаровой, а опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» чеченские активисты высказали сомнения в том, что жалобы женщины в правоохранительные или надзорные органы дадут какой-то результат.

«Я думаю, семье Умарова вряд ли стоит рассчитывать на то, что обращения в прокуратуру или другие республиканские инстанции дадут какой- то результат. Возможно, для формальности что-то и сделают, могут и дело завести по факту исчезновения человека, но дальше этого не пойдет,  потому что так устроена система», - уверен местный активист Исраил.

«Боюсь, что шансов на благополучный исход этого дела практически нет. Родных просто заставят замолчать, как это случалось не раз, и все понемногу сойдет на нет. Вот если бы такими вопросами занимались федеральные, а не местные органы, то могло бы что-то измениться», - полагает другая активистка Роза.

«Да покарает Аллах всех, кто творит несправедливость. Пусть почтит тебя Всевышний, мать. Такая мать как ты, не воспитает неправильного парня. Пусть Аллах вернет его домой свободным», - написал пользователь под ником Беслан раб АЛЛАХА Г1АЛГ1А под видео, в котором транслируется аудиообращение Эсет Умаровой. Пусть Аллаха даст тебе веры и терпения, мать Мовсара», - пожелал там же Targimho Malgobekskiy. Перевод с чеченского сделан корреспондентом «Кавказского узла».

Ранее сообщалось о других случаях исчезновения жителей Чечни. Так, житель Грозного Шамхан Хамурзаев пропал после того, как вечером 26 декабря 2019 года вышел из дома. Он был найден спустя десять дней на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова после распространенного пользователями WhatsApp аудиообращения его матери.

источник: корреспондент "Кавказского узла"